Top.Mail.Ru
Политэкономия

Кривая тропа автопрома

Правительство меняет правила игры для российских автопроизводителей

В течение текущего года программа утилизации легковых отечественных автомобилей будет свернута. И хотя не все отраслевые предприятия успели оправиться от удара, нанесенного кризисом, чиновники прогнозируют рост объемов продаж, а владельцы компаний подсчитывают ожидаемую прибыль. В то же время на многих автозаводах профорганизациям приходится биться за каждый знак препинания в колдоговорах, если это затрагивает рост зарплат и их индексацию. Есть предприятия, на которые оптимизм властей явно не распространяется: например, коллектив АМО "ЗИЛ" ожидает получения "черной метки" от собственника - департамента имущества Москвы - и готовится к протестным акциям.

Фото ИТАР-ТАСС

ИНФЛЯЦИЯ БЫСТРЕЕ "АВТОВАЗА"


Программа утилизации, подстегнувшая продажи новых автомобилей, еще будет действовать в 2011 году, но на следующий год правительство ее уже не планирует.

- Один из главных вызовов в текущем году - плановый выход из всех мер государственной поддержки, - считает директор департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов.

К этому правительство сподвиг очевидный и, вроде бы, бесповоротный рост авторынка. В ответ на просьбу корреспондента "Солидарности" оценить общий уровень зарплат в российском автопроме и то, насколько они успевают и успевают ли за ростом объемов продаж, Рахманов сказал, что затрудняется дать общую оценку:

- Многое зависит от региона проживания. И руководителям должно быть стыдно, если средняя зарплата на их предприятиях балансирует на уровне прожиточного минимума.

Зато конкретно ответить на этот вопрос смог председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Андрей Фефелов:

- Если откровенно, то автопром до конца еще не вышел из кризиса. Сейчас средняя зарплата в автопроме поднялась на 40% по отношению к зарплате в предшествующем году, на сегодня она - 18,5 тысячи рублей. Несколько хуже обстоят дела в сельхозмашиностроении - там зарплата поднялась меньше чем на 30%. Эту положительную динамику может сбить любое резкое изменение правил игры на рынке.

По словам Алексея Рахманова, в правительстве понимают, что отечественный автопром пока нельзя оставлять совсем без поддержки. В Минпромторге признают, что ведомство еще только "плавно приближается к понимаю того, как работают нормальные рыночные законы". Хотя их, по выражению Рахманова, можно перечесть на пальцах одной руки. Например, стимулирование отказа от старых транспортных средств может произойти в результате повышения налогов, подорожания эксплуатации сильно подержанных автомобилей, увеличения стоимости страховых полисов для устаревшей автотехники.

Но пока все это работает недостаточно эффективно. Впрочем, в свое время и программа утилизации не сразу показала результат. Зато в ходе кризиса она помогала остаться на плаву производству не только сугубо отечественных автомобилей, но и многих иномарок, сходящих с конвейера на российской территории. Об этом напомнил в беседе с корреспондентом "Солидарности" председатель профкома ОАО "АвтоВАЗ" Николай Карагин:

- Самым сложным для нас оказался 2009 год - были очень серьезные падения и производства, и продаж. Тогда же отмечены и самые низкие показатели по зарплате. Значительно помогла правительственная программа утилизации - мы благодарны россиянам, многие из которых выбрали наши автомобили. В 2010 году мы произвели и продали автомобилей значительно больше, чем в предыдущем, и, хотя докризисного уровня по объемам производства не достигли, производство пошло в рост. Люди работали даже в дополнительные смены, чтобы обеспечить рынок нашими автомобилями. Уже в начале 2010 года были пересмотрены в сторону увеличения положения о премировании рабочих и специалистов за работу в дополнительные смены и в выходные дни, за улучшение показателей по качеству, по объемам производства. С октября профсоюзу удалось договориться с администрацией о повышении тарифных ставок всем работникам завода на 10%. Среднемесячная зарплата по "АвтоВАЗу" в 2010 году составила 17,7 тысячи рублей. А в январе 2011 года - 19,8 тысяч рублей. Таким образом, в зарплате мы вышли на уровень докризисного периода. То есть более успешная работа и более благополучная ситуация на автомобильной "ветке" приводит и к росту зарплаты. Профсоюз контролирует такой показатель, как покупательная способность работников "АвтоВАЗа", но она не всегда успевает угнаться за инфляцией. Поэтому, конечно же, этот показатель оставляет желать лучшего.

ЗИЛ ПОКА НА "РУЧНИКЕ"

Срок программы утилизации легковых автомобилей истекает. Но как только закончится ее действие, правительство намерено активно взяться за обновление парка грузовых автомобилей - эта программа стартует уже в 2012 году.

- Я не готов огласить параметры этой программы, мы ее еще разрабатываем, - заявил Алексей Рахманов. - Пока лишь могу сказать, что общая позиция такова: работать по такой же схеме, как в легковом сегменте, у нас не получится. Не скрою, у нас есть некие предложения, которые так или иначе ранжируют размер премии, либо размер господдержки - можно так ее назвать.

Размер этого стимулирующего воздействия на обновление парка будет зависеть от общей массы грузовика и рыночной цены его старого аналога. Пока речь идет о транспортных средствах старше 15 лет. И в основном это касается тяжелых грузовиков, полной массой больше 6 - 8 т, и автобусов, которые работают на пассажирских перевозках.

Но, к сожалению, в правительственную программу обновления парка грузовой техники не попадает другой теперь уже бывший российский флагман - АМО "ЗИЛ". В этом году завод празднует 95 лет со дня своего основания. Это предприятие является прародителем таких заводов, как КамАЗ и УАЗ. За всю историю завода через его проходную прошло около миллиона работников.

В настоящее время АМО "ЗИЛ" находится в стадии реформирования в соответствии с концепцией правительства Москвы, крупнейшего акционера предприятия (64,77% акций). Программа предусматривает уменьшение заводской территории с 370 до 70 га и модернизацию производства. И хотя уже третий год на заводе действует режим трехдневной рабочей недели, предприятие в работоспособном состоянии, сохранен коллектив - более 6 тысячи человек. Зиловцы разработали и подготовили к выпуску новую продукцию, востребованную рынком: пожарную и коммунальную технику, автобусы и бронетранспортеры для спецслужб. Готова разработка лимузина высшего класса для руководства страны. И спрос есть, но традиционно не хватает оборотных средств.

А теперь и весь проект реконструкции предприятия оказался под угрозой срыва - у столицы появилась другая концепция, в соответствии с которой московское правительство в срочном порядке освобождается от активов коммерческих предприятий.

Как это будет происходить в отношении ЗИЛа, станет ясно 25 февраля, когда внеочередное собрание акционеров выберет новый состав совета директоров. Это вызывает большую тревогу на предприятии. Очередное собрание акционеров должно было состояться в июне, но департамент имущества правительства Москвы настоял на своем. И заводчане усматривают в такой срочности реальную опасность для предприятия. Тем более что, по их информации, на этот раз в новом составе совета директоров места для представителей завода не найдется.

- Сейчас каких-то серьезных нарушений трудового законодательства у нас нет, - заявил "Солидарности" председатель профкома АМО "ЗИЛ" Леонид Пчелин. - Правда, имеется задолженность по зарплате (средняя зарплата по заводу - 14 тысяч рублей) за вторую часть декабря. Недавно я встречался с гендиректором по этому вопросу, он обещал больше не затягивать с выплатой (на 15 февраля выплата еще не состоялась. - В.Ц.). Но, главное, нам хотелось бы знать: выстоит ли завод, или его окончательно закроют? Ведь при смене руководства возможны самые негативные варианты. Мы бы не хотели, чтобы на ЗИЛе ситуация развивалась по сценарию Тушинского машиностроительного завода, о котором регулярно пишет ваша газета.

Недавно на заседание профкома АМО "ЗИЛ" были приглашены представители московских и окружных профсоюзов отрасли - Андрей Фефелов, Галина Нестерова, Владимир Стрелков. После детального обсуждения ситуации было решено направить письма мэру Москвы Сергею Собянину и председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой оказать заводу поддержку и прямо сказать о его дальнейшей судьбе. А профкому поручено разработать и подготовить план действий по участию в коллективных акциях протеста в случае, если будет принято решение по прекращению деятельности завода.

"ГАЗЕЛЬ" ПОТОЛСТЕЕТ

Если верить прогнозу Минпромторга, то на российских улицах поубавится знаменитых "Газелей". По словам Алексея Рахманова, практика показала, что в городах оптимально использование крупноразмерных автобусов.

- На недавнем совещании мы затрагивали тему изменения спроса, - сообщил заместитель председателя профкома холдинга "Группа "ГАЗ" Владимир Художитков. - Компания просматривает эти тенденции и готова реагировать на изменение потребностей рынка: планируется увеличение базы, пассажирских мест. Предприятия работают без простоев, средняя зарплата по предприятиям нижегородской площадки за октябрь - 21 888 рублей. В наступившем году увеличен соцпакет на одного работающего. В коллективный договор включена индексация.

СКОЛЬЗКАЯ ТЕМА

К сожалению, даже такого скромного ответа не удалось получить в профкоме ОАО "КамАЗ". Там посоветовали обратиться за информацией о зарплатах рабочим в департамент по связям с общественностью завода, то есть к администрации. Не рискнули в отсутствие председателя обсуждать заработки с корреспондентом "Солидарности" и в профорганизации ОАО "УАЗ".

Вот кто явно не боится рисковать, так это экстравагантный олигарх Михаил Прохоров. Его лихая затея по созданию ё-мобиля уже находит реальное воплощение. На днях было официально объявлено о начале строительства в нескольких регионах России площадок по выпуску российских гибридов. Напомним, в конце 2010 года были впервые представлены прототипы трех российских гибридных автомобилей, созданных на единой платформе: мини-вэн, кросс-купе и городской фургон. Инвестиции группы "ОНЭКСИМ" и компании "Яровит" в разработку и организацию серийного производства нового городского автомобиля составляют 150 млн евро.

Пока ё-мобль в отечественном автопроме не воспринимают как реального конкурента. Но внимательно следят за тем, как продвигается олигархическая затея.

- У них там все еще довольно сырое, требуется серьезная работа по конструированию, по улучшению показателей, по разработке технологий производства, - считает председатель профкома "АвтоВАЗа" Николай Карагин. - На показе ё-мобиля инженеры смогли запустить двигатель только с третьего раза, а тронуться с места автомобиль так и не смог. Потребуется довольно длительное время и много денег, чтобы довести его до серийного производства. Не знаем, будет ли он когда-нибудь нашим конкурентом - у нас их и сейчас хватает, мы давно находимся в жесткой конкурентной борьбе.

Валерий ЦЫГАНКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика