Квота на привлечение иностранных рабочих в Москве уменьшается год от года. Тем не менее, российские граждане при поиске работы продолжают испытывать по отношению к себе дискриминацию: иностранцам платят меньше, они менее привередливы, для них не требуется делать отчисления во внебюджетные социальные фонды. Об этом говорил на пресс-конференции 7 декабря руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег НЕТЕРЕБСКИЙ. Об успехах ведомства и проблемах трудовой миграции - в материале "Солидарности".
Департамент труда и занятости населения города Москвы отчитался о своей работе. На пресс-конференции руководитель ведомства Олег Нетеребский привел некоторые цифры. Так, он сообщил о том, что в столице в настоящий момент насчитывается 40,5 тыс. безработных, что составляет 0,65% от экономически активного населения Москвы. При этом в городскую службу занятости обращаются 4800 человек в неделю. Всего же служба может предложить 140,4 тыс. вакансий.
Стоит отметить, что вакансии разделены столичными властями по своеобразной категории "годности". Как сообщил Нетеребский, из всех имеющихся в городском банке данных службы занятости вакансий около 110 тыс. "приемлемы для россиян и москвичей". Остальные рассчитаны в большей степени на иностранных мигрантов. Вопроса о гастарбайтерах руководитель департамента труда и занятости коснулся отдельно. В частности, он выступил против предложения ФМС по отмене квотирования рабочих мест для иностранной рабочей силы:
- Если открыть рынок труда для всех, будут ли отслеживаться интересы россиян? При всех тех трудностях, которые есть в странах СНГ, мы должны привлекать оттуда рабочую силу ровно столько, чтобы она не обрушила социальный мир (в России. - П.О.), - уверен чиновник. - "Давайте все откроем, и рынок сам все расставит" - это тупой подход к рынку. Мы же прекрасно понимаем, что это подход чересчур примитивный и неправильный. Регулирование происходит во всем мире.
Если же говорить конкретно о Москве, то квота на выдачу разрешений иностранным гражданам на работу снижается год от года.
Олег Нетеребский напомнил также о том, что нынешние правила привлечения иностранной рабочей силы гораздо мягче тех, что были до них. Во-первых, раньше работодателю нужно было платить иностранному работнику заработную плату не ниже средней отраслевой в своем регионе. Во-вторых - обеспечить работнику нормальные условия проживания и доказать это документально. И в-третьих - обеспечить медицинскую страховку. Понятно, что при выполнении таких условий издержки на привлечение иностранной рабочей силы были даже больше, чем "своей". Например, российскому гражданину не нужно обеспечивать жилье: он ведь и так, по крайней мере, где-то прописан. Поэтому работодатели запрашивали разрешение на привлечение к работе иностранцев только тогда, когда объективно не хватало собственных трудовых ресурсов. Заметим, что квота для работников-иностранцев в те времена в Москве составляла от 60 до 80 тыс. человек.
- Сегодня же работодатель имеет право привлекать иностранцев, заявив нам вакансию с минимальными социальными стандартами, - констатирует Нетеребский. - Например, это касается минимальной заработной платы. Сегодня по Москве она составляет 11 100 рублей. Но если работодатель отказывается от трехстороннего соглашения, он вправе заявить зарплату в 4611 рублей. Дальше он дает нам эту вакансию и просит подыскать на нее отечественного гражданина. Но наш человек пойдет на такую зарплату?..
По данным Нетеребского, в 2007 году каждый десятый работающий в Москве был иностранцем. Причину такой ситуации руководитель столичного департамента по труду и занятости видит в "ненормальных" нормах законодательства. В частности, работодателю сейчас выгоднее привлекать иностранцев с точки зрения налогообложения: в этом случае за работника не взимаются взносы во внебюджетные социальные фонды.
- Руководство страны поставило целью модернизацию и инновацию. Так вот, ни один работодатель не будет заинтересован в этом до тех пор, пока будет возможность привлекать рабский труд, - считает Нетеребский. - Налицо дискриминация российских граждан при устройстве на работу.
Абсурдной, и справедливо, была названа ситуация, когда привлеченный в Россию иностранный работник может устроиться к работодателю, который вообще не подавал заявку на квоту. Департамент по труду и занятости внес предложения по исправлению этой ситуации в законопроект Минздравсоцразвития, но против выступила ФМС, которая выступает за полную отмену квот.
- Абсурд? Полный абсурд, - уверен Нетеребский. - Но это обсуждается на самом серьезном уровне.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте