В Госдуме встретились представители профсоюзов, инвалиды, чернобыльцы, защитники прав детей, герои СССР и члены пяти социальных думских комитетов, разработавших поправки к закону о льготах. Депутаты еще раз напомнили, какие поправки они предлагают. Льготники были благодарны.
Открывая заседание, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что уже сейчас к нашумевшему законопроекту поступило более 1200 поправок. И еще пять комитетов - по труду и социальной политике, по охране здоровья, по делам женщин, семьи и молодежи, по образованию и науке и по делам ветеранов - выработали свои поправки, настаивать на принятии которых будут при втором чтении законопроекта. Что именно собираются править главы комитетов, уже неделю известно общественности (см. “Солидарность” № 26, “Закон о льготах начали править”). Андрей Исаев напомнил, что из текста закона планируется убрать положения, отменяющие МРОТ и приравнивающие зарплату к прожиточному минимуму.
В ответ на отмену единой тарифной сетки депутаты хотят запретить снижать бюджетникам зарплату ниже уровня 31 декабря 2004 года. Предлагается установить индексацию денежных компенсаций льгот на тех же принципах, по которым проводится увеличение пенсий. Депутат также сообщил, что главы пяти социальных комитетов предложат руководству “Единой России” сохранить Закон “О государственной поддержке малого бизнеса”, а ветеранов военной службы, достигших 60-летия, приравняют к ветеранам труда. Еще Андрей Исаев сообщил, что сейчас ведутся переговоры с правительством о включении в состав соцпакета права бесплатного проезда на городском транспорте. Помимо этого, “единороссы” хотят сохранить государственные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на образование, отдых, оздоровление и жилье. Депутаты также хотят предложить правительству создать фонд помощи дотационным регионам, которые не смогут справиться с новыми социальными обязанностями.
Комитет по труду и социальной политике предложит вернуть прежние критерии определения группы инвалидности, сообщил Андрей Исаев. Пока ее определяют по степени утраты здоровья, а правительство предлагает использовать критерий утраты трудоспособности.
Глава комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова рассказала, что будет настаивать на увеличении детских пособий. Сейчас они составляют 70 рублей в месяц на одного ребенка. В правительственном варианте предлагается вообще убрать этот вид социальной помощи. Также в комитете хотят увеличить налоговые льготы семей с детьми. Все эти меры приведут к тому, что за каждого ребенка государство будет выплачивать около 350 рублей. А еще, по словам Лаховой, ее комитет планирует предложить увеличить единовременное пособие по рождению ребенка.
Как сообщил председатель комитета по образованию Николай Булаев, там уже подготовили около ста поправок к закону о льготах. Булаев снова заявил, что будет бороться за финансовую автономию вузов. Еще он считает необходимым установить минимальные размеры стипендий для студентов и зарплат преподавателей. Николай Булаев сообщил, что к нему продолжают поступать предложения из регионов. Так что возможно, комитет предложит новые поправки.
В Совете федерации полностью одобряют предложения “Единой России”, сообщила заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Валентина Демина.
“Законопроект о льготах - мутант, выведенный в правительственной лаборатории”, - считает заместитель председателя ФНПР Виталий Будько. По его мнению, право выбора между льготами и деньгами должно быть уже с 1 января 2005 года, а не с 2006 года, как предлагают депутаты.
Бывшие льготники, как один, благодарили депутатов, но многие не могли удержаться от замечаний. Так, председатель “Союза чернобыльцев России” Вячеслав Гришин выразил озабоченность тем, что изъятия из законопроекта норм о чернобыльцах может не случиться. “Если что, ликвидаторы пойдут в Конституционный суд”, - пригрозил он. Зампред Ассоциации жертв политических репрессий Валентин Леднев считает, что правительство вводит депутатов в заблуждение: “Министры говорят, что репрессированных 770 тысяч человек, но их число за прошедшие годы существенно сократилась - смертность в этой категории граждан составляет примерно 15% в год. Увеличивая число льготников, можно уменьшить размер компенсации”, - пояснил Леднев.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте