Top.Mail.Ru
Политэкономия

Волшебные братцы из ларца аутсорсинга

Частные агентства занятости говорят, что самая эффективная стратегия работы при аутсорсинге и использовании заемного труда - это постоянное снижение себестоимости труда при стабильности затрат работодателя. Попросту говоря, работодатель платит все так же, а сотрудник работает все больше. И если будет принят закон о заемном труде, такая “эффективная стратегия” станет вполне законной.

О том, что появился черновой вариант федерального законопроекта о заемном труде, мы уже сообщали (“Солидарность” № 14, 2007 - “Специалист “секонд-хенд”). Там же речь шла и о юридических аспектах и последствиях, к которым может привести принятие этого закона. Сейчас мы хотим рассказать, насколько широко заемный труд распространен, кто именно занимается им в России и каковы могут быть меры защиты от этого явления.

МАСШТАБЫ

Рынок заемного труда назван “одним из самых быстро развивающихся” в России. С этим явлением уже вплотную столкнулись предприятия сферы обслуживания, пищевой промышленности, IT-технологий. В пищевой промышленности аутсорсинг и заемный труд практикуют практически все крупные сети: “Данон”, “Нестле”, “Балтика”, “Кока-Кола”, “Вимм-Билль-Данн”. Пока это проблема мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга. Но постепенно охватываются города-“миллионеры” и даже небольшие населенные пункты вроде Тимашевска в Краснодарском крае.

Первыми с последствиями заемного труда столкнулись, пожалуй, рыбаки. После развала СССР государственный рыболовный флот практически прекратил свое существование. Теперь зачастую на арендованное судно российских рыбаков нанимает частное агентство занятости. Которое, случается, исчезает, как только приходит время платить зарплату. Рыбаки говорят, что обращаться в российские суды бесполезно. А вот обращение в суды Норвегии может оказаться успешным: уже не раз норвежцы очень быстро находили виновных и заставляли раскошелиться работодателя.

Что означает заемный труд для работника? Худшие условия труда и его оплаты. Размытая ответственность за занятость и охрану труда. Снятие гарантий от увольнения под самыми различными предлогами. Возможность раскидать людей по предприятиям, сменить неугодных. Возможность бороться с профсоюзами или их игнорировать. Подрыв индивидуальной и коллективной защиты работников...

Негативные последствия заемного труда сказываются и на обществе. Он подрывает системы социального обеспечения и повышает социальную разобщенность. Снижает количество стабильных рабочих мест, позволяющих нормально спланировать свою жизнь, и подрывает процесс нормального воспроизводства общества в целом.

ИГРОКИ НА РЫНКЕ АУТСОРСИНГА

Ярким примером стала деятельность санкт-петербургской фирмы-аутсорсера “Анкор”. Она постоянно меняет свое юридическое лицо (“Анкор-персонал” превращается сначала в “Анкор-Темп”, затем в “Анкор - Спб”). К тому же фирма практикует контракты на “заведомо определенное время”, уволить по которым можно за три дня. Работники попытались создать там профсоюз - председателя сразу же уволили. “Анкор” - один из крупнейших игроков на российском рынке заемного труда. В штате этой фирмы работают 700 человек, а офисы расположены в 20 российских городах.

Но в российском рынке заинтересованы и зарубежные компании. Особенно “Мэнпауэр” и “Келли Сервисес”. Первая на заре своей деятельности специализировалась на “сдаче в аренду” мужчин, вторая - девушек (тогда она носила название “Келли герлз”). С тех пор прошло много времени, обе компании разрослись и уже не обращают внимания на пол работников. У “Мэнпауэра” - 4300 офисов в 68 странах. Есть филиалы в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новомосковске, Волгограде. У “Келли Сервисес” - 2600 офисов в 30 странах, и через эту компанию проходят ежегодно 800 тысяч человек. В России ее офисы есть в 14 городах. И для расширения поля деятельности этим компаниям нужна правовая основа.

“Заемный труд только развивается, но последствия уже очевидны. Тормозит процесс неясная легальная ситуация. После принятия закона масштабы проблемы возрастут до стихийного бедствия”, - говорили участники заседания Московского дискуссионного клуба Ассоциации “Юристы за трудовые права”.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ РАБОТОДАТЕЛЯМ

На мероприятии под названием “Аутсорсинг: способ оптимизации бизнес-процессов, или новая функция”, устроенном Издательским домом “Коммерсантъ” 29 марта, представитель “Келли Сервисес” рассказал, какие модели использования заемного труда компания может предложить клиенту-работодателю. Первая, простейшая - ресурсная. Частное агентство лишь находит специалистов нужной квалификации. Вторая модель - агентство отвечает за процессы производства. А по третьей - уже отвечает и за результаты. Ну чем не волшебные “братцы из ларца, одинаковы с лица”? Они за нас и есть смогут...

Но все фантазии на тему, найдется ли работодатель, который прикупил заводик, а все остальное готов отдать заемному агентству, блекнут на фоне экономических стратегий частных агентств. Они рассчитывают заинтересовать работодателя в услугах агентств занятости, привлекая его выгодной себестоимостью труда работников. Оказывается, предлагать работодателю схему, когда зарплаты повышаются в зависимости от повышения себестоимости труда, - глупо. Ничуть не выгоднее (но уже самому агентству) и схема, при которой себестоимость труда возрастает, а работодатель в течение всего контракта выплачивает фирме стабильную сумму. Выгоднее всего, когда работодатель платит стабильную сумму, а себестоимость труда - понижается! А как снизить себестоимость? Пускай работник пашет за двоих!

Частные агентства обещают, что они сами становятся “фактическим работодателем для ваших сотрудников” и отвечают за выплату зарплаты, налогов и работу с персоналом. А предприятие ничего не выплачивает ни НДФЛ, ни в Пенсионный фонд, ни в Фонд обязательного медицинского страхования. Агентства берут на себя и все суды и инспекции. К тому же работодатель может сэкономить на районных коэффициентах: то есть работники исполняют свои обязанности на предприятии где-нибудь в Якутии, а заемное агентство, в штате которого они состоят, зарегистрировано и имеет офис в Москве. И тогда работники лишаются права на “северные” надбавки...
Что же говорят фирмы-клиенты, которые пользуются заемным трудом? Одна из таких фирм, использовавшая подобные услуги в IT-секторе, огласила на мероприятии “Коммерсанта” анализ эффективности заемного труда. Где признала, что при всех достоинствах “метода” работа сотрудников обходится им дороже, а гибкость в управлении (чем заманивают клиентов частные агентства) теряется.

ОПЫТ БОРЬБЫ

Естественно, бороться с распространением заемного труда необходимо. И такая борьба идет по всему миру. Например, в Норвегии для этого введены ограничения в отраслевых соглашениях, в Хорватии - в законодательстве. И многие страны Евросоюза ограничивают использование заемного труда - через лицензирование, финансовые гарантии, участие соцпартнеров, отчетность, ограничение численности. Но, как правило, наибольшую активность проявляют профсоюзы. Так, Всеиндийский Совет профсоюзов “Юнилевер” (AICUU) борется с заемным трудом в Европе и Индии. Подали в суд на компанию “Нестле” и филиппинские профсоюзы.

В России первыми стали бороться против заемного труда на одном из предприятий в Ефремове. Профсоюз организовал шумные акции протеста и обратился в суд. Дело проиграл, но больше попыток использовать заемный труд администрация завода не делала - испугалась реакции. Пытаются бороться с аутсорсингом и на пермской и тимашевской фабриках “Нестле”, на санкт-петербургской “Кока-Коле”.

Однако борьба эта не всегда оканчивается успехом, и тому примером ситуация на германском заводе по производству колбасы, принадлежащем концерну “Нестле”. Администрация завода добивается снижения зарплат, продления рабочей недели, сокращения отпусков и лишения работников части социальных гарантий. Профсоюз попытался активизировать людей, стал проводить опрос среди работников. Профактивисты установили конторку и начали беседовать с проходящими работниками, но... многие проходили мимо. Их приглашали, а они отказывались. Отвечали, что они - заемные работники, что им все равно, какая почасовая оплата будет у “штатников”, - у них самих она все равно вдвое меньше. В итоге переговоры были проиграны - профсоюз не смог противопоставить работодателю достаточной силы. И дальнейшее применение заемного труда все более ухудшало положение регулярных работников...

Действий на уровне предприятия, конечно, недостаточно. Но тем более сложно бороться с заемным трудом, если на сторону частных агентств становится государство. Например, австралийские профсоюзы активно противостояли распространению заемного труда путем внесения ограничений в коллективные договоры. И успешно делали это до тех пор, пока в 2006 году не вышел закон, запрещающий включать такого рода соглашения в колдоговоры...

Но можно бороться и самому. Нужно обращаться в суд и доказывать наличие трудовых отношений с фактическим работодателем. Либо через суд же обязывать кадровое агентство заключить договор на неопределенный срок и предоставлять работу по специальности.

А для того, чтобы заемный труд не разрушил сложившуюся в России систему трудовых отношений, необходимо разворачивать борьбу на уровне государства. Несмотря на изрядную озабоченность профсоюзов, организованности в действиях им не хватает. Между тем появление федерального закона о заемном труде может вызвать кризис - частным агентствам занятости для расширения их деятельности нужна лишь правовая основа. В случае принятия закона эта основа появляется, и содержание закона большого значения уже не имеет. Нужна широкая профсоюзная кампания, включающая публичные акции и судебные процессы, с широкой оглаской нарушений прав работников при использовании заемного труда, с лоббированием против заемного труда.

Полина САМОЙЛОВА


БЕЗ ПРИКРАС

Преимущества использования временного труда:

Большая эффективность. Агентство располагает несоизмеримо большей базой проверенных кандидатов, что гарантирует быстрое решение проблемы временного дефицита кадров. Также 68% наших клиентов утверждают, что использование заемного труда позволяет получить и значительную материальную экономию.

Все обязательства перед работником выполняет агентство. Ответственность, связанную со своевременной выплатой заработной платы, отпускных, больничного, отчислениями в пенсионный фонд и фонд социального страхования берет на себя агентство. Также агентство несет все риски компании: увольнение, несчастные случаи на производстве и другие.

Вывод персонала за штат:

При выводе персонала за штат Kelly становится юридическим работодателем для Ваших сотрудников и отвечает за выплату зарплаты, налогов, ведение работы с персоналом и соответствие трудовых отношений российскому законодательству.

Причины использования услуг по выводу персонала за штат:

Уменьшение количества сотрудников в штатном расписании.
Снижение административной и финансовой нагрузки.
Обеспечение гибкости в управлении персоналом и соответствие количества рабочей силы реальному объему работы.
Возможность сосредоточиться на ключевом бизнесе.

Информация с сайта “Келли Сервисес”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика