Top.Mail.Ru
Почта главного редактора

Просим разобраться...

Главному редактору центральной
профсоюзной газеты “Солидарность” Шершукову А.В.


Уважаемый Александр Владимирович!

В газете “Солидарность” (№ 24, 2008) нам очень понравилась Ваша статья “Классовые бои на полях постановлений”. Не обратились к Вам раньше, так как надеялись на более быстрое решение наших проблем. Но не получается. И причины кроются в том, о чем Вы писали.

На заседании исполкома ФНПР 18 июня речь шла и о нашей первичной профсоюзной организации (объединенной) Ленинградского областного филиала ОАО “Северо-Западный Телеком” (СЗТ). На заседание были приглашены председатель межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников связи РФ, секретарь ЦК профсоюза по Северо-Западу Виктор Николаевич Малешко и председатель нашей организации Екатерина Михайловна Иванова. Информация, оглашенная на этом заседании руководителем департамента организационной работы И.Ю. Богачевой, очень точно отразила суть нашей ситуации. Но “реализовать на практике не призывы, а качественные шаги по нормализации ситуации” никто так и не смог. Ситуация с каждым днем ухудшается. Суть нашей проблемы такова.

В январе 2008 года председатель территориальной организации профсоюза в ОАО “Северо-Западный Телеком” Татьяна Александровна Шуйская высказала пожелание, чтобы все первичные организации, входящие в территориальную, ликвидировали статус юридического лица. Ни одного довода в пользу целесообразности данного предложения высказано не было. Аргументы были следующие: “Надо быть мобильнее. Нравится, не нравится - надо! Руководству так будет удобнее”.

Все бурно обсудили предложение и отказались. Это предложение прозвучало и на следующем заседании президиума территориальной организации. А 22 февраля руководитель нашего филиала Виталий Евгеньевич Стрижаков предложил нам рассмотреть возможность создания единой ППО с цехкомами вместо профсоюзных организаций в каждом административном районе. Президиум объединенной профорганизации принял решение отказать администрации, заметив при этом, что право формировать свою структуру принадлежит самой организации.

Весь февраль, март и апрель со стороны председателя территориальной профорганизации СЗТ Т.А. Шуйской при активном участии администрации оказывалось массированное давление на всех председателей профкомов СЗТ. Началось проведение конференций с повесткой дня о ликвидации статуса юридического лица в первичках. Наша организация не стала выносить на конференции такой вопрос, и тогда администрация провела учредительное собрание и создала еще одну первичную профорганизацию Ленинградского областного филиала, только без статуса юридического лица. Получилось, что в одном филиале две организации с аналогичным названием и одного и того же профсоюза работников связи.

В уставе нашего профсоюза работников связи такая ситуация не предусмотрена, поэтому мы обратились в президиум ЦК с просьбой дать толкование устава. Вместе с тем мы просили ЦК помочь, дать оценку создавшейся ситуации - ведь вторая организация создана работодателем, мы один профсоюз, и это негативно скажется на его имидже. Но нас не услышали. Были долгие телефонные переговоры, в ЦК куда-то исчезали документы, было полное непонимание нас. И при этом - полное взаимопонимание с Т.А. Шуйской. Не был услышан и В.Н. Малешко, председатель межрегиональной организации. Наш президиум принял решение обратиться в президиум объединенной территориальной профорганизации СЗТ с просьбой не ставить созданную с нарушением устава профорганизацию на учет до решения президиума ЦК. Нас поддержали коллеги на Северо-Западе, и в постановке на учет новой ППО было отказано.

Мы послали телеграмму в ФНПР - ведь то, что у нас произошло, наносит непоправимый вред всему профсоюзному движению. В июне из ЦК профсоюза пришла отписка за подписью Г.В. Соловьева (заместитель председателя профсоюза. - Ред.): “Не представляется возможным дать оценку правомерности создания ППО Ленинградского областного филиала ОАО “СЗТ”. Уже через два дня после этого новая первичка оказалась в составе территориальной профорганизации СЗТ. Это послужило сильнейшим толчком для начала борьбы за членство - членство в одном профсоюзе. Работодатель использовал весь свой ресурс: нам сулили различные блага, угрожали не повышать зарплату, не давали ссуды, путевки на санаторное лечение - до тех пор, пока работник не снимался с учета в нашей профорганизации и не вступал в профорганизацию, созданную работодателем. Это продолжается и сейчас. В коллективе царит напряженность. Мало того что людей унижают низкой зарплатой, так за них еще решают, в какое “добровольное объединение” им вступить. В профсоюз угрозами загоняют даже тех, кто никогда там не был. Людей вызывают из отпуска, из декретного отпуска - только бы они написали заявление о выходе из нашей организации. Задействована вся служба персонала Ленинградского областного филиала во главе с руководителем А.Ю. Волковым. При этом председатель территориальной профорганизации СЗТ заняла вместе с ЦК профсоюза выжидательную позицию, почти не скрывая, что выполняет задание работодателя. Ведь даже юридическую помощь работодателю оказывают профсоюзные юристы, об этом говорилось на заседании президиума территориальной профорганизации.

Весь трагизм ситуации заключается в том, что действия территориальной профорганизации СЗТ и ЦК профсоюза работников связи ведут к потере профсоюзного единства, ослабляют организацию. Это выхолащивает смысл профсоюзного движения, все начинают понимать, что профсоюзные организации из независимых превращаются в “карманные”, а председатели - в группу профсоюзных предпринимателей, преследующих свою выгоду. Такие действия ведут к потере профсоюзного членства: за четыре месяца “борьбы” работодателя с народом за профсоюзное членство профсоюз потерял более 500 человек. Все эти события происходят в тот момент, когда ведется работа над новым, унифицированным колдоговором ОАО “СЗТ” - более слабым по сравнению с действующим. Все силы надо бросить на эту работу, а людей сталкивают лбами. У нас в коллективе есть люди, которые понимают это, которые преданы профсоюзному движению и не хотят раскола ни в коллективе, ни в профсоюзе. Удивляет одно: молчаливое согласие некоторых профсоюзных лидеров и такое откровенное неуважение руководством Ленинградского областного филиала своего коллектива.

Просим Вашу газету разобраться в сложившейся ситуации и дать объективную оценку действиям администрации и руководства профсоюза работников связи.

С уважением,
профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации (объединенной) Ленинградского областного филиала ОАО “СЗТ”


От редакции: Для прояснения сложившейся конфликтной ситуации мы направили данное письмо в ЦК Общероссийского профсоюза работников связи. В ближайших номерах “Солидарность” обязательно опубликует материал, выражающий позицию руководства профсоюза.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика