Top.Mail.Ru
Политэкономия

Шанс для “оборонки”

Реформа оборонной промышленности может спасти отрасль

22 февраля президиум правительства РФ утвердил проект Федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса" с выделением только в ближайший год более 800 млрд рублей на нужды ОПК. Это на три четверти больше, чем в 2010 году. Кабмин также утвердил новый закон о гособоронзаказе, который более соответствует долгосрочным планам по перевооружению армии до 2020 года. Законопроект могут внести в Думу в марте.

По мнению профсоюза работников оборонной промышленности, преобразования приведут к модернизации отрасли и дадут ей возможность выйти из кризиса, в котором она пребывает с конца 1980-х. Но есть опасения, что интересы предприятий и их работников, бедствующих уже два десятка лет, могут отойти на второй план.

Один из главных инициаторов новых преобразований в ОПК - вице-премьер и председатель Военно-промышленной комиссии (ВПК) Дмитрий Рогозин. В последний месяц он представлял программу реформ в отрасли на различных дискуссионных площадках и других мероприятиях с участием высокопоставленных чиновников, инвесторов и промышленников. А 28 февраля он презентует ее в Госдуме.

Сперва на парламентских слушаниях в СФ проект реформ в отрасли впервые был представлен общественности. Рогозин рассказал, что работа его межведомственной комиссии уже приносит плоды, структурная реформа ОПК близится к концу. Рогозин считает, что в рамках новой ФЦП в ближайшие годы на модернизацию будет потрачено более 2 трлн рублей. "Причина задержки размещения заказов, на которую жалуются предприятия, - в отсутствии расчетов обоснования цены, - сказал Рогозин. - Ценообразование жестко отслеживаем! Задача - за счет гособоронзаказа выйти на стабильное производство. Иллюзий нет, но поставленные в рамках гособоронзаказа задачи выполним". Ряд позиций, изложенных в "рогозинском" проекте, отражен и в новой программной статье председателя правительства РФ Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". На прошлой неделе премьер-министр провел совещание по развитию ОПК до 2020 года. Рогозин там заявил, что поручение премьера контролировать размещение и реализацию гособоронзаказа начало выполняться: "Информация о ходе размещения гособоронзаказа, которую каждую неделю госзаказчики представляют в комиссию, говорит об улучшении ситуации, связанной с размещением заданий и перечислением средств исполнителям". Пока это "более 200 млрд рублей", - почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Было принято решение утвердить проект "реформы ОПК" (ФЦП плюс новый закон о гособоронзаказе). Проект закона о принципах размещения и финансирования гособоронзаказа подготовлен. В нем - впервые для оборонного ведомства - планируется ввести госрегулирование цены, порядок антимонопольного контроля ценообразования в отрасли, четкое определение прав и обязанностей исполнителей заказа. Участие "гражданских" фирм, предприятий и конструкторских бюро в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах по разработке вооружений и технологий их производства будет узаконено. Рогозин представит проект еще и в Госдуме. Законопроект, по оценкам экспертов, помимо конкретизации ряда требований к исполнению гособоронзаказа, заостряет внимание на интересах предприятий "оборонки".

В целом, согласно планам руководства страны, в ОПК в ближайшие 8 лет предполагается вложить более 22 трлн рублей, из них почти 3 трлн - в рамках ФЦП. Правда, реализация планов по "гособоронзаказу-2020" осложняется тем, что из-за затяжного кризиса отрасль страдает от нехватки управленцев, испытывает отток кадров и недостаток современных технологий, оборудования. Отдельная проблема - политика Минобороны, которое предпочитает делать ставку на два-три направления, а по остальным - тотально сокращать расходы и закупаться за рубежом. Оказалось, что эта проблема решается только в приказном порядке, когда вмешивается руководство страны... Замминистра обороны Анатолий Сухоруков на прошлой неделе уже заявил, что МО никогда и не отказывалось закупать российскую технику и оружие и будет наращивать закупки. Тем самым он фактически опроверг заявление главы Генштаба Николая Макарова, что отечественная военная техника устарела, надо-де вводить мораторий на ее приобретение.

Вадим БАРАБАНОВ

Комментарий

Андрей ЧЕКМЕНЕВ, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:


- Мы недавно встречались с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным и обсуждали проблемы и перспективы оборонных отраслей. Позиция Ассоциации профсоюзов работников оборонных отраслей промышленности: при разработке федеральных программ поддержки ОПК обязательно учитывать социальную составляющую и кадровый вопрос. К обсуждению программ, которые разрабатываются правительством, министерствами и ВПК, необходимо привлекать специалистов из соответствующих отраслевых профсоюзов, если затрагиваются социальные аспекты. Дмитрий Олегович с этой постановкой вопроса согласился и дал "добро" на участие наших экспертов. Уже подписан соответствующий протокол. Думаю, мы сможем влиять на содержание всех этих программ. Будут созданы рабочие группы, в которых мы будем активно работать. Опыт есть.

ФЦП по развитию ОПК необходима, чтобы создать на предприятиях конкурентоспособное производство. За 20 лет и технологии, и кадры устарели, заводы не развивались. С 2007 года предприятия начали банкротиться из-за накопившихся долгов и из-за кризиса. Тогда была создана спецкомиссия при правительстве, которая рассматривала ситуацию по каждому предприятию, мы входили в состав этой комиссии, и за эти четыре года мы помогли очень многим предприятиям. Потом началось выделение денег на реконструкцию, модернизацию и внедрение новых технологий. Теперь - комплексная ФЦП, которая охватит весь ОПК. Это правильно стратегически, но не решает всех проблем предприятий. Сегодня, скажем, нет гособоронзаказа какому-то предприятию - и оно без загрузки вынуждено сокращать кадры. Да, ФЦП даст привлечение средств, специалистов, технологий и обеспечит капстроительство, но - спустя время. А что с теми, кто сейчас работает? Предприятия надо загружать, чтобы люди не теряли квалификацию, и не увольнять их. Если два года нет работы, народ разъезжается, и потом его не собрать. Минобороны разместит гособоронзаказ - а выполнять его некому. Эта проблема остается, так как в проекте ФЦП не до конца проработан кадровый вопрос... Программа развития ОПК до 2020 года подготовлена. В нее продолжат вкладывать деньги. Но Минобороны шло по своему пути: выбрало для себя приоритеты (ракетно-космическая отрасль, судостроение, авиастроение) - и бросило почти все средства на их развитие. А остальные?.. Мы весь прошлый год доказывали министерству: нельзя так примитивно-утилитарно подходить к своей промышленности. Продолжаем поднимать этот вопрос на всех уровнях власти, и теперь, надеемся, компромисс будет найден.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика