Top.Mail.Ru
Политика

Голодовки не считаются

В июне 2004 года в России Федеральной службой государственной статистики было зарегистрировано всего четыре забастовки, в которых участвовал 451 человек. Несмотря на многочисленные сообщения СМИ о массовых акциях протеста, происходивших в том числе и в форме голодовок, официальная статистика сообщает о крайне низком уровне социальной напряженности в стране. Корреспондент “Солидарности” выяснил, почему в стране наступил социальный мир: оказывается, о забастовках в органы государственной статистики должны сообщать сами работодатели.

В распоряжении “Солидарности” оказалась подробная “разбивка” официальных данных по регионам России. Так, по одной забастовке произошло в Архангельской области (отрасли - машиностроение и металлообработка, 152 участника), Воронежской области (жилищно-коммунальное хозяйство, 136 участников), Оренбургской области (транспорт, 83 участника), Приморском крае (топливная промышленность, 80 участников). Общие потери от забастовок составили 3076 человеко-дней.

- Существуют международные рекомендации по организации статистического учета забастовок, - сообщила корреспонденту “Солидарности” Татьяна Горбачева, начальник управления статистики труда, образования, науки и культуры ФСГС. - Этими рекомендациями установлена система показателей для сбора сведений, методы сбора сведений, и такое явление, как голодовки, там отсутствует. Поэтому мы их не учитываем, а считаем только забастовки - продолжительностью в одну смену и более. Кроме того, в своей работе мы руководствуемся резолюцией Международной организации труда об организации статистического наблюдения за забастовками. Сведения о них нам предоставляют сами предприятия. При этом мы обязуемся не разглашать полученную информацию, так что конкретных участников забастовок (включая конкретные предприятия) я вам назвать не могу. Ни от профсоюзов, ни от правительственных органов никаких предложений по изменению действующих методик сбора статистических сведений не поступало.

- В июне 2004 года в нашей стране прошло сразу несколько массовых голодовок протеста, которые были направлены, по сути дела, на разрешение коллективного трудового спора. Однако подобное явление оказалось вне статистики...

- Сама процедура выявления этих голодовок с точки зрения статистического измерения достаточно сложна. Голодовка проводится с целью привлечь к себе внимание, значит, нужно реагировать на эти факты по линии профсоюзов. Нельзя уповать на то, что статистическая система поможет выявить все отрицательные явления нашей жизни.

- Приостановка работы, предусмотренная 142-й статьей Трудового кодекса, имеет все признаки забастовки. Почему же органы статистики не учитывают данное явление?

- Этот вопрос - к юристам, а не статистикам. Есть законодательство о разрешении коллективных трудовых споров, есть Трудовой кодекс. Статистика не трактует закон.

Денис ПАНКИН


"А" - СПРАВКА

Забастовкой служба государственной статистики называет “временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения трудового спора. Началом или окончанием забастовки считается дата принятия решения о начале или окончании забастовки на собрании трудового коллектива”. При этом предприятия предоставляют сведения о забастовке “в случае наличия в отчетном месяце факта приостановки работы, произошедшей в результате коллективного трудового конфликта (забастовки)”.


ОПРОС: СКОЛЬКО ЗАБАСТОВОК НА САМОМ ДЕЛЕ?

Получив сводку Госкомстата о 4 (четырех) зарегистрированных в РФ забастовках, редакция провела опрос профактива. Профлидеров спросили: “Как у вас прошли официально зарегистрированные забастовки?”


Владимир ЧУБАЙ, председатель Федерации профсоюзов Приморского края:


- У нас в июне было три забастовки. Одна - в жилищно-коммунальном предприятии Фрунзенского района Владивостока, другая в городе Находке, на одном из судов, приписанных к Сахалину (там не платили зарплату в течение года), и третья - в топливной промышленности, на Раковском угольном разрезе (поселок Ратиховка Михайловского района). Получается, что у нас было три забастовки из четырех, зарегистрированных в России? (Смеется.)

Все три забастовки произошли из-за невыплаты заработной платы, причем в последних двух случаях ситуация была наиболее тяжелой оттого, что там нет нашего профсоюза. А во Фрунзенском ЖЭКе есть профсоюз, но у них был конфликт с мэрией. Теперь мэра переизбрали - и коммунальщики прервали забастовку, рассчитывают, что новый мэр погасит долги... В шахтерской забастовке на Раковском участвовало человек сто пятьдесят. Эта забастовка как раз подтверждает тезис, что больше всего забастовок там, где нет наших профсоюзов. Сами рабочие не умеют договориться с работодателем, сразу применяют крайнюю форму борьбы. А приедешь туда разбираться - выясняется, что на предприятии даже колдоговора нет. Соответственно, никакие обязательства работодателя не выполняются.

Вот если бы профорганизация этой шахты не вышла из теркома профсоюза угольщиков, там бы таких проблем не было. Шахта “отпочковалась” от Павловского угольного разреза, где есть профорганизация, стала самостоятельным частным предприятием. Работодатель поначалу сулил золотые горы, а когда шахтеры к нему перешли - обманул, перестал платить зарплату. (У моряков, кстати, та же ситуация.) Дошло до того, что там более двух недель голодовка была - в ней около двадцати человек участвовали. Гасит долги по зарплате администрация края, которая выделила на расчет с рабочими пять миллионов рублей. До этого шахтеры уже один раз прерывали голодовку, потому что им обещали погасить долг, а когда возобновили - там уже и Гострудинспекция, и администрация края подключились. Там проблема в том, что собственника найти не могут, а ведь выплачивать долг обязан работодатель...

Мы пытаемся помогать, чем можем, но это очень тяжело. Ездили к ним, привозили воду, разговаривали, консультировали. Шахтеры уже хотят назад в профсоюз. Мне и начальник управления труда края Решетников говорил, что очень трудно решать такой вопрос, если нет третьей стороны - вот власть и работодатель есть, а профсоюза нет.


Виктор БРОВИКОВ, председатель Оренбургского областного комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:

- Такой, официально зарегистрированной, была акция на автоколонне № 1822 в Оренбургской области. Там трудно ситуацию прогнозировать, поскольку сейчас идет смена собственника. Общий долг предприятия - 23 миллиона, из них новый хозяин пока отдал около 13 миллионов. Мы всем пишем, орем буквально, но пока все без толку. Долг по зарплате там за полгода. Новый хозяин сам бьется, деньги ищет, а его поборами донимают. Вот он и не может долги по зарплате платить.

Нет, какой-то долгой стачки там не было, а были приостановки работы на несколько часов. Участвовали в этих акциях человек 50 - 60. Мы, обком, делаем все, чтобы зарплатный долг выбить и отдать автомобилистам. А продуктивной эту акцию протеста вряд ли можно назвать, потому что после нее хозяин заговорил о том, что вообще ничего никому отдавать не будет. Пока люди вроде бы согласны работать, но денег-то как не было, так и нет.


Зоя ПЕТРЕНКО, председатель Воронежского обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:

- Полноценные забастовки у нас были года три назад, а в последнее время у нас только приостановки работы. Самая сложная ситуация у нас в поселке Перелешино Панинского района. Коммунальщики поселка то приостановят работу, то продолжат. Там из-за всяких реорганизаций еще с конца 90-х с зарплатой перебои. Тогда там люди года два вообще не получали зарплату, и мы, обком, писали и обращались даже в прокуратуру - и все равно им зарплату так и не дали в полном объеме.

Недавно активисты из нашего обкома выезжали в Перелешино, ну и помогли, чем могли - из забастовочного фонда выдали людям по двести рублей. В конце прошлого года там было двадцать человек, потом двенадцать осталось, потом шесть... Вообще, там все время кто-то приостанавливает работу. Припоминаю, что и в июне у них была какая-то приостановка работ, связанная с задержкой зарплаты. У нас обком отслеживает каждую такую ситуацию: выезжаем на место, обращаемся в органы власти, пишем письма в правовую и трудовую инспекции, совместные проверки пытаемся организовать... Очень неблагополучная ситуация была до осени 2002 года. Сейчас в целом по области чуть получше - остались 4 - 5 проблемных районов, где значительные долги по зарплате коммунальщикам сохраняются. К началу отопительного сезона администрация ставит задачу погасить все долги по зарплате.


Александр УСОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Архангельской области:

- По данным наших специалистов, в июне подобная акция протеста прошла только на судоремонтном заводе “Красная Кузница” в Архангельске. Они и к нам напрямую отношения не имеют, и профсоюз их в ФНПР не входит. Экономическая ситуация там более-менее сносная, и директор вроде не плохой. Но в мае-июне ситуация обострилась из-за того, что заказчики несвоевременно рассчитывались с заводом. Возникла задолженность по зарплате за май, а в июне люди воспользовались своим законным правом, записанным в Трудовом кодексе (о действиях в случае задержки зарплаты на более чем пятнадцать дней), и из 800 работников 120 человек на работу выходили, но не работали. Вот такая получилась сидячая забастовка, причем организованная не через процедуру коллективного трудового спора, а в индивидуальном порядке - каждый из этих работников воспользовался своим правом на приостановку. Поскольку к нам они не обращались, федерация профсоюзов области не участвовала в разрешении этого конфликта. Да и продолжалась эта акция буквально один день: активисты встретились с директором, он им объяснил ситуацию и заверил, что в июле-августе все долги будут погашены. За май уже расплатились, остался июнь. Да и за июнь уже начали возвращать долги.

Опрос подготовил Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика