Top.Mail.Ru
Политэкономия

Работодатель заплатит за гастарбайтеров пенсионные взносы

С демпингом рабочей силы на трудовом рынке, возникшим из-за нашествия мигрантов, решили побороться через отмену фискальных льгот для их работодателей. Председатель комитета ГД по труду и соцполитике, первый зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ внес поправку к законодательству, которая обяжет работодателей платить за работников-мигрантов в полном объеме взносы в Пенсионный фонд России (ПФР).

Исаев выразил уверенность в том, что поправка будет принята Госдумой в эту же сессию, на последнем пленарном заседании 23 ноября. А на будущей неделе ее, по всей вероятности, одобрит Совет Федерации. Как заявил автор поправки, в РФ до сих пор не решены многие проблемы с трудовыми мигрантами, в том числе легальными. По словам депутата, эта ситуация не урегулирована, и многие недобросовестные работодатели используют ее для того, чтобы понижать цену на российском рынке труда. Одна из таких лазеек для них - положение со взносами во внебюджетные соцфонды. За российского работника работодатель платит взносы во внебюджетные социальные фонды по ставке 30%, а за трудовых мигрантов - ноль. Это означает, что государством создана ситуация, при которой трудовые мигранты имеют конкурентные преимущества перед нашими работниками на рынке труда. Более того, работодателей такая госполитика стимулирует брать на работу преимущественно мигрантов, которые на все согласны. Поэтому фракция "ЕР" решила внести в закон о взносах во внебюджетные соцфонды поправку, устанавливающую обязанность работодателя выплачивать взносы за трудовых мигрантов в Пенсионный фонд России в полном объеме.

Принятие такого решения защитит интересы работников-россиян, заложит основание для социальной защиты трудовых мигрантов и увеличит доходы Пенсионного фонда России. По словам Исаева, предполагаемый дополнительный доход в бюджет ПФР от взносов за трудящихся-мигрантов превысит 25 млрд руб. в год.

Исаев также намерен рекомендовать новому созыву Госдумы установить для работодателей четкие взносы за мигрантов в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования. То есть принять аналогичные поправки к законодательству о соцфондах, которые обязывали бы работодателей платить взносы по жесткой ставке за работников-мигрантов еще и в ФСС и ФОМС. Соответствующие поправки к закону о страховых взносах во внебюджетные социальные фонды будут рассмотрены в весеннюю сессию новым составом Госдумы.

Напомним, в конце октября Дума приняла в первом чтении законопроект "по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды". Снижение ставок взносов во внебюджетные соцфонды запланировано в ближайшие два года для ряда категорий бизнеса и видов деятельности. Главным образом для применяющих упрощенную систему налогообложения. Ко второму чтению ставки ряда "работодательских" взносов решили повысить...

Вадим БАРАБАНОВ

Мнение

Андрей ИСАЕВ, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый зампред ФНПР:


- Суть инициативы в следующем: в закон о страховых взносах, который уже был принят в первом чтении около месяца назад, мы вносим поправку. Смысл ее в том, что за легальных трудовых мигрантов - не граждан РФ (иностранцев и апатридов), которые заключили в РФ трудовой договор с работодателем на срок свыше полугода либо бессрочный, будут выплачиваться взносы в Пенсионный фонд. Причем в полном объеме - 22% от фонда оплаты труда. Сегодня за гастарбайтеров взносы во все страховые фонды - 0, а за россиян - установлен суммарный тариф в 30%. Иными словами, государство создало ситуацию, когда мигранты имеют конкурентные преимущества перед россиянами на рынке труда. Это абсолютно неправильно, тем более что они и так соглашаются работать за более низкую зарплату, и у них уже из-за этого больше шансов быть нанятыми. А тут еще и государство им поблажки делает...

Более того, мы будем рекомендовать Госдуме следующего созыва принять аналогичное решение по взносам в фонды соцстраха и медстраха. Но там ситуация сложнее. Есть опасения, что из некоторых республик будут специально приезжать сюда, чтобы получать наши пособия, скажем, по беременности и родам (устраиваться здесь временно на работу, чтобы тут же их получать). Так что в данном случае, с ФСС и ФОМС, нужны более четкие расчеты и тонкие подходы.

А вот по пенсионным взносам мы уже сейчас можем принять решение. Потому что это справедливо не только в отношении россиян (0 и 22% - большая разница), но и в отношении самих гастарбайтеров. И потому что с большинством республик у нас есть соглашения о взаимном признании пенсионных прав. То есть если в России за приезжих работников будут уплачиваться взносы в ПФР, то у них будет накапливаться пенсионный стаж у себя на родине. И там, у себя на родине, они будут иметь право на пенсию. То есть не мы будем платить им пенсию, а они заработают право на пенсию за эти годы у себя на родине. Примерно так же, как если наши люди работают там, а потом вернутся сюда, в Россию: им засчитывается стаж работы там, и свою пенсию они будут получать здесь, по нашему законодательству. А мигранты, соответственно, - у себя, по своему законодательству.

Нововведение даст большие дополнительные доходы в ПФР: по нашим расчетам - от 26 до 49 млрд рублей в год. Эти деньги мы сможем направить на выплату пенсий нашим пенсионерам. Потому что у гастарбайтеров, естественно, здесь не может быть никакой накопительной пенсии - и все эти взносы в полном объеме будут зачисляться в страховую часть пенсии. А страховая пенсия, как известно, идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика