Top.Mail.Ru
Политэкономия

Живите дорого

Эксперты - о причинах высокой инфляции в России


По прогнозам экспертов, инфляция в России за 2012 год составит 7 - 7,5%. Основным ее источником называют растущие тарифы на услуги ЖКХ. Между тем, рост этих самых тарифов прогнозируется на будущий год на уровне 15%. Поэтому не удивительно, что круглый стол на тему “Инфляция до конца 2012 года: прогнозы экспертов”, прошедший 10 октября в Москве, был, скорее, посвящен проблеме естественных монополий, в частности в сфере ЖКХ. Ученые-экономисты высказали свое видение ситуации.

ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ


7 - 7,5% составит уровень инфляции в России по итогам 2012 года. Эти цифры были названы 10 октября на круглом столе “Инфляция до конца 2012 года: прогнозы экспертов” председателем комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антоном Даниловым-Данильяном.

По словам эксперта, инфляция окажет “двоякий эффект” на отечественную промышленность. Так, по его мнению, монополии “развернутся” ввиду того, что оба избирательных цикла в стране уже закончились, и административного сдерживания цен уже не предвидится. (Например, такого, как перенос повышения тарифов на услуги ЖКХ на полгода перед президентскими выборами.) В то же время повышение цен на энергоносители заставляет предприятия-потребителей поднимать цены на продукцию. В результате одно только повышение тарифов может дать в общую копилку до 3 - 4% инфляции в год.

- Бюджет на следующий год проинфляционный, потому что в нем заложен рост тарифов на услуги ЖКХ естественных монополий на 15%. Только это уже дает базу инфляции следующего года в 3 - 4%. О каких 6% в будущем году может идти речь (с правительственной стороны. - П.О.), если мы закладываем это? - задается риторическим вопросом член Общественной палаты РФ, доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Его коллега из ТПП добавил, что выправить ситуацию с ростом цен могло бы недавнее вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако из-за некоторых ограничений, временно наложенных на импорт по условиям вступления в ВТО для защиты российских производителей, вступление это “будет пока иметь скорее противоположный эффект”.

Противоположный эффект эксперты наблюдают и в связке “рост производства = понижение цен”. Если рост производства в стране и наблюдается, то продукция уж точно никак не дешевеет. Это специалисты связывают, в числе прочего, с тем, что разговоры о модернизации так и остаются разговорами. При этом Антон Данилов-Данильян особо подчеркнул, что модернизационных проектов у российских предпринимателей имеется много, но это относится в основном к среднему бизнесу. А бизнесмены средней руки не имеют достаточно денег на осуществление этих проектов. Крупные же предприниматели ни в какой модернизации не заинтересованы, поскольку и так извлекают достаточно прибыли. То есть положение классическое - “низы не могут, верхи не хотят”.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Не могут “низы”, в том числе, из-за высоких кредитных ставок. Как пояснил Дискин, Центральный банк “резко снизил темпы денежного предложения, и плюс к этому еще повысил ставку рефинансирования”. (Последняя служит планкой для определения того, по каким ставкам банки будут давать кредиты.) По его словам, сегодня Россия - единственная в “Большой двадцатке” страна, где ставка рефинансирования выше уровня инфляции.

- 15 - 17% для промышленных предприятий - в регионах, не в Москве и не для “крупняка” - это высокая ставка. Понятно, куда загоняются эти проценты - в издержки. Вместо того чтобы снижать издержки, наоборот, допускают их рост. И приходится перекладывать это на кошельки потребителей. Таким образом, финансовая политика государства сегодня является важным фактором разгона инфляции, - делает вывод ученый.

И здесь мы возвращаемся к теме ЖКХ. Еще два года назад Общественная палата обратила внимание государства на то, что тарифы ЖКХ достигли уровня собираемости. Дальнейшее их повышение ведет к снижению этого уровня. В свою очередь компании-поставщики услуг в ответ на снижение собираемости налогов обращаются в тарифные комиссии, где требуют повышения тарифов.

- За этим стоит политика, при которой госорганы потакают действиям монополистов, - заключает Дискин. - При этом надо понимать, что не везде - слава богу - граждане оплачивают стопроцентные тарифы. В итоге Минфин тратит все больше на субсидирование тарифов ЖКХ для граждан, через трансферты и напрямую.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, в свою очередь, указывает: при оборудовании, установленном сейчас в квартирах россиян, достаточной экономии не получается. Даже с учетом субсидирования тарифов.

- И люди начинают мухлевать: что-то свинчивать, скручивать и показывать в платежках не то, что есть на самом деле, - вздыхает депутат. - Если электросчетчики есть везде, на воду стоят у многих, то по теплу сами мы не можем регулировать (уровень потребления. - П.О.). То, что рост тарифов на услуги ЖКХ дает до 3 - 4% инфляции в год, подтверждаю на 100%. В следующем году цена на газ вырастет на 15%, на электроэнергию, по прогнозам, - на 12,5%.

Хованская рассказала, что внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий более эффективно и щадяще для населения регулировать тарифы, однако дальше первого чтения он пока не пошел:

- Категорически (воспротивился. - П.О.)... “Газпром”! Они говорят, что они очень бедные, практически на грани разорения, что у них нет денег на инвестиции. Я сразу вспомнила, сколько они платят зарубежным тренерам...

Между тем, эксперты называют возможные и вполне реалистичные шаги по снижению тарифов ЖКХ. Так, существует уникальная российская технология, которая позволяет снизить теплопотери до 2% вместо 10%, со сроком действия труб 50 - 70 лет. Если попросту, то речь идет о замене железных труб на трубы из полимеров. Однако у большинства муниципалитетов нет на это средств.

- Мы разговариваем с муниципалами. Они говорят: “Я лучше организую сегодня, в июле-августе, аварию на своих теплотрассах. Да, меня оштрафуют, но я, по крайней мере, смогу залатать свои дыры. И меня не посадят за то, что я не углядел за прорывами труб во время морозов”. Где им взять денег? В банке не дают, потому что нет гарантий, глава муниципалитета может заложить только свою голову, а это не сильно надежное обеспечение, - сокрушается член Общественной палаты. - Нужно формировать долговой рынок, муниципальные облигации.

Думается, за долги и обеспечение этих облигаций местным начальникам тоже придется отвечать если не головой, то свободой. Пока же прекрасное рыночное далеко не наступило, вспомним о ближайшем будущем. А ждет нас в нем... правильно: новогоднее повышение цен. По данным Росстата на 10 октября, цены с начала года уже поднялись на 5,4%. То есть, согласно прогнозу экспертов и солидарного с ними Минэкономразвития, за следующие два с половиной месяца цены должны вырасти по отношению к началу года еще на 1,6%. Так что учитесь греться душевным теплом и кладите под елки свою любовь - это хотя бы бесплатно.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика