Top.Mail.Ru
Почта главного редактора

О роли профгрупорга

Уважаемый Александр Владимирович!

Предлагаю через газету "Солидарность" поделиться мнениями с профсоюзным активом, в первую очередь первичных профсоюзных организаций, о сегодняшней роли профгрупорга и актива профгруппы в работе первички, в деятельности профсоюза.

Мы достаточно часто говорим о профсоюзном активе как о движущей силе профсоюзной организации, справедливо и объективно оценивая результаты работы профкомов (реже - цехкомов) за конкретный период деятельности, участие в организации и проведении многих мероприятий текущей работы.

Практически профсоюзный актив - это не освобожденные от основной работы, входящие в состав профкомов, цехкомов (и, конечно, профгрупорги и актив профгруппы ППО: уполномоченный по охране труда, страхделегат, физорг, культорганизатор) работники. В крупных первичках, где есть освобожденные профсоюзные работники, большую часть профактива также составляют члены профсоюза, совмещающие основную работу с общественной.

Для примера: в нашей областной профорганизации 12 председателей первичных профсоюзных организаций, 116 членов профкомов, 237 председателей цеховых комитетов и профбюро, 1651 профгрупорг.

Поддерживая и стимулируя работу профактива, стараемся использовать все возможные формы поощрения и награждения. Победители профсоюзных смотров, конкурсов получают почетные грамоты, дипломы, денежные премии. Есть и те, кто заслуженно (в т.ч. и ветераны профсоюзного движения) за многолетнюю активную профсоюзную работу получают награды ЦК профсоюза, ФНПР.

(Кстати, сегодня никакая профсоюзная награда, вручаемая освобожденному профсоюзному работнику, многолетняя трудовая деятельность которого связана с профсоюзом, не дает ему права на получение звания "Ветеран труда". Обидно.)

Выделяя работу профгрупп, уже много лет проводим ежегодные областные Смотры работы профгрупп с определением и награждением победителей. Согласно Положению о Смотре их - 13. Автозаводцы (ППО "ГАЗ") в апреле т.г. провели очередной, 40-й Слет профгрупоргов.

А кто составляет основную часть участников профсоюзных акций? Конечно же - профактив.

Перелистывая профсоюзную историю, нашел Постановление президиума ВЦСПС от 22 ноября 1974 года "Об утверждении образца Нагрудного Знака ВЦСПС "За активную работу в профгруппе" и положение о нем. Уверен, что не хватает такой награды для профактива - Нагрудный Знак ФНПР "За активную работу в профгруппе".

Кто из сегодняшних профсоюзных активистов видел нагрудный профсоюзный знак, вручаемый профгрупоргу, уполномоченному по охране труда, страхделегату, физоргу, культорганизатору? Как такая награда могла бы повлиять на мотивацию профсоюзного членства?

Буду признателен откликам и мнениям коллег по этому вопросу.

С уважением, зам. председателя Нижегородского обкома Профсоюза работников АСМ

М.М. Синёв

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Светлана
17:01 от 26.07.2011
Стимулировать профсоюзный актив необходимо! Для иных важнее моральное поощрение, чем материальное вознаграждение (хотя, оно тоже лишним не бываетулыбка) Но вот только следовало бы предусмотреть и законодательно закрепить, чтобы полученная награда все же давала неосвобожденному профактивисту право на присвоение звания "Ветеран труда". Думаю, активность среди указанной выше категории возрастет. И профдвижению плюс будет.
Сергей
21:50 от 23.07.2011
Отмечать профактив ППО знаком ФНПР, по моему мнению, идея отличная. Ведь за частую по мимо материальной помощи профактиву необходим стимул и отметка своего общественного труда высшим профсоюзным органом, но только одно но, нужны реальные критерии вручения этого знака. Ведь за чистую порыв и энтузиазм истекают за год или два. Ну а в целом идею одобряю!!!!
Р?РіРѕСЂСЊ
20:46 от 21.07.2011
В принципе идея неплохая, но лучше деньгами!улыбка А если серьёзно, то для кого-то это будет несомненно стимулом в работе.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика