Сигналы о задержках заработной платы, увы, приходят к нам из самых разных регионов страны и с завидной регулярностью. 23 ноября “Солидарность” посетила круглый стол на тему “Своевременная зарплата: как бороться с задолженностью?”, детально разобралась в том, кому и сколько должны, и в очередной раз констатирует: с профсоюзной защитой отстаивать свои права, в том числе на достойную зарплату, намного легче.
Все основные цифры, прозвучавшие на отчетном мероприятии, мы специально вынесли в объемную справку, дабы излишне не перегружать ваше внимание. Здесь же ограничимся главными тезисами.
Как сообщил глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, общие долги по зарплате в стране (почти 2,3 млрд рублей) растут примерно на 3% в месяц, и эта ситуация “достаточно стабильная” в сравнении с “лихими девяностыми”, хотя, конечно, и неприятная. По его словам, инспекторы Роструда постоянно, плодотворно работают над выявлением нарушений на рынке труда, в том числе по поводу задержек зарплаты: в уходящем году по этой причине дисквалифицированы 92 руководителя предприятий с запретом занимать руководящие должности на срок 1 - 3 года.
Вместе тем секретарь ФНПР Олег Соколов в очередной раз подчеркнул пользу работы на предприятиях профсоюзных организаций: там, где они есть, чаще всего задолженности по зарплате просто отсутствуют. Он также отметил, что уже давно назрела необходимость на законодательном уровне защитить права работников предприятий-банкротов, возможно, путем создания гарантийных учреждений (страхование зарплаты по аналогии со страхованием банковских вкладов). Эту идею поддержал доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ “ВШЭ” Павел Кудюкин, заявивший, что “с учетом существующего объема задолженностей такие начисления будут не слишком обременительны для работодателей”.
В целом участники круглого стола сошлись на том, что вся их деятельность - государственных и научных учреждений, профсоюзной стороны - сводится к тому, чтобы долгов по зарплате в стране вообще не было. Совсем. Это идеал, конечно, но кто сказал, что к нему не нужно стремиться.
Глеб САВИН
Комментарий
Олег СОКОЛОВ, секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства:
- Мы постоянно отслеживаем ситуацию с задержками заработной платы в стране, и на тех предприятиях, где есть профсоюзная организация, там долгов по зарплате почти не бывает. Из 2,3 млрд рублей общей задолженности только 382,17 млн (или 16,7%) приходится на предприятия, где есть профсоюзные первички. Важны внесенные в трудовое зако-
нодательство изменения, которые позволили в какой-то степени защитить права работников на заработную плату. В том числе эффективной мерой стала возможность приостановки работы, если в течение пятнадцати дней есть задержка по заработной плате. Если работник в течение указанного срока не получает деньги, то он может, письменно сообщив об этом работодателю, не приходить на работу и при этом получать 2/3 от среднего заработка. Работники предприятий, особенно где есть профсоюзные организации, используют такую форму давления на работодателя, и она достаточно эффективна.
“А”-СПРАВКА
Структура задолженностей:
На 1 ноября 2012 года суммарная задолженность по зарплате в стране составила 2,29 млрд рублей, то есть менее 1% от общего месячного фонда заработной платы.
Из них: 47% приходится на обрабатывающие производства, 14% - на строительство, 11% - на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, 8% - на транспортные предприятия.
В структуре общего долга 442 млн рублей (19,3%) приходится на задолженности, образовавшиеся в 2011 году, 447 млн (19,5%) - на 2010 год и ранее.
При этом задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств составила 2,198 млрд рублей, или 96% суммы общего долга.
Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней - 92 млн рублей.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте