Победа

Победный май

Профсоюзы поздравляют ветеранов

Дорогие товарищи ветераны и труженики тыла!

Самым выдающимся историческим событием в XX веке несомненно является Победа советского народа в Великой Отечественной войне.

Мы всегда будем помнить ваши подвиги на фронтах, трудовой героизм в цехах и на колхозных полях. Своим мужеством, воинской и трудовой доблестью вы отстояли независимость нашей Родины, разгромили фашизм, освободили Европу. Одержав Победу, вы в кратчайшие сроки восстановили разрушенную войной экономику своей страны, возродили из пепла заводы, фабрики, колхозы, больницы, учебные заведения. Вы создали потенциал, позволивший нашему Отечеству первому приступить к освоению космического пространства.
Ваше беззаветное служение Отечеству – ярчайший пример массового героизма. Ваш пример безграничного патриотизма чрезвычайно важен для построения новой России, поскольку является образцом для воспитания молодежи. Встречи с вами помогают подрастающему поколению понять свое место в обществе, свой долг перед старшими поколениями и Родиной, научиться отличать настоящий патриотизм от рекламных роликов некоторых политиканов.

Мы всегда в долгу перед вами и вашими фронтовыми товарищами, сложившими свои головы в годы войны ради жизни на земле. Вечная им память!

Дорогие товарищи, профсоюзы города Москвы от всей души поздравляют вас с Днем Победы! Желаем вам и вашим близким здоровья, бодрости, оптимизма, благополучия и долгих, долгих лет жизни!

С чувством глубочайшего уважения и признательности,


Председатель
Московской федерации профсоюзов
НАГАЙЦЕВ М.Д.


ПЕРВОМАЙ В СТРАНЕ...

1 мая по всей стране - в 68 республиканских, краевых и областных центрах и в более чем 600 городах и районных центрах - прошли митинги и шествия. В общей сложности, как сообщили в центре общественных связей ФНПР, по главным улицам городов прошли около 1,2 миллиона человек. Основной лозунг демонстрантов звучал одинаково: “За достойный уровень жизни!”


Участники митингов в своих выступлениях высказывали недовольство социально-экономическими реформами правительства РФ. Претензии были адресованы и органам законодательной власти России, которые не решили ни одной из проблем, касающихся уровня жизни населения. До сих пор минимальная зарплата в стране ниже прожиточного минимума, не ликвидированы долги по зарплате, не достигла нормального уровня оплата труда в бюджетной сфере, не обеспечены достойные пенсии по старости и стипендии.

Во многих городах митингующие заявляли о том, что поспешное и непродуманное принятие федерального закона №122, нового Жилищного кодекса и рост тарифов на услуги ЖКХ приводят к снижению уровня жизни населения и росту социальной напряженности.

Участники шествий требовали ликвидировать кризис промышленности и сельского хозяйства, повысить эффективность работы организаций, ввести мораторий на рост цен и тарифов на энергоносители, товары и услуги. Также митингующие требовали обеспечить государственную защиту отечественного производителя, погасить долги по зарплате и остановить рост тарифов на услуги ЖКХ - до тех пор, пока не повысят зарплаты и пенсии до уровня прожиточного минимума.

Самые крупные митинги прошли в городах Пермь и Якутск - здесь в первомайских акциях участвовали более 80 тысяч человек. В Москве и Санкт-Петербурге в демонстрациях участвовали примерно по 25 тысяч человек, в Екатеринбурге, Курске - по 20 тысяч человек, в Уфе - 18 тысяч, в Магадане - 15 тысяч, в Черкесске - 14,5 тысячи, в городах Березняки и Чусовой - по 11 тысяч, в Волгограде, Ижевске, Краснодаре - по 10 тысяч. Менее 10 тысяч человек на митинги собралось в Новосибирске (9,5 тысячи), в Назрани, Магасе и Челябинске (8 тысяч), Казани (7 тысяч), Барнауле (6 тысяч). По 5 тысяч человек вышли на улице в городах Волжский, Йошкар-Ола, Кострома, Краснокамск, Мурманск, Махачкала и Чебоксары.

Первомайскую демонстрацию в Москве возглавляли председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель МФП Михаил Нагайцев, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев и председатель МОООП Валентина Кабанова.

Самая крупная акция - в Перми!

Председатель Пермского областного совета профсоюзов Борис Пожарский рассказал “Солидарности” о том, как проходил самый большой первомайский митинг в России. По его словам, в Перми на первомайские шествия вышли около 80 тысяч человек. По традиции все мероприятия были организованы профсоюзами.

Шествие началось в отдаленных районах города. Люди прошли по Комсомольскому проспекту и улице Ленина, по направлению к центральной площади города, где состоялся митинг. В митинге приняли участие заместитель губернатора Олег Черкунов, глава города Аркадий Каменев и координатор трехсторонней комиссии Александр Жуков, профлидеры пермских предприятий и сам Борис Пожарский. После митинга в центре города около Драматического театра до 6 часов вечера шли развлекательные программы.

Кроме того, по словам профлидера, в 40 городах и районах, например в Соликамске, городах Лысьва и Горнозаводск, в демонстрациях участвовали до 20 тысяч человек. В общей сложности в первомайских акциях по области участвовало 80 тысяч 330 человек.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА


...И В МИРЕ

День международной солидарности трудящихся в этом году совпал с православной Пасхой, с одной стороны, и с Вальпургиевой ночью - с другой. В некоторых странах это предопределило характер торжеств.


Так, в православной Греции решили “не смешивать” религиозный праздник и отменить 1 Мая первомайские демонстрации как таковые (точнее, их перенесли на 11 мая). Во Франции правительство в память о позапрошлогодней засухе, унесшей жизни 16 тысяч человек, вдруг отменило выходной 2 мая. А поскольку этот день тоже совпал с церковным праздником (на сей раз - католическим), против произвола властей сильно негодовали клерикалы, в том числе христианские демократы, шедшие с профактивистами и социалистами в общей первомайской колонне. А в Германии, пережившей ночь шабаша ведьм, 1 мая панки дрались с нацистами...

ФРГ. 1 мая по призыву Объединения немецких профсоюзов под лозунгами борьбы за социальную справедливость и против неонацизма на улицы крупнейших городов вышли более полумиллиона человек. В двух крупных городах вспыхнули беспорядки. В Берлине десятки тысяч человек, в основном леваки и примкнувшие к ним панки, прошли маршем от Бранденбургских ворот до центральной площади Александрплатц. Марш закончился традиционными стычками с представителями правопорядка, поскольку манифестанты, как обычно, хулиганили, задирали полицейских и посягали на собственность - били витрины, переворачивали авто. В Лейпциге полиции пришлось разгонять участников массовой драки, в которой леворадикалы схлестнулись с неонацистами (последним какая-то умная голова в мэрии дала разрешение митинговать именно 1 мая, что левые справедливо расценили как оскорбление и решили вмешаться).

Бразилия. Здесь наибольшую активность проявили не пролетарии, а крестьяне. Лидеры бразильского аграрного профсоюза начали кампанию протеста против купли-продажи земли и других реформ правительства в аграрном секторе. В начале мая они провели ряд акций протеста, а на этой неделе устроят поход безземельных крестьян на столицу страны, город Бразилиа. Череда маршей протеста продлится до 15 мая, после чего профактив рассчитывает усадить власти за стол переговоров.

Непал. Здесь обличали антинародный режим короля Гьянендры, установившего чрезвычайное положение в стране (формально оно уже отменено, однако все его признаки сохраняются - строгая цензура, запрет на свободное передвижение по стране, массовые аресты оппозиционеров, профактивистов и лидеров неформальных организаций). 1 мая более 10 тысяч человек вышли на улицы Катманду и потребовали восстановления демократии в стране. Антимонархическую демонстрацию организовали лидеры профсоюзов и оппозиционных партий. Не обошлось без стычек с полицией...

Испания. Массовые первомайские демонстрации прошли в 57 городах под лозунгом “За стабильный труд и упрочение социальных гарантий”. Накануне руководители двух крупнейших в Испании профсоюзных центров, “Рабочие комиссии” и “Всеобщий союз рабочих”, подписали совместный манифест, призвав трудящихся организовать демонстрации по всей стране и потребовать изменения трудового законодательства. Испания занимает первое место в ЕС по доле трудящихся по срочным контрактам - более 60% работников, главным образом молодежь.

Япония. 1 мая в городах страны прошли демонстрации, организованные крупнейшими профобъединениями - Японская конфедерациия профсоюзов (Рэнго), Национальная конфедерация профсоюзов (Дзэнрорэн) и Общенациональный совет связи профсоюзов (Дзэнроке). Манифестанты протестовали против милитаризма, пересмотра “мирной” конституции страны, против повышения налогов, реформ почтовой службы и банковской системы.

Куба. Более миллиона человек приняли участие в первомайском митинге в Гаване. Кубинский лидер Фидель Кастро Рус заклеймил позором Соединенные Штаты за нехорошее поведение и заявил, что его страна “полна решимости продолжить строительство самого справедливого и гуманного общества в мире”. Собравшиеся подтвердили приверженность кубинцев идеалам социализма и готовность отразить любую внешнюю агрессию...

Зато в Китае все прошло чинно-благородно: праздничные гуляния в Пекине и других крупных городах. А в Сянгане (Гонконг) ответственные товарищи решили ограничиться партнерским застольем. Сянганская федерация профсоюзов еще в канун 1 Мая устроила торжественный банкет, на котором профактив и власти, отужинав совместно, потребовали от бизнеса социальной ответственности - призвали руководство прибыльных частных предприятий повысить зарплату своим работникам...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика