Top.Mail.Ru
Политэкономия

Особенности хождения по кредитам: “Авиатест” и “Молот”

ЗАРПЛАТЫ НЕ НАДО, РАБОТУ ДАВАЙ!

В СМИ то и дело появляются сообщения о том, что люди требуют свою заработную плату, задержанную работодателем. Но сейчас мы расскажем об уникальном предприятии, на котором работники не только не требуют зарплату за семь месяцев, но и заступаются за своего директора перед прокуратурой. Дело в том, что денег на заводе нет не из-за директора.


На ОАО НТП “Авиатест”, что в городе Ростов-на-Дону, с января 2009 года не платят зарплату. Предприятие, контрольный пакет акций которого находится в РСК “МиГ”, занимается выпуском наземного оборудования для авиации, тестирует самолеты, осуществляет предполетную подготовку.

- На начало 2009 года у нас было два заказа и, естественно, кое-какие деньги на счетах. Правлением было принято решение: пускать деньги не на зарплату, а на коммуналку и налоги. Потому что не будет налогов - нам счета арестуют. Не будет коммуналки - нам отрежут электричество, мы не сможем ничего производить. А с людьми можно договориться. Мы пошли на это, и в марте ввели трехдневную рабочую неделю, - поясняет председатель профкома ОАО НТП “Авиатест” Геннадий Кузьмин.

Тем временем руководство обратилось к государству за поддержкой, ведь предприятие относится к оборонной отрасли страны. По словам Кузьмина, первое заседание межправительственной комиссии по рассмотрению их вопроса состоялось лишь в марте, а второе - в июне. К тому времени в “Авиатесте” уже помимо долгов по зарплате появились долги по налогам, а в программе господдержки могут принимать участие только те предприятия, у которых этих долгов нет. Таким образом “Авиатест” выпал и из этой программы. За эти полгода изменилось и положение компании на рынке. Пошли срывы контрактов.

Руководство обратилось в банки за кредитом. Но цикл производства на “Авиатесте” длительный: больше года. Банки же требовали рассчитываться с ними поквартально, чего предприятие сделать не могло. Ни в одном коммерческом банке в итоге взять кредит не удалось. Тогда руководство обратилось в “Сбербанк”.

- В “Сбербанке” принимают у нас документы и говорят, что нужно поручительство “МиГа”, - начинает грустный рассказ Кузьмин. - “МиГ” дает поручительство, но так как у него самого долгов выше крыши, то банк говорит: нам поручительства недостаточно, дайте в залог здание “Авиатеста”. Мы даем. Причем здание оценили в 180 миллионов рублей, а мы просим всего 40. Далее прописывают такой пункт контракта, по которому банк имеет право без суда отнять здание в случае невыплаты. Руководство пошло и на это. Затем в “Сбербанке” говорят, что на год кредит нам дать не могут, только на полгода. Мы согласились и с этим. Потом выдвигают новое требование: что они смогут изменять процент ставки без привязи к ставке рефинансирования. Мы, конечно, возмутились! В итоге этот вопрос утрясли, но “Сбербанк” потребовал еще поручительства компании “Русская авионика”. Дело в том, что мы работаем с РСК “МиГ” не напрямую, а через эту фирму. Она как транзитное звено. “Русская авионика”, естественно, отказалась, потому что она вообще с нами никак не связана. Тогда “Сбербанк” заявил, что кредит нам дать не может.

Тем временем каждую неделю у губернатора на комиссии по предприятиям-должникам разбираются с директором “Авиатеста” и удивляются, как такое может быть: предприятие работникам не платит деньги, но никто не бастует? Говорят, что там, видимо, серые зарплаты, поэтому люди молчат. На самом же
деле люди просто понимают, что вины директора в сложившейся ситуации нет, и он делает все, чтобы спасти завод. В коллективе, состоящем из 350 человек, много пенсионеров и людей предпенсионного возраста, которым просто некуда уходить. За все это время с завода уволились всего пять или шесть человек. “У нас собрались грамотные специалисты, которые верят в будущее нашей страны и авиации вообще”, - поясняет Кузьмин.

Против директора возбуждается уголовное дело, которое передают в прокуратуру. Профком собирает 251 подпись (более 70%) за директора. Объясняет ситуацию. Дело, вроде бы, закрывают, но через неделю возбуждают снова. Арестовывают все финансовые документы. Мировой судья дисквалифицирует директора на год, тот подает апелляцию...

За все это время деньги на предприятие пришли только один раз. По идее, они были целевые, то есть на них собирались закупить комплектующие, но руководство приняло решение вместо этого выплатить зарплату за апрель месяц.

На мой вопрос, в чем сейчас основная проблема предприятия, в заказах или в деньгах, Кузьмин уверенно отвечает, что только в “живых” деньгах. Он уверен, что заказы “Авиатест” найдет, но предприятию остро нужны деньги.

- Нам надо было 20 миллионов на комплектующие и 20 миллионов на погашение долгов по зарплате, то есть, взяв тогда 40 миллионов кредита, мы могли бы полностью со всеми рассчитаться. Сейчас нас уже и 40 миллионов не спасают. Если бы у нас в июне был кредит, все бы уже нормально работало, - поясняет предпрофкома.

По его словам, к ним приходят из министерства и спрашивают, почему работники из-за невыплаты зарплаты не обращаются в суд. Предлагают продать недвижимость. Но дело в том, что здание задействовано в производственном цикле, в нем стоит оборудование. Такой шаг был бы искусственным банкротством. Сейчас прокуратура общается лично с каждым работником, и люди заявляют о том, что поддерживают директора.
20 августа состоялась встреча с министром промышленности, на которой было заявлено, что в ОАО НТП “Авиатест” государство все же заинтересовано, и было решено, что областным властям следует помочь предприятию. Правда, пока непонятно, как это решение будет реализовываться.

Юлия РЫЖЕНКОВА


ЗАЛОЖНИКИ КРЕДИТА

Более полугода ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” (Кировская область) находится в простое. И не отсутствие заказов тому виной - предприятие не имеет возможности получить кредит на возобновление производства. Пока ведутся переговоры с банком, работники завода ждут вызова на рабочие места и выплаты шестимесячной задолженности по зарплате.


Напомним, что в шаткое финансовое положение ОАО “Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” (Кировская область) попал еще в 2006 году (см. “Солидарность” № 2, 2007). Острее всего проблема заявила о себе в конце 2008 - начале 2009 года, когда более пяти тысяч работников этого завода фактически остались без работы. Трехмесячный простой, задержка зарплаты, отсутствие обещанных ранее госзаказа и госсубсидий, а также перспектив на будущее вынудили заводчан выйти на митинг с требованием конкретных действий по спасению “Молота” (см. “Солидарность” № 10, 2009). И как оказалось, акция была не последней.

21 апреля состоялся очередной митинг работников предприятия (см. “Солидарность” № 15, 2009). В итоге обещанные госсубсидии на погашение задолженностей завода были получены. Однако...

- Завод до сих пор находится в крайне тяжелом положении, - отмечает председатель Профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев. - На сегодняшний день у предприятия есть несколько заказов от “Рособоронзаказа” и других компаний на внешнем рынке, которые могут помочь выправить положение. Но чтобы запустить цеха, необходимо закупить материалы и оплатить электричество. Сейчас представи-
тели “Ростехнологий” совместно с ОАО “Ижмаш” (акционеры “Молота”) и дирекцией завода ведут переговоры с руководством Сбербанка о получении кредита. Поправить свое положение и запустить цеха предприятие сможет только благодаря кредитным средствам.

Это в глобальном смысле, а как же люди? До кризиса на заводе работали около 6 тысяч человек. Сейчас в штате числятся около 4,8 тысячи человек, но работает только администрация и охрана. На предприятии регулярно организуются переговоры между профкомом и дирекцией, на которых стороны пытаются совместными усилиями найти выход из создавшегося положения и решить вопросы с долгами по зарплате.

- Наш профсоюз обязал предприятие платить работникам ежемесячно две трети от основного оклада, - говорит председатель профорганизации завода Галина Судовикова. - Но у завода до сих пор задолженность по заработной плате с февраля 2009 года. Сумма долга исчисляется сотнями миллионов рублей.

Итак, завод стоит, работники более полугода не видят заработанных денег... Но ведь предприятие - градообразующее, а значит, от перспектив завода зависит жизнь и самих Вятских Полян. И этот факт не должны игнорировать местные власти.

- Проблема “Молота” очень острая - остались без работы около пяти тысяч наших жителей, - признает первый заместитель главы администрации города Вятские Поляны по финансово-экономическим вопросам Людмила Партола. - Мы помогаем, чем можем. Например, реализацией федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда. С марта через нее прошли 3135 человек. На текущий момент трудоустроены более трехсот. (Весьма сомнительная результативность, не находите? - В.С.) Бедственное положение завода отразилось и на жителях города. Котельная, распложенная на территории завода, с мая не давала горячей воды тридцати пяти процентам домов города (всего их более шестисот). Силами администрации с 25 августа котельная заработала. Теперь она принадлежит отдельной от завода организации.

Об остроте проблемы говорят не только официальные власти и профсоюзы, но и местные СМИ: “В этих условиях многие организации стараются хоть как-то облегчить жизнь заводчан. Один из магазинов формирует продуктовые наборы в счет заработной платы. Ряд предприятий общественного питания организует благотворительные обеды. С семей, работающих на “Молоте”, не взимают пени за просроченные коммунальные платежи” - пишет 15 марта 2009 года общественно-политическая газета “Прецеdент.Вятка”. Однако, по словам Людмилы Партолы, продуктовые наборы в счет зарплаты формировались нерегулярно, и в августе их не было.

Судьба предприятия и целого города зависит от мудрости и сговорчивости Сбербанка. Банки считают цифры. Сейчас за этими цифрами стоят люди из города Вятские Поляны, которые хотят нормально жить и работать.

Виктор САВЧЕНКО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика