Top.Mail.Ru
Политэкономия

Гражданство в законе

Повернется ли государство лицом к мигрантам?

По данным экспертов, от 500 тысяч до 1,5 млн мигрантов в России не имеют российского гражданства. “Солидарность” (№ 27, 2007) уже рассказывала о государственной программе содействия возвращению на родину соотечественников. Программа принята, но препятствий для желающих вернуться не поубавилось. Слишком много и бюрократических препон, и несоответствий одного закона другому.

О совершенствовании миграционного законодательства шла речь на “круглом столе”, где был представлен проект ФЗ “О натурализации и гражданстве”. Организаторы мероприятия - объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства с религиозными объединениями при СФ РФ и Федеральная миграционная служба России. Проект закона представил член Совета Федерации, зампредседателя объединенной комиссии Владимир Слуцкер.

По словам Слуцкера, новый закон заменит действующий закон “О гражданстве”. В законопроекте в понятие “натурализация” включен полный процесс получения всех правовых статусов: от временной регистрации и вида на жительство до гражданства. А отбор лиц для предоставления им режима большего или меньшего благоприятствования при получении правового статуса предлагается проводить, исходя из их квалификации, возраста, образования, состояние здоровья и т.д.

Большинство мигрантов приезжают в Россию на временные заработки и живут здесь менее полугода. И приэтом облагаются подоходным налогом в размере 30%, что не способствует их желанию легализоваться. Подготовлены поправки к Налоговому кодексу, распространяющие 13-процентную шкалу подоходного налога и на эту категорию работников.

“Мы хотим, чтобы весь путь натурализации, от пересечения границы России до получения паспорта, был ясным и прозрачным”, - сказал один из разработчиков законопроекта, директор Центра стратегических исследований ПФО РФ Сергей Градировский. Именно ясность и четкость процедур оформления правовых статусов станет конкурентным преимуществом России в привлечении квалифицированных мигрантов. Еще одна задача законопроекта - помощь в натурализации бывшим гражданам СССР, приехавшим в Россию и более десятка лет не имеющим возможности оформить российское гражданство.

По словам члена наблюдательного совета ФМС, председателя Форума переселенческих организаций Лидии Графовой, в России почти миллион человек лишены возможности пользоваться защитой государства, нормально учить детей, лечиться, участвовать в политической жизни страны. Причем государство не планирует продлить истекающий 31 декабря 2007 года срок действия упрощенного порядка приобретения гражданства РФ для бывших граждан СССР. Правозащитница считает миграционную амнистию лучшим способом борьбы с нелегальной миграцией. А депортация из страны всех нелегалов не решит проблемы. Россия же без мигрантов не сможет решить свои кадровые и демографические проблемы. Мигранты должны стать не просто “нужными” России, а желанными. Возможность миграционной амнистии предусмотрена в законопроекте.

Разработчик законопроекта, эксперт фонда “Наследие Евразии” Ольга Выхованец рассказывает, что ценные для страны специалисты, которых приглашают на работу российские предприятия, годами не могут получить гражданство. Для ценных специалистов не должно возникать таких проблем. Но множество примеров подтверждает невероятную забюрократизированность процедур получения правовых статусов.

Кроме того, к разным категориям мигрантов необходим разный подход. Однако в законодательстве отсутствуют такие понятия, как, например, “супруг или супруга иностранного гражданина, постоянно проживающего в РФ”, “крупный предприниматель”, “редкий специалист”. Пока все они могут получить статус только на общих основаниях. Что касается основных требований к желающим получить гражданство, то прежде всего это ценз оседлости, соблюдение условий безопасности, лояльность к культурным нормам страны, соблюдение ее конституции и законов. Чем меньше препятствий на пути к гражданству, тем больше страна заинтересована в новых гражданах, отмечают соавторы законопроекта. Путь к гражданству, от одного натурализационного статуса к другому, должен быть не просто хорошо спланирован, а удобен для людей.

Внесение законопроекта на рассмотрение нижней палаты парламента ожидается в осеннюю сессию Федерального собрания.


МИГРАНТЫ В МОСКВЕ

С этого года в Москве начинает сокращаться численность трудоспособного населения. В ближайшие 10 лет для замены уходящих на пенсию горожан столице потребуется несколько миллионов приезжих работников. Уже сегодня город не может обойтись без трудовых мигрантов. Но только легальным иностранным работникам власти могут гарантировать социальную защиту. Новой миграционной политике Москвы была посвящена пресс-конференция председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексея АЛЕКСАНДРОВА.


Российское миграционное законодательство Алексей Александров назвал самым либеральным в мире. При этом глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы подчеркнул, что, привлекая мигрантов, мы в первую очередь должны обеспечивать работой граждан из регионов России, а иностранцев - лишь по мере необходимости. Иностранная рабочая сила должна дополнять экономическую систему столицы, но не переполнять.

Для этого планируется выдавать разрешения на работу с учетом ситуации на рынке труда. В следующем году такие разрешения будут выдавать в соответствии с квотами, сформированными исходя из реальных потребностей Москвы в рабочей силе - на основании конкретных заявок от работодателей. То есть в городе будут сокращать количество рабочих мест для иностранцев, поскольку квота на этот год полностью не используется. Сегодня для Москвы она составляет 750 тысяч человек из стран с безвизовым режимом и 60 тысяч - с визовым. На будущий год предлагается установить норму в 220 и 50 тысяч соответственно.

По закону работодатели Москвы должны были до 1 мая подать в комитет заявки на привлечение иностранной рабочей силы, однако
этот процесс затянулся. Александров заметил, что существующая система сбора заявок неэффективна, так как часто в начале года работодатель еще не знает, понадобятся ли ему иностранные работники в следующем году. По данным на начало июля, правительство Москвы получило заявки на 115 тысяч иностранных работников в 2008 году, что не соответствует ни реальным потребностям Москвы, ни числу работодателей, привлекающих мигрантов на деле.

Существующие проблемы требуют решения. Так, с начала года в Москве было выдано порядка 400 тысяч разрешений на работу иностранным гражданам. Работодатель, который берет иностранных работников, обязан в течение 30 дней уведомить Федеральную миграционную службу и Управление занятости населения Москвы о том, сколько мигрантов он взял на работу. Однако, судя по поступившим уведомлениям, приняты на работу лишь немногим более 100 тысяч иностранцев. Где находятся и чем занимаются остальные 300 с лишним тысяч человек, сказать сложно. А по закону, если люди не нашли работу, они через 90 дней должны покинуть РФ. Но покидают ли? Скорее всего, работают нелегально.

Немаловажно и то, что не все иностранные работники проходят медицинское обследование. Вместе с тем у 10% из числа тех, кто его прошел, выявлены такие опасные заболевания, как СПИД, туберкулез, гепатит, сифилис, проказа. Городские власти намерены добиваться изменения федерального законодательства, чтобы обязать всех иностранных мигрантов проходить медобследование до выдачи разрешения на работу.

Еще одна проблема, которая встает перед всеми приезжими работниками, - высокая стоимость найма жилья. В связи с этим планируется развивать сеть гостиниц упрощенного типа. Кроме того, создается единая база данных по иностранным работникам. Планируется создание миграционного терминала, который будет существовать на внебюджетные средства. Центральное управление такого терминала может находиться в Москве, филиалы - по округам. Миграционный терминал станет своеобразной биржей труда, где будут фиксировать предложения от работодателей. Здесь будут также помогать трудовым мигрантам в прохождении медосмотра, найме жилья, постановке на налоговый учет.

Иностранные работники должны быть социально защищены. Москвичи видят, что люди работают, и власть должная заботиться о том, чтобы и работодатели, и трудовые мигранты не нарушали законов, чтобы возникающие проблемы решались не на словах, а на деле.

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика