Top.Mail.Ru
Политэкономия

Бизнесмены-“модернизаторы” зовут филиппинцев в Россию


Потребность российской экономики в инженерах, бухгалтерах и строителях может быть покрыта за счет филиппинских мигрантов - такое мнение прозвучало недавно на пресс-конференции в Москве. “Солидарность” решила выяснить, есть ли в этом необходимость, какое место на российском рынке труда занимают филиппинцы сейчас и насколько защищены их права.

На конференции, организованной Российско-филиппинским деловым советом (РФДС) при Торгово-промышленной палате РФ, было сделано весьма любопытное заявление. Оказывается, российский рынок труда весьма нуждается в привлечении квалифицированной рабочей силы из Филиппин. Так, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров заявил, что для модернизации и “инновационного пути развития” требуется “постоянное привлечение квалифицированной рабочей силы”. И именно филиппинские рабочие могут восполнить нехватку в “архитекторах, инженерах и бухгалтерах”!

Того же мнения придерживается и присутствовавшая на мероприятии председатель РФДС Евгения Конколь. Она тоже смотрит на перспективу трудоустройства филиппинцев с оптимизмом и уверена, что их можно привлекать в качестве высококвалифицированной рабочей силы. А консул посольства Филиппин в России Антонина Облена рассказала, что республика располагает широкими возможностями по подготовке квалифицированных врачей, инженеров, бизнес- и IT-персонала, а также работников сферы туризма.

Однако, судя по данным, опубликованным на сайте Национального статистического бюро Филиппин, профессиональная структура филиппинской рабочей силы в мире пока далека от инженерной и бухгалтерской специализации.

МОДА НА “ПОКЛАДИСТОСТЬ”

А что же в России? Насколько реальна необходимость привлечения именно квалифицированных специалистов (а не домашней прислуги - прим. А.Г.) из Филиппин? С этим вопросом мы обратились к главе департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олегу Соколову. Он констатировал, что ни у Минздравсоцразвития, ни у ФМС нет реальной оценки потребности в рабочей силе, и поэтому никаких оснований привлекать филиппинцев нет. Также представитель профсоюзов уточнил, что прием заявок работодателей на 2012 год закончен, и, если приток филиппинцев на отечественный рынок труда и случится, то не раньше 2013 года.С тем, что никаких экономических расчетов, в какой сфере могли бы трудиться филиппинские работники, на данный момент нет, согласился и представитель общественно-консультативного совета при УФМС по Москве Юрий Московский.

- Российские рабочие места должны в первую очередь принадлежать гражданам России, - говорит он, замечая, однако, что при условии вложения необходимых средств Филиппины смогут поставлять квалифицированную рабочую силу (впрочем, как и Такджикистан, Вьетнам и любая другая страна-донор). Кто будет эти средства вкладывать при этом остается неясным.

Тем временем, филиппинцы уже трудятся в нашей экономике. По информации Управления по делам зарубежного трудоустройства филиппинцев (POEA) еще в 2009 году на территории России по официальным данным находилось около 4800 филиппинских граждан; в 2010 их стало около 2500, трудовую деятельность по временному контракту из них вело примерно 2000 человек. Однако о роде их занятий данных нет. Зато по запросу практически любая поисковая система в Интернете выдает адреса многочисленных агентств по подбору элитного домашнего персонала.

Рекрутинговые агентства, предлагающие услуги филиппинских мигрантов, наотрез отказались ответить на вопросы “Солидарности”. Так что мы решили изучить размещенные на сайтах таких агентств анкеты потенциальных нянек и сиделок. Вывод такой: никто из кандидатов не знает русского языка, почти никто не имеет высшего образования, не говоря уж о специальном педагогическом, однако почти все имеют опыт работы в Саудовской Аравии, Греции, на Кипре и т.д.

- Их учат языку, поведению, хорошим манерам, учат быть хорошими работниками, - подтверждает Юрий Московский. При этом ни о какой специальной подготовке речи не идет, говорит он.

Как провозглашается с воистину колонизаторской откровенностью на сайте одного из агентств, “в филиппинцах заложено генетическое уважение к работодателю, особенно если это европеец”. Вера в особые “природные” качества филиппинцев подогревалась и на конференции, где прозвучало, что филиппинцы обладают “природной” теплотой, мягкостью и доброжелательностью.

Получается, главное, что заставляет обеспеченных российских клиентов “выписывать” из-за океана “экзотическую” прислугу, - это хорошее знание английского языка и “покладистый характер”. А кроме того - неустранимая тяга приобщения к “мировой моде на филиппинский персонал”.

Самих филиппинцев, возможно, больше всего привлекают высокие зарплаты, на которые они могут рассчитывать в элитных домах Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в СМИ фигурировали оценки, что средняя заработная плата филиппинского домашнего персонала достигает 50 - 55 тыс. руб. в месяц. Между тем в 2011 году, когда филиппинские власти огласили планы ввести ежемесячный минимум оплаты труда для всех филиппинских мигрантов в 400 долларов США, власти Саудовской Аравии, значимого донора филиппинской рабочей силы, в знак протеста “заморозили” их наем.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Зарплата зарплатой, но, по данным консула посольства Филиппин Антонины Облены, далеко не все филиппинцы работают в российских мегаполисах легально. Следствием этого является незащищенность их трудовых прав. Как и большинство трудовых мигрантов из других стран, они не могут себе позволить пользоваться медицинскими и юридическими услугами и сталкиваются с языковым барьером.

- Идеальным сценарием стало бы заключение двустороннего соглашения между Филиппинами и Россией, которое позволило бы гарантировать защиту и реализацию благосостояния и прав филиппинских мигрантов. В настоящий момент проекта соглашения нет, - сообщила консул в интервью “Солидарности”.

По мнению представителей РАСПП, интеграцией иностранных рабочих и защитой их трудовых прав должны заниматься профсоюзные организации, а не этнические диаспоры. Олег Соколов согласен с этой позицией, однако считает, что для начала необходимо устранить “недобросовестную конкуренцию” со стороны мигрантов: заставить работодателей платить страховые взносы за иностранных рабочих и ужесточить наказание за их нелегальный наем, что сделает иностранную рабочую силу менее привлекательной.

- Мигранты должны обладать теми же правами, что и российские работники, в этом общий подход ФНПР к миграции, - сказал Олег Соколов.

Кроме того, представитель профсоюзов заметил, что в условиях безработицы есть большие сомнения в необходимости вообще внешней миграции:

- Безработица, может быть, не очень большая, но с учетом того, что, как все признают, нужно модернизировать производство, в результате будет происходить высвобождение рабочей силы, и эти кадры надо будет трудоустраивать. А желание бизнеса привезти рабочую силу из-за рубежа связано с одним - желанием сэкономить.

Алексей ГУСЕВ

“А”-СПРАВКА

Филиппинцы на мировом рынке труда


Для Филиппин с конца 1970-х годов экспорт рабочей силы является одним из приоритетов внешнеэкономической политики. По официальным данным, по состоянию на конец 2010 года из 94 млн филиппинских граждан примерно 10% являлись мигрантами, при этом почти 3,7% ВВП страны состояло из перечисляемых ими на родину доходов. Филиппинские власти выстроили масштабную аутсорсинговую систему найма при посредстве специально аккредитованных агентств, которые делают страховые взносы в государственный фонд на случай экстренной репатриации работника на родину.

Надо сказать, что во всем мире филиппинские мигранты по большей части заняты низкоквалифицированным трудом. Так, треть покинувших Филиппины в 2005 - 2009 годах - неквалифицированные работники, в том числе домашний персонал; еще почти 30% устроились в торговле и сфере других услуг. Промышленных рабочих среди филиппинских мигрантов не больше 14,3%, а технических специалистов и профессионалов - около 6% и 10% соответственно. При этом более 40% мигрантов работают в Северной и Южной Америке, около 39% - на Ближнем Востоке, примерно 13% - в Юго-Восточной Азии и еще 7% - в Европе.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика