Почта главного редактора

Неправильная трактовка Трудового кодекса

Уважаемый Александр Владимирович!


В № 02 (680) 2009 г. газеты “Солидарность” была опубликована часть вторая статьи Д. Журавлева “Работа “вполсилы” как панацея от кризиса?”

Обращаю Ваше внимание на неправильную трактовку ч. 1 ст. 74 Трудового кодекса. В абзаце втором сказано:

“В качестве причин, по которым сохранение существующих условий трудового договора невозможно, могут выступать изменения в технике и технологии производства, его структурная реорганизация, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, сокращение объемов производства, ухудшение экономического положения организации и т.п.”

Построение ч. 1 ст. 74 свидетельствует о неправомерности введения неполного рабочего времени по причине изменения финансово-экономического положения в стране или в организации. В федеральных законах и иных нормативных правовых актах финансово-экономические и организационные условия четко разделены. Поэтому “сокращение объемов производства, ухудшение экономического положения организации” не могут служить основанием для применения ст. 74 ТК.

Кроме того, автор необоснованно ориентирует читателей на критерии массового высвобождения, установленные в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения (постановление Правительства РФ от 05.02.1993 № 99). В соответствии с ТК критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных тарифных соглашениях.

Учитывая статус газеты “Солидарность” - “центральная еженедельная профсоюзная газета”, считаю необходимым немедленно (в следующем номере) исправить указанные недостатки.


Председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности А.И. Чекменев
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика