Четверть территории России подвержена разрушительным землетрясениям. Последнее землетрясение лишь в одном из пострадавших регионов Хакасии нанесло ущерб бюджету в 5 млрд рублей. Между тем в нашей стране только один Северобайкальск построен сейсмоустойчивым. А эксперты говорят, что федеральная программа развития сейсмоустойчивого строительства имела скорее показательный характер. В ходе видеомоста “Москва - Астана - Ереван - Кишинев” на тему “Сейсмостойкое строительство. Накопленный опыт и новые технологии” выяснилось, что России есть чему поучиться у ближайших соседей.
На фото - последствия землетрясения в Нефтегорске (Сахалин) в 1995 году. Фото ИТАР-ТАСС
ПЛАТИТЬ ДО ИЛИ ПОСЛЕ?
По карте общего сейсмического районирования (ОСР-97-А), свыше четверти территории России - это сейсмоопасные зоны, где возможны землетрясения с интенсивностью 7 и более баллов по 12 балльной шкале. В этих зонах расположены около 3000 больших и малых городов и поселков, сотня крупных гидро- и тепловых электростанций, пять АЭС и много предприятий повышенной экологической опасности. Территории 103-х городов подвержены опасности землетрясений.
К сейсмоопасным зонам относятся Камчатка, Курилы, район Байкала, Алтай, Саяны и Северный Кавказ. Из них наиболее сейсмоопасен южный район Камчатки. По среднесрочному прогнозу, на Камчатке в ближайшие 10 лет возможно землетрясение с магнитудой больше 7 баллов. В сейсмоопасной зоне расположен Петропавловск-Камчатский.
Казалось бы, трагедия 1995 года в Нефтегорске (Сахалин), где “сложившиеся” здания просто погребли под собой большую часть населения, должна была научить нас иному подходу к строительству в сейсмоопасных зонах. Но не тут-то было, как выяснилось на проведенном 28 марта видеомосте “Москва - Астана - Ереван - Кишинев” на тему “Сейсмостойкое строительство. Накопленный опыт и новые технологии”.
- За строительство в сейсмоопасных зонах приходится платить либо жизнями, либо деньгами, - напоминает заместитель директора по науке ОАО “Поиск”, профессор Герман Шестоперов. - Кому что нравится. Вообще-то это государство должно принимать такие решения, и государство же должно нести за них ответственность. Существует несколько карт сейсмического районирования, они составлены по разным методикам. Закон дал возможность региону самому выбирать “подходящую” карту, и заказчик может выбрать карту, “оптимизирующую расходы”. Допустимо ли, чтобы вопросы безопасности решились таким образом? Нет.
И действительно, выбор “карты” может сильно удешевлять строительство. К примеру, согласно карте образца 1978 года Нефтегорск находился в зоне 6 - 7-балльной сейсмической активности, хотя землетрясение 1995 года, по разным оценкам, было силой 8 - 10 баллов. Но точно предсказывать землетрясения наука до сих пор не может. Значит, вся надежда лишь на безопасные здания.
- Мы нуждаемся в федеральной программе развития сейсмостойкого строительства, - настаивает Шестоперов. - Но - в нормально организованной программе. Такого рода программа уже действовала. Свелась она к тому, что семь из восьми тендеров на разработки выиграла непрофильная компания, которая предложила наиболее низкую цену. Через три-четыре года они как-то в чем-то отчитались, итог работы - стопка макулатуры. А все потому, что подобные программы должны быть в ведении профессионалов-строителей, а не юристов-экономистов из Минэкономразвития.
Разработана масса технологий сейсмостойкого строительства: качающиеся стойки, резино-металлические опоры, демпфирующие (гасящие колебания) устройства. Но такое строительство требует и больших затрат. По словам Леонида Ставницера, профессора Научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института оснований и подземных сооружений, “семибалльное здание” дороже обычного на 4%, “восьмибалльное” - на 8%, а “девятибалльное” - на 12%. Видимо, поэтому в России только один город построен сейсмоустойчивым - Северобайкальск. Имеющимся зданиям пытаются прибавить прочности на Камчатке, Сахалине и в Иркутской области. Впрочем, это скорее единичные случаи. Прошлогоднее землетрясение в Тыве (27 декабря) только в одном из затронутых бедствием регионов - Хакасии - нанесло бюджету ущерб на 5 млрд рублей.
ОПЫТ СОСЕДЕЙ
Конечно, строить все здания сейсмически безопасными, как показала практика, не под силу даже богатой Японии. Однако выяснилось, что в Армении вопросы сейсмостойкости решаются эффективнее, чем в России, несмотря на худшее положение экономики. Сказывается опыт Спитакской трагедии, когда погибли 25 тысяч человек.
- После Спитакской трагедии мы пересмотрели сейсмоопасность всей страны. У нас очень жесткие нормы, в том числе по этажности зданий. Мы имеем опыт применения различных сейсмостойких технологий, применяем и резино-металлические опоры. А здания высокой этажности обязательно проходят испытания. Это очень важно, ведь Ереван находится в зоне 9-балльной сейсмической активности. В результате мы выходим на новое качество застройки, - рассказал глава Центра сейсмоустойчивого строительства МЧС Армении Завен Хлгатян.
В Молдавии же проблема не стоит так остро. По словам доктора наук, ведущего сотрудника Института геологии и сейсмологии АН Молдавии Рашида Буртиева, там распространена в основном частная малоэтажная застройка, которая хорошо переносит землетрясения. Собственно, за весь прошлый век от землетрясений в стране погибли всего четыре человека. Своего специализированного института, который занимался бы сейсмостойким строительством, там нет. Ну а как поведут себя в случае бедствия многоэтажные новостройки, предсказать нельзя.
А вот в Казахстане нормы сейсмостойкости строительства очень жесткие. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального Института сейсмостойкого строительства и архитектуры, доктор технических наук Миркен Абаканов. Нормы разработаны в 2006 году, с приложением новых карт сейсмического районирования. И этим нормам должны соответствовать все строящиеся здания. А с 2005 года в рамках программы сейсмоусиления укрепляются учреждения образования и здравоохранения. Для этого сначала провели мониторинг и паспортизацию зданий, и для каждого здания было прописано, нужно ли его укреплять.
КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНЯТЬ РОССИИ
Такой же мониторинг и паспортизацию зданий (с последующим укреплением конструкции) российские эксперты предлагают провести и в России. Они настаивают и на том, что при строительстве новых зданий нужно укреплять слабые грунты. Особую опасность представляет залегающий на небольшой глубине водоносный песок: при землетрясении вода поступает в верхние слои грунта, и дом “соскальзывает” с поверхности. Систему контроля за строящимися зданиями тоже стоит изменить:
- Раньше при проверке здания в комиссии обязательно присутствовали инженеры, - рассказывает руководитель ЦИСС ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, вице-президент Российской ассоциации по сейсмостойкому строительству и защите от природных и техногенных воздействий Владимир Смирнов. - Теперь здание принимает МЧС. А они смотрят лишь на пожарную безопасность...
Уже упоминалось, что эксперты видят необходимость в создании новой федеральной программы по сейсмостойкому строительству (при условии, что контролировать ее будут профессионалы-строители, а не экономисты) и усилении госконтроля. Однако ученые осознают, что и им есть над чем поработать.
- Наши карты сейсмического районирования были сильно загрублены, на полбалла-балл, - говорит Шестоперов. - В результате где-то на строительство тратятся излишние средства, а где-то усиление зданий оказывается недостаточным для безопасности. Надо создать новые карты, уменьшить погрешность. И надо больше внимания уделять транспортной сети. Сейчас мы говорили больше о зданиях. Но в первую очередь важно, чтобы после землетрясения даже по поврежденным дорогам могли приехать спасатели. Запомните, в первые сутки работы спасатели извлекают живыми из-под завалов 90% людей, на пятые сутки - лишь 10%. На шестые - спасти можно единицы...
Полина САМОЙЛОВА
“А”-СПРАВКА
Землетрясения - подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами (главным образом тектоническими процессами), а иногда искусственными процессами (взрывы, заполнение водохранилищ, обрушение подземных полостей горных выработок). Небольшие толчки могут вызываться подъемом лавы при вулканических извержениях. Ежегодно на всей Земле происходит около 1 млн землетрясений, но в основном они незначительны и остаются незамеченными.
Землетрясения составляют 13% от общего числа природных катастроф и занимают в “рейтинге катастроф” 3-е место, отдавая первенство тропическим штормам и наводнениям. За предыдущие 100 лет на земле произошло порядка 2000 землетрясений с магнитудой больше 7 баллов по 12-балльной шкале, из них 65 - с магнитудой больше 8 баллов. Самым сильным землетрясением современности считается Чилийское (9,5 балла), его мощность была больше взрыва водородной бомбы.
По оценкам экспертов, за последние 30 лет ХХ века в землетрясениях погибли около 1 млн человек (в среднем по 33 тыс. в год), а за последние 10 лет - около 450 тыс. человек (в среднем по 45 тыс. в год). Из этих 450 тысяч больше половины погибли 26 декабря 2004 года в результате катастрофического цунами на Суматре.
Крупнейшие современные землетрясения в России и ближайшем зарубежье
1948, 5 - 6 октября - Ашхабад. Более 100 тыс. жертв.
1988, 7 декабря - Спитак (Армения). Город был стерт с лица земли, за несколько секунд погибли более 25 тыс. человек, несколько сот тысяч получили ранения.
1995 - Нефтегорск. Поселок был разрушен, под обломками зданий погибли более 2 тыс. из 3,5 тыс. жителей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
ВОПРОС: На какой Email я могу прислать материалы по сейсмостойкому строительству?
Метод, над которым вместе со мной работало много специалистов и много лет гарантирует сейсмостойкость жилых домов.О нём жлжны знать асе
Д.т.н. России и Казахстана
Черепинский, мой Email Ycher@telus.net