Top.Mail.Ru
Политэкономия

Высокий МРОТ как лекарство от высокой инфляции

Руководство страны не перестает уверять население, что ратует за социальную справедливость и прилагает (24 часа в сутки) усилия в непосильной борьбе с инфляцией. И каждый год в этой борьбе терпит очередную жестокую неудачу. Российская инфляция непобедима.


Что это - очередное “экономическое чудо”? Если и чудо, то рукотворное, созданное теми, кто с ним борется. Так существует ли действительно способ преодоления инфляции? Существует. Но главным является не способ, тем более что их несколько и нужно использовать все, а политическая готовность пойти на достаточно радикальные меры. Эти меры не найдут поддержки среди большинства чиновников, и потребуется жесткая политическая воля и “двойной блок” избранного президента РФ и будущего премьера РФ.

Инфляцию можно “уложить” в 2 - 5%, наложив запрет на неэкономическое (и тем более нерыночное) обогащение в финансовой сфере деятельности и ликвидировав тем самым постоянный приток в экономику денег, не обеспеченных натуральными благами. Одновременно следует установить социально обоснованный порядок распределения дохода, установив МРОТ примерно в тех же соотношениях к средней заработной плате, какие существуют в странах ЕС и в США. Должна быть готовность на деле пойти на банкротство ряда предприятий, привыкших, как и в советское время, существовать за счет всего общества. Законодательно создать условия для развития и эффективного хозяйствования МСП, в том числе на базе крупных промышленных холдингов.

К нашему несчастью, всемирная афера с ценами на нефтепродукты, когда степень доходности превышает 90%, только распаляет алчность чиновников и затуманивает разум - “инфляция способствует экономическому росту” или
“выбор между приоритетом экономического развития и финансовой стабильностью”. Современная Россия, подражая США, раскручивает “индустрию денег” в виде финансовой деятельности, когда поток денег, не подкрепленных натуральными благами, вливаются в экономику. В данном случае опыт США показательный для современной России. В США даже при очень активной финансовой деятельности инфляция за последнее десятилетие составляла менее 4%. Конечно, и это не мало, однако и не наши фактически 15 - 20%. Но если при всем безобразии с инфляцией и бессовестным МРОТ тот же экономический топ-менеджмент России планируется и в новом правительстве, то комментарии излишни.

Российская инфляция имеет и чисто национальную составляющую - социальную. Речь идет о совершенно, экономически и социально необоснованном распределении национального дохода между различными категориями общества. Ссылки на “законы рынка” - это “от лукавого”. Во всех ведущих государствах мира давно уже установлен высокий МРОТ, практически исключающий возможность появления резкой социальной дифференциации, подобной той, которая имеет место в России.

Кстати, существует очень эффективный и действенный способ экономического оздоровления общества от подобного недуга, которым переболели все ведущие государства капиталистического мира, а сегодня пожинают заслуженные плоды оздоровления, происшедшего около полувека тому назад. Вспомним, что первую половину ХХ века мировую экономику терзали кризисы относительного перепроизводства. Голод уживался с массовым уничтожением продуктов и разорением предприятий из-за отсутствия платежеспособного спроса населения. Но ведь большинство государств не имело такой “палочки-выручалочки”, которую имеет современная Россия в виде пока еще громадных сырьевых ресурсов и удачной конъюнктуры цен. А во всем остальном - практически полная аналогия с современной Россией, которая проходит то же капиталистическое развитие, разумеется, с поправкой на 80-летнее отставание “по фазе”, ядерное оружие и космические технологии.

Такие ситуации породили в середине ХХ века социальную напряженность, грозящую перерасти в социальную революцию. Это стало побудительной причиной тех социальных перемен, которые произошли в Западной Европе и США во второй половине ХХ века В кроткое время было осуществлено удвоение заработной платы работников производственной сферы, а соответственно, и других сфер экономики. Поскольку доход оставался прежним, то такое увеличение оплаты труда означало перераспределение дохода между участниками и собственниками денежных вкладов в пользу участников. Однако произошло “экономическое чудо” (полагаю, оно должно быть известно нашим “рабовладельцам”), при котором и зарплата удвоилась, и дивиденды не уменьшились. Возросший потребительский спрос привел к экономическому оживлению, а возросшая зарплата - к существенному увеличению дохода и степени доходности. Благодаря резкому возрастанию потребительского спроса, у подавляющего большинства работающего населения кризисные ситуации ушли в прошлое.

Западная экономика не решилась полностью ликвидировать спекулятивную финансовую деятельность, основанную на экономически несостоятельном принципе “деньги делают деньги”, но добилась главного. Во-первых, за счет установления очень высокого МРОТ был поставлен барьер безграничному самообогащению собственников денег, хотя они и сохранили командные позиции в юридических лицах. Во-вторых, уровень оплаты труда населения (большинства категорий) стал таким, что участие в финансовой деятельности стало доступно большинству населения при серьезном государственном надзоре за этим видом деятельности.

В современной России картина иная. В финансовых аферах участвует относительно небольшая часть населения. Финансовые аферы в совокупности с инфляцией приводят к постоянному перераспределению денег от наименее обеспеченной категории граждан к наиболее обеспеченной. В этих условиях лицемерные дискуссии “об удержании инфляции” и даже планировании инфляции на перспективу - это дальнейшее сохранение социального расслоения и обострению социальных противоречий. Полагаю уместно намекнуть на элементарную порядочность, если уж не самих чиновников, то хотя бы правительства, как официального органа исполнительной власти. Планируя, например, инфляцию в 7%, правительство обязано предусмотреть ежемесячную плановую компенсацию хотя бы этой инфляции, а не выдавать компенсации, произведенные с годовым опозданием, за очередное “увеличение” заработной платы бюджетникам, пособий и пенсий.

Свою лепту в сохранение инфляции вносит и Центробанк РФ. Ученый-экономист, заместитель председателя ЦБ РФ А. Улюкаев выдает научные пассажи: “что риски по инфляции возрастают” с ростом интереса “не к сбережению, а к потреблению”. Но мы должны понимать, что именно рост потребительского спроса в реальных товарах создает потребность в росте объема продукции, а следовательно, и в реальных инвестициях. Если следовать советам людей, чей служебный долг не допускать инфляцию, то вложения денег в создание новых денег будет наоборот раскручивать инфляцию, что в России с большим успехом и осуществляется. У наиболее обеспеченной части населения накапливаются “излишние” деньги, которые они не в состоянии истратить на потребление (внутри страны). А у основной части населения денег для инвестирования в строительство жилья или других долгосрочных семейных проектов просто нет, что и является главным тормозом эффективного экономического развития. Нет роста потребительского спроса - нет потребности в реальных капиталовложениях - свободные средства вкладываются в финансовые аферы, сгорая или порождая новые витки инфляции. Примерно такое состояние экономики характеризуется термином “стагнация”.

В сегодняшних, исторических для России, условиях конструктивная часть российских профсоюзов (ФНПР), не располагая (возможно, к счастью) высокопрофессиональными экономистами (получившими экономическое образование за рубежом), но, опираясь на присущие нам, россиянам, смекалку и житейскую мудрость, требует от избранного президента РФ и будущего премьера РФ вспомнить, что Россия является по Конституции РФ - социальным государством, основой которого должна быть социальная рыночная экономика, направленная на создание достойного жизненного уровня этих самых РОССИЯН.

В. КАМЕНЕЦКИЙ, д.э.н.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика