Top.Mail.Ru
Политэкономия

Пенсионная “реформа-2002” провалилась...

...Да здравствует новая пенсионная “реформа-2014”!


Минздрав предложил новую формулу расчета пенсий. Она должна привести к решению проблемы дефицита Пенсионного фонда и, формально не повышая пенсионный возраст, изменить параметры пенсионной системы. К 2014 году начнется пенсионная реформа - планируется привязка пенсий к зарплатам и отказ от "индексации на инфляцию", а полные пенсионные права будет давать 30-летний трудовой стаж. Насколько предложения Минздрава изменят размеры пенсий и условия их получения, пока говорить рано, да и ряд новшеств требует разъяснения. Профсоюзы рассчитывают поучаствовать в подготовительной работе...

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА


В недавнем интервью газете "Коммерсантъ" замглавы Минздравсоцразвития РФ Юрий Воронин рассказал о новой системе расчета пенсий, которая может быть введена уже через 2,5 года: вернуться к формуле "индивидуального коэффициента, которая существовала до 2002 года, но в модернизированном виде". По мнению специалистов МЗСР, введение новой формулы позволит сбалансировать пенсионную систему, а действующая формула себя не оправдала: "Ключевым моментом в пенсионной системе является пенсионная формула. Специалисты называют ее эквивалентной, потому что она работает по принципу банковского депозита: сколько взносов перечислено за работника, столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии. Эта формула тупиковая и порождает проблемы, которые невозможно решить в действующей конфигурации пенсионной системы". Основные новшества: отказ от принципа индексации пенсий по уровню инфляции и фиксация их отношения к средним зарплатам, обязательность полного пенсионного стажа для получения полных пенсионных прав. "Базой" для платежа в пенсионную систему должен стать полный заработок вне зависимости от его размера. МСЗР предлагает также корректировать размеры фактических пенсий на новый коэффициент, учитывающий макроэкономическую и демографическую нагрузку на пенсионную систему. Иными словами, правительство сможет регулировать динамику пенсий исходя из состояния экономики и размеров получаемых страховых и накопительных взносов.

Новая формула учитывает стажевый коэффициент (0,55 - 0,75). Размер стажа "пока обсуждается", но фактически уже определен: 30 лет. За каждый год свыше минимального стажа будет прибавка к коэффициенту в размере 0,01, а ниже минимального - уменьшение на 0,01. Стажевый коэффициент будет умножаться на соотношение индивидуального среднего годового заработка и среднего по стране, с учетом последнего для индексации пенсии. Наконец, предусмотрен - исходя из международной практики - "интегрированный коэффициент" расчета пенсий ("с учетом макроэкономической и демографической и нагрузки"), который будет рассчитываться каждый год.

ПОЗИЦИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА

Как заявил первый замруководителя фракции "ЕР" в Госдуме, председатель Союза пенсионеров РФ Валерий Рязанский, пенсионные реформы должны носить "пошаговый" характер, а ведомственные проекты - выноситься на широкую общественную дискуссию. По его мнению, до детального анализа возможных последствий таких решений надо ознакомиться с проектом "концептуально". Союз пенсионеров готов "включиться в эту работу", поскольку пенсионеры будут спрашивать, как это скажется на них: "Возвращение к учету стажа поддерживалось многими давно, так как революционное предложение Зурабова об отказе от этой системы тогда возмущало пенсионеров, которые исходили из того, что чем больше проработал, тем лучше для пенсионных показателей". Впрочем, по мнению депутата, большинство пенсионеров и так имеют достаточный трудовой стаж. Рязанский хотел бы ознакомиться с конкретной "формулой расчета пенсионных обязательств государства перед пенсионерами", то есть какие у них будут коэффициенты замещения утраченного при уходе на пенсию заработка. По его мнению, если снять "верхний ограничитель по зарплате, то пенсионная система с выплатами не справится при "линейном" варианте (когда все будут получать столько, сколько вложили в эту копилку). Так что должен быть какой-то ограничитель". Рязанский призвал проанализировать методику расчета ограничителя - не ударит ли он по мотивации "работать больше и эффективней, учиться, повышать квалификацию и больше зарабатывать". А также призвал власти обойтись без радикализма: "Хотелось бы, чтоб это были пошаговые, качественные улучшения пенсионной системы. Революционность в реформировании пенсионной системы наших граждан может насторожить, навести на мысли, что "реформа-2002" цели своей не достигла". А подобные выводы, по мнению Рязанского, делать рано: "Полагаю, ряд задач, поставленных в начале преобразований 2002 года, был достигнут"...

ПОЗИЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Предложения МЗСР прокомментировал "Солидарности" зампред ФНПР Давид Кришталь. По его словам, российские профсоюзы в целом позитивно оценивают предложения по оздоровлению пенсионной системы как безусловный шаг вперед. Ведь фактически выбор стоит между сохранением нынешнего порядка, вызывающего у людей недовольство, и весьма конструктивными и полезными предложениями МЗСР (не считая абсолютно неприемлемого варианта пенсионной реформы, который предлагает и продвигает "экспертный центр" ультралиберального экономиста Михаила Дмитриева). Как заявил Кришталь, у профсоюзов, с учетом положительного опыта взаимодействия МЗСР и ФНПР в рамках соцпартнерства, есть реальные возможности включиться в работу с вариантом Минздрава на раннем этапе: участвовать в разработках, предлагать поправки, реально отстаивать свою позицию, влиять на позицию властей и отстаивать интересы трудящихся и пенсионеров.

Вадим БАРАБАНОВ

Мнение

Юрий Воронин, замминистра здравоохранения и соцразвития РФ:


- Новая пенсионная система будет системой общественного консенсуса. Работодатель и профсоюзы должны договориться об уровне обеспечения и тарифах. Это, по сути, прообраз, как должна быть устроена пенсионная система. Когда не государство решает, а социальные партнеры договариваются по основным параметрам: тариф страховых взносов, уровень пенсионного обеспечения, коэффициент замещения утраченного заработка.

Профсоюзы занимают серьезную, ответственную позицию, и работа с ними идет конструктивно. Запуск этого большого проекта состоится осенью, будем дальше анализировать результаты функционирования пенсионной системы и рассматривать в трехстороннем порядке все конструктивные предложения. В том числе по возможности увеличения как круга лиц, так и источников финансирования, которые для этого потребуются... Общество имеет возможность участвовать в обсуждении и предлагать свои решения. В прошлом году мы намеренно пошли на то, чтобы подготовить аналитический доклад о проблемах пенсионной системы, опубликовать и на его основе провести обсуждение в Общественной палате, Госдуме и других институтах гражданского общества. И в том числе по итогам этой дискуссии сейчас готовим стратегию долгосрочного развития пенсионной системы.

Ну а позиции сторон - они даже в правительстве могут разниться. Естественно, что у Минздравсоцразвития, которое отвечает за уровень жизни пенсионеров, неизбежно возникают разногласия с министерствами финансово-экономического блока, отвечающими за другие направления. Минфин - за экономию бюджетов. Минэкономразвития - за макроэкомическую стабильность. Мы по определению оппоненты, потому что призываем к дополнительным расходам, понимая, что пенсионеры живут тяжело, пенсии явно недостаточно. А коллеги призывают к сокращению расходов, потому что надо искать ресурсы для инвестиционного развития. Но в споре и будет вырабатываться необходимый баланс интересов, с учетом мнений соцпартнеров и парламента, который примет окончательное решение. Все точки зрения будут консолидированы, и это нормальная вещь.

Не следует нам приписывать драконовские планы, мы не против накопительной системы, мы выступаем за ее укрепление и развитие. Я просто сторонник того, чтобы люди принимали самостоятельное решение о своем будущем. Когда говорят, что якобы Минздравсоцразвития выступает за отмену накопительной системы, это неправда. Мы говорим лишь о том, почему у нас человек, гражданин лишен возможности осознанно выбирать, куда должны идти деньги, которые выплачивает работодатель за него. В солидарную систему ПФР? Или в выбранный им негосударственный пенсионный фонд? Ну давайте человеку дадим право самому решать этот вопрос. Я дискутирую с коллегами, которые выступают за то, чтобы ничего в пенсионной системе не менять, и говорю: а может, провести референдум? Мол, граждане, вы хотите, чтоб накопительная система была принудительной, или хотите сами решать, куда направлять выплачиваемые за вас деньги? Что они ответят? Я не сомневаюсь, что люди захотят сами определять свою судьбу. Или что - мы не доверяем мнению людей, их зрелости?.. Вот ведь о чем идет спор, а вовсе не об отмене накопительной системы. Если человек выберет ее, мы будем только приветствовать и способствовать, чтобы там были необходимые гарантии, а пенсионные накопления приумножались. Но если выберет солидарную систему - это его право.

Серьезная реформа доходных источников пенсионной системы неизбежно будет сопряжена с реформой и расходной части, это два сообщающихся сосуда. И если будут приняты существенные решения по изменению тарифа страховых взносов или облагаемой базы, то это будет сопровождаться и изменениями в пенсионной системе, но потребует серьезной подготовки, обсуждения в обществе. Естественно, это комплексное решение - необходим баланс между доходной и расходной частью внутри системы. Преобразования не повлекут снижения уровня пенсионного обеспечения и гарантий, но потребуется избрание новой конфигурации пенсионной системы, конкретное изменение пенсионной формулы. Просто это будет другой облик системы, другой принцип формирования ее обязательств.

Продолжается обсуждение ставки страховых взносов в социальные фонды, идей много. Пока мы рассматриваем варианты выполнения поручения президента по этому вопросу и просчитываем их стоимость для госбюджета. Это серьезное изменение конфигурации системы. Так что решение о взносах не такое простое: мол, взяли - снизили, из бюджета деньги дали в эту систему, и что дальше?..

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Пенсионер
20:37 от 23.01.2013
"Специалисты называют ее эквивалентной, потому что она работает по принципу банковского депозита: сколько взносов перечислено за работника, столько потом ему и должно быть выплачено в виде пенсии." Абсолютно честный принцип! А за кого не перечисляли, пусть Государство решает. Надо обязать(заставлять, принудить...) работодателей отчислять в ПФ, а тунеядцам - следует создавать рабочие места и заставлять их работать.
Вадим Барабанов
21:39 от 23.01.2013
+85 рэ, служивый =)
Владимир
22:03 от 16.01.2013
Цитата:"...осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по формуле:.."
Какие права будут оценивать, если выйду на пенсию в 2020 году? За минусом 18 лет, и что останется от трудового стажа?
Николай
23:08 от 24.12.2012
Что было в ныне действующей реформе "не так, как надо"? 1)Реформа (законы) ограничивались по времени, в каком году приняли в таком и ограничились (2002г.). 2)Минимальный стаж был недопустимым, всего - 5 лет. 3)Отработанный стаж после 2002г. просто не учитывался (выбрасывался). 4) Отношение заработков ЗП/ЗР только ради формулы, а на самом деле - уравниловка. 5) В законах неоднозначно четко прописаны о включении в стаж работы периодов службы в Армии и ухода за детьми. 6) Дефицит средств Пенсионного фонда не только вина пенсионного фонда, но Налоговой системы. Если хорошо посчитать половина рабочего населения не отчисляют страховые и налоги (бомбилы, гастарбайтеры, вахтовики, проститутки, торгаши на рынке, селяне - бывшие колхозники и др.) С демографией в РФ все в порядке. 7)Осталось уравнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин согласно Конституции РФ.
алекс
18:19 от 07.12.2012
Тут прозвучало, что наш человек не может сейчас выбирать, куда пойдут деньги. А по моему ясно всем (кроме реформаторов), что деньги должны идти в карман пенсионеру. А что у нас самый главный -это минфин (хочу дам, хочу не дам) так это ясно. Видимо, так и поступят, в смысле мнеого не дадут. Так в чём реформа? Чтоб меньше дать!
Людмила А
21:56 от 20.04.2012
Уважаемые руководители Минсоцразвития и ПФР!К Вам очень много вопросов у тех, кого с 2002 года законодательно обманывают и платят гроши. ВОПРОСЫ:
1.Как по новой формуле будет пересчитываться пенсия пенсионерам, оформившим пенсию по старой формуле 2002 года?
2.Войдет ли в их общий стаж период работы после назначения пенсии (стаж работающих пенсионеров), ведь с наших заработков брали налоги?
3.С какой зарплаты будет определяться второй коэффициент: с последней зарплаты перед выходом на пенсию или с последней зарплаты работающего пенсионера, или по нашему выбору?
Пока одни вопросы... И туман!!!!!!!! Чем быстрее пенсионеры получат на них ответы, тем успешнее пройдет реформа пенсионной системы. Не пытайтесь напустить тумана. И пенсионеры научились считать заработанные, но не выплачиваемые государством деньги. Самое большое достоинство предлагаемой реформы - достойная пенсия тем, кто её заработал. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ В ЭТО ВЕРИТЬ!!!Но если опять "легкотрудникам" будут доплачивать до прожиточного минимума или средней зарплате по региону, то покажите разницу между минимальной и максимальной пенсией в рублях? А стоит ли всю жизнь работать на дядю и получать с 42 годами стажа и профессорской зарплатой 2008 года пенсию на 500 рублей больше, чем сегодня платят всем пенсионеру в Москве? Стыдно господа! Если бы не требования ВТО, сидеть нам с этими пенсиями еще лет 100.
Игорь К
10:47 от 28.03.2012
С новой пенсионной системой законодатель запутал не только простых пенсионеров, но и специалистов. Нормы звпутаны и противоречивы. Пенсионное законодательство раздели на ряд законов. Для чиновников одно пенсионное законодательство,для военнослужащих и сотрудников МВД другое, для судей третье и т.д. Кроме того, в самом худшем положении оказались ни спец. субъекты, а получатели трудовых пенсий. А это справедливо? Пенсионное законодательство должно быть понятно и позрачно, а также социально справедливо. А вообще, для будущего поколения пенсия - это просто обман.
леонид
12:31 от 18.03.2012
Я думаю,надо бы ввести коэффициент детности.Как для мамы так и для папы.Вот 2 пары.Прожили жизнь.У одних нет детей,у других пятеро.Дык почему эти пятеро должны содержать этих бездетных?Лучше они своих любимых родителей поддержат.Не родил никого,жил в своё удовольствие,ну и сиди,козёл,на минималке.Ты для себя жил,для своего удовольствия.
Вот и получи что заслужил.Не хрен с моих детей требовать.
Светлана
06:20 от 12.11.2012
Хорош папаша, а кто твоих детей учил, лечил, обихаживал!? Сколько лет отдано мною только на воспитание и обучение детей, а ведь чужих детей не бывает, деди- всегда Дети Мира! Твоей,так называемой, зарплаты не хватило бы "на покушать всласть". Считаете так. так и пусть пенсии получают те, кто работал не за страх, а за совесть с вашими детьми и на благо ваших детей. А вы сидите на то, что детки вам отломят со своих кровных.Так будет честнее. Если же ваши 5-ро вам в тягость были, то мы по призванию с детьми находимся и вправе расчитывать на достойную пенсию.Хотя....достойных в нашей стране пенсий я так и не вижу ровно как и зарплат.(((
Vitaliy
01:30 от 29.06.2012
Сам ты козёл!Есть люди,которые любят друг друга,а дети не появляются или по врачебной ошибке,или из-за других сложностей. А мед.услуги по этим вопросам очень дорогие. И почти всегда коммерческие (полис их не оплачивает). А зарплаты не у всех позволяют их оплачивать. Почему это сраное государство не может бесплатно помочь таким людям? Им что,разводиться теперь и жениться как некоторые идиоты,чисто для размножения? А врачи если поймут,что у них уже денег нет на дальнейшие анализы/процедуры, сразу предлагают брать брошенных на воспитание. А если б государство предоставляло тем,кто не хочет детей заводить, бесплатные контрацептивы,проблема бы такой не была. Но только причём тут те люди,которые хотят своих детей? С твоих детей никто и не требует! Мы платим налоги государству и это его проблема,откуда он возьмёт часть этих денег,чтобы платить пенсию. Или мы опять тут должны думать за государство? Суммарный налог ,который мы платим им= 13%(подоходний)+15%(НДС)+26 за работника предприятие платит=52%! В Дании при прямом налоге 50% (выплачиваемом работником) и образование бесплатное,и медицина. И демографию они поправили за счёт того,что если люди хотят иметь детей,а есть проблемы,им государство помогает бесплатно!Как можно судить кто и что заслужил? Может 1 вкалывал,хорошие суммы платил в налоговую,с которых брали деньги на дотации каким-нибудь многодетным,которые на одни пособия жили,а у самого не сложилась личная жизнь...А ему потом такие предъявы кто-нибудь кинет?!Один человек принёс большую пользу государству, на нём оно заработало,но у него нет детей и он козёл. А от другого никакой пользы не было и он решил отметиться количеством детей (может ничего ,кроме этого,и не умел делать). И он классный чувак,ему пенсию большую. Класс!
Алексей
09:53 от 16.04.2012
Как вариант, предлагаю здоровым бездетным людям платить пенсию в размере минимального прожиточного минимума НЕ ЗАВИСИМО ОТ СТАЖА, ОКЛАДА И ПР. (У них есть возможность откладывать на старость в банк, покупать недвижимость и др.). Существенными добавками к этой минимальной пенсии должны быть отчисления с зарплаты детей граждан (т.е. те налоги, которые и так все платят, а не новые ни в коем случае). Воспитал одного, но умного и богатого - хорошая пенсия, воспитал человек 5 простых рабочих - тоже пенсия будет не плохой! Именно такая система и будет 100% гарантией государства (т.е. следующих поколений) человеку в старости! Всё остальное блеф государства, т.к. если и дальше рожать не будем, то и пенсий на всех ЗАВЕДОМО НЕ ХВАТИТ!!!
А зачем рожать, если пенсии и так всем платят? В ребёнка надо владывать свои деньги и время 20 лет! ЗАЧЕМ? Именно по этому 95-99% процентов общества сейчас смотрит на многодетных как на идиотов, смеются над ними и просто упрекают: "Зачем плодите нищих?"
ОЛЬГА
07:33 от 12.11.2012
ПОЛНАЯ ЧУШЬ!ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ РАБОТАЛИ ВСЕ БЕСПЛАТНО И В ОБЩУЮ КОПИЛКУ! А КАК ДЕЛИТЬ, ТАК КАЖДЫЙ СВОЙ КУСОК СТАЛ СЧИТАТЬ... С БЕЗДЕТНЫХ ГОСУДАРСТВО ВЫИГРЫВАЛО УЖЕ ТЕМ. ЧТО НИКАКИХ ЛЬГОТ И СУБСИДИЙ ИМ НЕ БЫЛО, А ТОЛЬКО НАЛОГИ НА ОБЩИЙ СТОЛ. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО, ДЕТИ И ВЫ ЗАДОЛЖАЛИ ГОСУДАРСТВУ, А ОНО- НАМ, ПАХАРЯМ "БЕЗДЕТНЫМ".ТАК ЧТО, МОЛЧИТЕ УЖЕ, КТО И ЧЕГО СТОИТ И ДОЛЖЕН.И ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!!СТАРОСТЬ- ИПЫТАНИЕ , А НЕ РАДОСТЬ.И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО УРОВЕНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УРОВНЕМ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И СТАРИКОВ. ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ И НЕЗАВИСИМО ОТ СТАТУСА И РАНГА.
Алексей
09:40 от 16.04.2012
Абсолютно справедливо! Предлагаю объединиться под этой идеей, т.к. она не только сведёт дефицит Пенсионного фонда к нулю, но значительно увеличит рождаемость!!!
Необходимо развить эту идею, проработать конкретные предложения по законопроектам и донести их до общества и власти!!! А это трудная работа... koshelev_an@mail.ru
лариса
10:44 от 28.12.2011
а нас ,родившихся в 1950-51гг просто обворовали!!муж уходил на пенсию проработав 37 лет-а пенсию считали на 2001год-это 27 лет.вот вам и реформа!-и пенсию насчитали при коэффиценте-3-ниже средней-7112р.а он получал белую зарплату и платил даже дополнительный налог в 2000г.-жулики!!!
19:39 от 16.06.2011
Игорь
Накопительная система должна быть, но..! Из самого Пенсионного фонда воруют. Что уж говорить о негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях, депозитариях... Тем не менее уже 6 лет являюсь клиентом НПФ "ТНК-Владимир". Ведь всё могут извратить кухаркины дети вместе с ворами, погубить любые проекты.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика