В эти дни для поклонников хоккея разворачивается настоящее пиршество - в матчах на вылет разыгрывается Кубок Гагарина Континентальной хоккейной лиги. Пока звезды борются за победу, “Солидарность” обратила внимание на ряд странных обменов игроков, состоявшихся за полтора месяца до плей-офф. Команды, откровенно провалившие регулярный чемпионат, без сожаления расставались с ведущими игороками, взамен получая либо слабых хоккеистов, либо денежные компенсации, либо все вместе. Почему? В КХЛ тоже есть причудливая форма заемного труда, традиционно называемая скрытой арендой игроков.
- ХОТИТЕ “СБОРНИКА”?
15 января любителей спорта потрясла настоящая информационная “бомба”. Из новосибирской “Сибири”, не попадавшей в плей-офф КХЛ, в питерский клуб СКА перешел выдающийся российский молодой игрок, надежда и будущее нашего хоккея Владимир Тарасенко. Несмотря на юный возраст (20 лет), в текущем сезоне он занял 8-е место в списке бомбардиров регулярного чемпионата КХЛ, набрав 47 (23+24) очков по системе “гол+пас” и, естественно, став лучшим игроком команды. Владимир - капитан молодежной сборной России, завоевавшей золото чемпионата мира среди игроков до 20 лет в 2011 году, а также “железный” кандидат на поездку на “взрослый” чемпионат мира в мае этого года.
В принципе, ничего предосудительного в его переходе нет, если бы не сразу два “но”. Во-первых, в качестве обмена в Новосибирск отправился известный лишь крайне узкому кругу специалистов хоккеист Вячеслав Солодухин, большую часть карьеры проведший в лигах уровнем ниже. А во-вторых - пресс-служба “Сибири” заявила, что права на главную звезду снова вернутся клубу из Новосибирска 1 мая. Это и есть яркий пример скрытой аренды игроков, когда по правовому регламенту лиги был произведен обмен, а на деле высококлассный хоккеист был просто-напросто отправлен поиграть пару месяцев за богатую команду, перед которой поставлена одна задача - выиграть Кубок Гагарина.
При этом характерно, что игрок обязан подчиняться условиям подписанного контракта и регламента КХЛ, в котором сказано, что хоккеист в возрасте до 28 лет может быть обменен в любой другой клуб без его согласия. А если внезапно изменивший спортивную прописку хоккеист не прибудет в новый клуб, в установленное время и место, то его ждет даже не дисциплинарное взыскание (например, штраф), а дисквалификация!
Ничего не напоминает? Отвлекаясь от спортивных терминов, это “всего лишь” одна из форм заемного труда - лизинг персонала, то есть предоставление рабочей силы на короткий срок для выполнения частных, локальных работ. Так называемые гибкие формы занятости процветают и в профессиональном хоккее, но куда смотрит правовой регламент КХЛ?
БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ
Несмотря на то, что юридические тонкости в массе своей - скучная казуистика, интересная лишь профессионалам, читать главный документ, регламентирующий трудовые отношения в Континентальной хоккейной лиге, по-настоящему увлекательно. С одной стороны, он вроде как привязан к Трудовому кодексу РФ, с другой - это просто какая-то иная реальность.
Например, регламент лиги устанавливает минимальный размер оплаты труда для хоккеистов основной команды в возрасте 17 - 21 года не менее 750 тыс. руб., для остальных - не менее 3 млн руб. за сезон (10 месяцев). При этом в документе подчеркивается, что если законодательством РФ будет установлен более высокий МРОТ, то клубы должны будут привести минимальные размеры оплаты “в соответствие”... Я бы очень хотел, чтобы мои внуки дожили до МРОТ такого уровня, но за счет реальных доходов населения, а не инфляции.
Похожая история и с обменами. В регламенте прописано несколько оснований для обменов, нам интересны три из них: а) обмен игрока на игрока по согласию клубов; б) обмен игрока на денежную компенсацию по договоренности сторон; в) обмен хоккеиста на выбор на драфте юниоров КХЛ.
В первом случае все понятно: я вам мастера Петрова, вы мне мастера Иванова. Возможен вариант и с обменом нескольких хоккеистов: я вам целого мастера Петрова, а вы мне несколько Сидоровых. В варианте “б” тоже все предельно ясно - я вам Петрова, вы мне такую-то сумму денег. В последнем случае все немного сложнее: я вам мастера Петрова, а вы мне право выбора на драфте юниоров под первым номером.
Драфт юниоров лиги - это ежегодное мероприятие, на котором клубы в порядке очереди (начиная от самого слабого до самого сильного по итогам прошедшего сезона) выбирают наиболее перспективных юниоров, юридически закрепляя за собой спортивные права на них. Таким образом, самый слабый клуб может выбрать первым талантливого молодого хоккеиста и усилиться, а клубам-олигархам достаются “объедки”, что как бы должно способствовать выравниванию сил команд в чемпионате КХЛ. Как бы.
В прошлом году под высоким вторым номером драфта КХЛ хабаровский “Амур” выбрал Игоря Ишаева, хоккеиста с потрясающей статистикой за время, проведенное в предыдущей команде: нулем голов и передач и целыми семью бросками по воротам соперника. По удивительному совпадению таланта выбрала именно хабаровская команда, в то время как дедушка игрока - Виктор Ишаев - работает полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. Один этот пример странных совпадений говорит о “важности” драфта юниоров КХЛ. Однако право выбора в нем может быть использовано при обмене игроков, что на деле иногда является просто скрытой арендой.
То есть опять мы наблюдаем какую-то особую реальность, регламентированную в главном документе КХЛ. Отсюда, и только, такие вот “обмены”, когда реальный игрок переходит из клуба, не попадающего в плей-офф, в клуб попадающий, а по окончании сезона возвращается обратно “в обмен” на какой-то там номер бессмысленного драфта.
КОМУ КАК
Заемный труд во всех его формах, в том числе в профессиональном спорте, с точки зрения прав работников, да и просто здравого смысла, естественно, неприемлем. Казалось бы, в ст. 36 правового регламента КХЛ в п. 11 черным по белому прописано: “Временные переходы с сохранением прав на игрока (аренда) в КХЛ не допускаются”. Но, как мы теперь знаем, в реальности все это существует, значит, всем участникам арендных переходов это должно быть выгодно.
Наверное, кандидату в сборную России на чемпионат мира Владимиру Тарасенко действительно лучше играть сейчас в плей-офф, поддерживая игровой тонус, в то время как остальные игроки “Сибири” продолжают бессмысленные тренировки перед матчами, которых в этом сезоне для них просто не будет. Наверное, концентрация мастеров высокого уровня в нескольких командах, разыгрывающих Кубок Гагарина, положительно влияет на зрелищность хоккейных баталий. Наверное, рады и тренеры, получающие в свое распоряжение неожиданный бонус в виде зрелого мастера, способного усилить команду перед плей-офф. Наконец, вполне вероятно, очень рады руководители клубов и агенты игроков, получающие весомые компенсации за эти переходы. Мы намеренно не говорим о возможных - подчеркиваем, возможных! - операциях с обменом игрока топ-уровня на тафгая четвертого звена с последующей выплатой премиальных не через систему КХЛ.
Однако все эти радости слабо вписываются в концепцию КХЛ, которая, придя на смену Суперлиге, взяла курс на установку цивилизованных взаимоотношений между хоккеистами и клубами, на развитие хоккея в России, на подготовку и удержание молодых спортсменов на родине, на преодоление катастрофического финансового расслоения между клубами-“олигархами” и аутсайдерами.
Впрочем, президент лиги Александр Медведев перед матчем всех звезд КХЛ 21 января заявил:
- В этом сезоне много обсуждений вызвала тема переходов игроков в преддверии закрытия трансферного окна. Лига знает эту проблему и будет делать все необходимое, чтобы исключить скрытую аренду игроков.
Глеб САВИН
Мнения
“Скрытую аренду” никто и не скрывает”
Владимир ДЕХТЯРЕВ, ведущий хоккейного отдела “Радио Спорт”, спортивный телекомментатор:
- Так называемая скрытая аренда игроков была и есть во всех без исключения клубах КХЛ, ее, собственно, никто и не скрывает. Однако если руководство лиги, не отрицая этот факт, не предпринимает реальных, волевых шагов к запрету аренды хоккеистов, это значит, их все устраивает. Например, что касается “Сибири”. В январе у клуба реально закончились деньги, поэтому пришлось отдать ряд игроков, в том числе Тарасенко, тем, кто может заплатить. Хотя де-факто это был просто обмен на Солодухина. Для решения проблемы нужно в принципе исключить из понятия обменов денежную составляющую. В НХЛ все строится по другому принципу: например, в свое время за талантливейшего канадца Эрика Линдроса отдали целых шесть хоккеистов (две игровые тройки!), при этом речи о каких-то деньгах даже не шло.
“Разбираться должно руководство лиги”
Андрей КОВАЛЕНКО, председатель профсоюза игроков КХЛ:
- Вопросы по скрытой аренде игроков должны быть адресованы руководству лиги, например, вице-президенту Владимиру Шалаеву. Если клубы что-то там химичат, это должна быть его забота в части соблюдения регламента КХЛ.
“А”-СПРАВКА
Самые удивительные переходы перед плей-офф Кубка Гагарина - 2012
Даниил Марков, 35 лет, защитник. Чемпион мира 2008 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2002 года. Перешел из чеховского “Витязя” в магнитогорский “Металлург” в обмен на денежную компенсацию.
Иван Касутин, 25 лет, вратарь. Чемпион мира среди юниоров 2004 года. Перешел из московского “Спартака” в казанский “Ак Барс” в обмен на вратаря Станислава Галимова, всегда считавшегося чистым сменщиком “под” основным вратарем.
Александр Кутузов, 26, защитник. Кандидат в сборную России по хоккею. Перешел из новосибирской “Сибири” в московское “Динамо” в обмен на Александра Тарасова, выступавшего в лиге уровнем ниже (ВХЛ) и за 23 матча отдавшего лишь две голевые передачи.
Артемий Панарин, 20 лет, нападающий. Чемпион мира среди молодежных команд до 20 лет 2011 года, второй бомбардир чеховского “Витязя” по системе “гол+пас” в последнем регулярном чемпионате КХЛ. Был отдан в казанский “Ак Барс” в обмен на денежную компенсацию.
Йозеф Страка, 34 года, нападающий. Игрок сборной Чехии по хоккею. Неизменный лидер и лучший нападающий череповецкой “Северстали” за последние пять лет. Был отдан в казанский “Ак Барс” в обмен на Никласа Бергфорса, шведского нападающего, переживающего карьерный кризис.
Михаил Анисин, 23 года, нападающий. Лучший бомбардир чеховского “Витязя” по системе “гол+пас” в прошедшем регулярном чемпионате КХЛ. Был отдан в московское “Динамо” в обмен на денежную компенсацию.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте