Top.Mail.Ru
Политэкономия

Соцстрах расщедрится

В будущем году социальные пособия вырастут

Фонд социального страхования разъяснил, чем грозит работникам и работодателям переход от единого социального налога к страховым сборам в будущем году. Работники станут получать большие пособия, а работодатели будут платить по-прежнему. При этом фонд надеется сократить дефицит своего бюджета, отказавшись от обязанностей, на которые не собираются страховые сборы.

Как известно, со следующего года система социального обеспечения вернется к страховым принципам: единый социальный налог будет отменен, а вместо него вновь будут введены страховые взносы. Первые четыре года, с 2010 по 2014, станут переходными. Что это означает для россиян? В первую очередь то, что за счет страховых взносов, отчисляемых работодателями за своих сотрудников в ФСС России, будут выплачиваться только пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком и пособие на случай смерти. При этом размер выплат будет зависеть от суммы страхуемого заработка, на размер которой наложено ограничение. Например, в 2010 году максимальная сумма составит 415 тысяч рублей в год. При этом фонд по-прежнему будет заниматься страхованием от несчастных случаев на производстве и от профзаболеваний.

- Без социального страхования обойтись нельзя, - уверен глава ФСС Сергей Калашников. - Так или иначе, нам придется решать проблемы социально незащищенных граждан. Средний класс охотно вкладывается в обеспечение своего будущего, а вот небогатые люди, как правило, отказываются от страхования. Они предпочитают хорошее питание сегодня гарантиям того, что им будет чем питаться завтра. Поэтому социальное страхование должно быть обязательным. При этом исследования показывают, что выплаты в случае, к примеру, временной нетрудоспособности, не должны быть ниже 40% от утерянного заработка. В развитых странах система социального страхования возмещает по 60 - 70% от заработка. И сейчас мы делаем первые шаги к достижению этих показателей.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ РАБОТНИКА

По словам председателя фонда Сергея Калашникова, переход на страховые принципы будет весьма выгоден работникам. Причин для этого несколько.

1. С 2010 года в тех случаях, когда работодатель не может выдать пособие работнику из-за того, что на его счету нет денег, работник сможет обратиться в территориальный орган ФСС и получить деньги там. Сейчас получить пособие в фонде могут лишь работники предприятий, находящихся в стадии банкротства.

2. Работникам, проходившим военную службу, службу в ОВД, органах по контролю за оборотом наркотиков, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также в органах государственной противопожарной службы, годы прохождения службы будут засчитываться в страховой стаж работника, от которого зависит размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

3. Лицам, не имевшим перед наступлением страхового случая заработной платы, пособия будут исчисляться из среднего заработка, из которого начислялось пособие по предыдущему страховому случаю. В частности, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, вновь уходя в этот период в отпуск по беременности и родам, получит пособие, которое будет рассчитано на основании заработка до первых родов.

4. С 2010 года пособия будут исчисляться из всего фактического заработка работника и иных производимых ему по месту работы выплат, на которые начисляются страховые взносы в фонд. (Т.е. будут учитываться и премии. - П.С.)

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СУММЫ ПОСОБИЙ

В результате введения предельных сумм (для 2010 года это 415 тысяч рублей), на которые будут начисляться страховые взносы, предельные суммы выплат в 2010 году будут следующими:

- Предельная сумма пособия по временной нетрудоспособности при страховом стаже до 5 лет - 20 750 рублей, при стаже от 5 до 8 лет - 27 666 рублей, при стаже от 8 лет - 34 583 рубля.

- 34 583 рубля - предельная сумма пособия по беременности и родам.

- 13 833 рубля - предельная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

При этом следует помнить, что сумма пособия не может превышать сумму зарплаты и предельные выплаты будут лишь у тех работников, зарплата которых не меньше 415 тысяч рублей в год. Выплаты, запланированные на 2010 год, существенно больше выплат нынешнего года. В том числе ежемесячное пособие по уходу за ребенком увеличится на 85%, пособие по беременности и родам - на 36%, пособие по временной нетрудоспособности при стаже до 5 лет - на 11%, от 5 до 8 лет - на 48%, от 8 лет - на 85%.

ИЗМЕНЕНИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Глава Фонда социального страхования обещал, что работодателю будущий год никаких неприятных неожиданностей не принесет. Тариф страховых взносов будет соответствовать уже действующим ставкам ЕСН, отчисляемым в соцстрах, - 2,9%. При этом для отдельных категорий страхователей (сельхозпроизводителей, организаций, использующих труд инвалидов и др.) на переходный период установлены пониженные тарифы страховых взносов. Более того, на доход работника, превышающий 415 тысяч рублей в год, страховые взносы в фонд отчисляться не будут. Обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию, как и в настоящее время, закреплена за работодателями. “Примерно 20% сборов мы даже не берем, - уточняют сотрудники фонда, - а оставляем их организации для выплаты пособий, и после этого проводим взаимозачеты. Никаких механизмов злоупотребления не возникает. И вряд ли возникнет - у нас система прозрачная”.

Для работодателей, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог) на 2010 год сохраняется действующий режим налогообложения - страховые взносы они и в следующем году платить не будут, общаться будут лишь с налоговой службой. Однако несмотря на это, финансирование пособий для наемных работников этих работодателей будет производиться. За счет средств фонда и в полном объеме. “При существовании ЕСН пособия по безработице были настолько мизерными, - поясняет Калашников, - что работники малых предприятий предпочитали вообще не брать больничных. Теперь они смогут лечиться, как следует, не опасаясь остаться совершенно без денег”.

Вместе с тем со следующего года фонд будет контролировать уплату страхователями взносов в свой бюджет. В рамках новых взаимоотношений установлена и ответственность работодателей за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления взносов. За неуплату или неполную уплату будет производиться взыскание недоимок. “Однако прав блокировать счета у нас не будет, - успокаивает глава фонда. - Мы не фискальное учреждение, и совершенно не планируем им стать”.

В свою очередь, за излишнее взыскание фонд также будет нести материальную ответственность перед работодателем.

БЮДЖЕТ ФОНДА

Сведения по переплаченным или недоплаченным в этом году взносам в ЕСН спрашивать надо будет у налоговой службы. Вообще в ФСС мечтают перейти на страховые принципы работы “с чистого листа”, но понимают, что это вряд ли возможно. Сверка данных фонда и налоговой службы выявила существенные различия. Поэтому сейчас фонд будет запускать в трех регионах России пилотный проект по выяснению истинных размеров отчислений. Результаты покажут, имеет ли смысл проводить проверку в остальных регионах. А вообще фонд жалуется на нехватку рабочих рук:

- Теперь мы несем ответственность за собираемость сборов, и для проведения проверок нам необходимы люди. Также требуются люди для непосредственной работы с застрахованными. На это понадобится как минимум по отделу в каждом из территориальных отделений фонда, а их у нас 93. Кроме того, с будущего года мы переходим на электронный оборот, и требуются люди, которые будут этим заниматься. Всего нам, по прикидкам, необходимо набрать две тысячи новых работников. Но денег нам на это государство не выделило. Пенсионный фонд запросил десять тысяч новых работников, и им дали добро. А нам пока отказали.

В целом же ситуация, обрисованная Калашниковым, выглядит несколько фантастично. Получается, работодатели будут отчислять в фонд денег не больше, чем сейчас, а работники станут получать пособия в среднем в полтора раза большие. Откуда возьмутся деньги? “У нас страховая организация, - уверяет Калашников, - и она в принципе не может быть убыточной, ведь мы всего лишь передаточное звено в перераспределении отложенной части заработной платы самого работника”.

Однако факты противоречат оптимистическому утверждению руководителя ФСС. Последние два года фонд убыточен. Причем в этом году ожидается дефицит в 40 млрд рублей. На будущий год в бюджете также заложен дефицит в 20 млрд рублей. На “ноль” планируют выйти лишь к окончанию переходного периода. Так откуда возьмутся деньги? Калашников считает, что сборы повысятся за счет того, что “страхование приятнее налогов”: “Практика показывает, что собираемость страховых взносов всегда хоть немного, но выше собираемости налогов. Почему? Потому что налоги воспринимаются как зло, и их хотят любым способом избежать. А опыт дополнительного медицинского страхования, КАСКО и ОСАГО показывает, что страхуются люди с большим удовольствием”.

Вторая причина, по которой соцстрах не боится разорения, - со следующего года он сосредоточится только на страховых выплатах, а социальную нагрузку, которая не обеспечивалась деньгами, с себя снимает: “Сейчас мы несем колоссальную социальную нагрузку, не подтвержденную деньгами - к примеру, санаторно-курортное лечение и оздоровление детей. Мы сосредоточимся лишь на своей основной работе, и тогда денег нам хватит”. Вопрос, кто же займется выполнением этой социальной нагрузки, от которой отказывается ФСС, так до конца и не прояснился. По словам Калашникова, скорее всего ее передадут регионам - к примеру, Москва уже бралась за выполнение таких обязанностей. Правда, на этой ей были выделены федеральные деньги.

А для того чтобы помочь работодателям разобраться в тонкостях новой системы страхования, с сентября ФСС планирует проводить обучающие семинары.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика