3 августа депутаты Госдумы за несколько часов решили судьбу миллионов льготников. Пленарное заседание было поделено на две части. Сначала парламентарии принимали согласованные с правительством и “думским большинством” поправки к закону о льготах. А затем представители партии власти дружно до глубокого вечера отклоняли поправки, которые подготовила “оппозиция”.
Обещание “Единой России” не сильно менять Трудовой кодекс было выполнено. В ТК сохранено условие, приравнивающее МРОТ к прожиточному минимуму. Из текста 133 статьи Трудового кодекса пропало упоминание о том, что прожиточный минимум устанавливается федеральным законом. Статью 135 “Установление заработной платы” дополнили новой нормой, где записано, что Российская трехсторонняя комиссия ежегодно вырабатывает рекомендации для правительства по установлению системы оплаты труда, в том числе предлагает размеры ставок и окладов для организаций бюджетной сферы.
Единую тарифную сетку депутаты решили отменить. Теперь систему оплаты труда каждый уровень власти будет разрабатывать для себя самостоятельно, но с учетом требований федерального законодательства. Там же указано, что тарифная система оплаты труда небюджетных организаций может определяться коллективными договорами.
Нынешний Трудовой кодекс устанавливает, что районный коэффициент определяется на основании федерального закона. В скором будущем эту величину будет самостоятельно определять кабинет министров. Однако депутаты Госдумы дали право региональным и местным властям при желании увеличивать размер районных коэффициентов.
Правительственный вариант законопроекта предполагал отмену 399 статьи ТК, устанавливающей правила выдвижения требований работников работодателю. Также министры решили тогда выкорчевать из текста кодекса любое упоминание о Службе по урегулированию коллективных трудовых споров. Однако во втором чтении депутаты решили не трогать эти нормы трудового законодательства.
Нынешний ТК гласит, что срок введения МРОТа, равного прожиточному минимуму, устанавливает федеральный закон. Кабинет министров предложил вообще выкинуть это условие из текста. Однако ко второму чтению формулировка статьи приняла следующий вид: “Порядок и сроки поэтапного повышения размера МРОТ до размера предусмотренной частью 1 ст. 133 настоящего кодекса, а также механизм, гарантирующий выплату минимальной заработной платы в указанном размере, устанавливается федеральным законом”.
Некоторые депутаты так и не нашли своих поправок в розданных перед заседанием материалах. Представители оппозиции заявили о нарушениях регламента, однако глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев сообщил коллегам, что те сами виноваты: поздно принесли свои поправки. Вот, мол, и получилась путаница. Как и прежде, “единороссы” легко переспорили своих оппонентов, после чего Госдума продолжила работу.
После одобрения согласованных изменений все поправки оппозиции были отклонены. Всего нижняя палата отклонила около 200 поправок. В итоге, в половине восьмого вечера депутаты наконец-то приняли во втором чтении документ общим весом в пять килограммов. При необходимых 226 голосах документ поддержали 304 депутата, против - 120, воздержался один. Третье чтение назначено уже на 5 августа, а верхняя палата парламента рассмотрит правительственную инициативу спустя три дня, в воскресенье, 8 августа.
Айдар БУРИБАЕВ
ОПРОС: ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОФСОЮЗАМ В СВЯЗИ С МОНЕТИЗАЦИЕЙ ЛЬГОТ?
Главной темой этой недели является принятие во втором чтении закона о льготах. Мы обратились к профлидерам с вопросом “И что теперь?...”
Татьяна БУДАЕВА, заместитель председателя Федерации профсоюзов Калмыкии:
- Для сельских жителей замена льгот на деньги вроде даже лучше, поскольку селяне никуда не ездят. С другой стороны, той выплаты, которая будет выделяться, может человеку и не хватить на его насущные нужды. А вообще, у нас люди как-то равнодушно к этому относятся, будто их и не касается - даже когда им объясняешь. И на акции профсоюзные их трудно организовать. У людей позиция “моя хата с краю”, а ведь это каждой семьи касается. Получается, что льготы останутся только у чиновников, а уж они-то себя не обидят. Да и сейчас-то кто у нас эти льготы имеет? Вот, скажем, группы риска: понятно, какой они образ жизни ведут, а им - квартиры. А тем молодым семьям, которые стараются изо всех сил, работают, их государство не поддерживает. Получается, государство в основном дармоедов поддерживает? Нормальные люди, семьи остаются при этой системе все равно за бортом.
Тамара ВОЛОБУЕВА, первый заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Курской области:
- Думаю, что люди опять окажутся обманутыми, потому что адекватно заменить денежными выплатами те льготы, что они имели, вряд ли удастся. Есть линия ФНПР, как действовать в отношении этих законов. Мы здесь, у себя, Советом ветеранов обсуждаем, как быть. Есть ведь решение ФНПР о возможности проведения осенью предупредительной забастовки. Правда, если взглянуть на забастовку такого рода с точки зрения работников предприятий, то не очень понятно, какие требования они должны выдвигать. Ведь работник предприятия может бастовать только тогда, когда нарушаются его трудовые права. Разумеется, мы будем участвовать в этой осенней забастовке, в какой форме - это уже другой вопрос.
Леонид КРАЕВ, заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл:
- Если ответственность за выплату льгот ветеранам труда перейдет на региональный уровень, боюсь, они свои льготы вообще потеряют - не будет реальной компенсации ни в деньгах, ни в льготах. Ведь их около 10 миллионов человек, то есть основная масса льготников останется в стороне. Что дальше будет, прогнозировать сложно, отклики с мест самые различные: одни - за деньги, другие - за натуральные льготы. Одно ясно: на региональном уровне финансирование льгот под большим вопросом. Профсоюзам, прежде чем что-то предпринимать, нужно изучить окончательный текст документа. Ведь переговоры профсоюзной стороны с инициаторами законопроекта не закончены. Вот если они ни к чему не приведут, надо как-то будет отвечать - выходить на улицы, может быть. А если удастся найти компромисс, то надо выполнять то, что было намечено.
Владимир КОЗЛОВ, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области:
- В принципе, член профсоюза должен выбирать сам: деньги или льготы. Для жителей села, может быть, лучше деньги. А для горожан льготы нужно сохранить. А в идеале льготы нужно полностью сохранить уже хотя бы потому, что в стране крайне низкие зарплаты, пенсии, стипендии. Пока что льготы хоть как-то действуют, а правительство хочет их отменить. То, что правительственный вариант ухудшит положение не только членов профсоюза, но и всех трудящихся, - это однозначно. Мы выступаем категорически против монетизации льгот и доводим нашу позицию до сведения депутатов всех уровней. Особенно тяжелая ситуация в бюджетных отраслях: если там в придачу к мизерной зарплате еще и льготы отменить, скажем, сельской интеллигенции, тогда вообще... Вот если резко, в разы, повысить зарплаты работникам, начиная с минимальной, то монетизацию льгот можно было бы и поддержать. А если нет... Мы прорабатываем вопросы, связанные с планируемой на осень забастовкой. Сегодня льготы необходимо сохранить.
Галина ШПАНЬКО, заместитель председателя Федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской области:
- Надо сначала ознакомиться с тем, что они примут. Конечно, народ ничего хорошего от этого не ждет. А что получится, наверное, кому-то от этого будет лучше. А профсоюзам надо определяться со своей позицией по факту того, какой вариант документа будет утверждаться. Правда, и мнение у людей разное: в сельской местности люди - за деньги (там подчас и так никакими льготами не пользуются), горожане - наоборот... Вот появилась поправка, что право выбора отдается на усмотрение самого человека. В принципе, с этим можно согласиться. Но ясно, что той суммы денег, что предлагается взамен льгот, в итоге будет недостаточно.
Олег ВЫДРИН, председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области:
- Об отрицательной позиции профсоюзов свидетельствует первый этап акции, которую мы проводили в июне. Регион у нас депрессивный, так что перекладывание ответственности за выплату льгот на местные власти нам не на пользу. Теперь необходимо отстоять право выбора: человек по своему усмотрению должен получать либо деньги, либо льготы. А полная монетизация - это в итоге инфляционный процесс. Мало того, может получиться, как в свое время с детскими пособиями: сначала шли какие-то выплаты, потом все это сбросили на регионы, фактически похоронив. И теперь выплачиваются долги прошлых лет... Наша позиция доведена до ФНПР, до депутатов Госдумы. Правда, не очень понятно, какая роль в этом механизме будет у профсоюзной стороны.
Опрос провел
Вадим БАРАБАНОВ
В комментариях для газеты “Солидарность” депутаты, представляющие разные политические направления, высказали ставшие уже традиционными мысли.
Первый заместитель председателя Госдумы Любовь СЛИСКА:
- Судя по тому, как идет работа, никаких изменений в тексте закона ждать не стоит.
Лидер фракции “Родина” Дмитрий РОГОЗИН:
- Принято говорить, что какие-то граждане выиграют от этого законопроекта. Но при этом игнорируется то, что большинство тех граждан, которые имели право на заботу государства, потеряют и деньги, и не будут чувствовать уважения государства к ним.
Член КПРФ Виктор ИЛЮХИН:
- “Единая Россия” сделала все, чтобы этот уродец (законопроект о льготах. - А.Б.) прошел, а конструктивного диалога с оппозицией не было. Люди после принятия закона станут жить хуже.
Независимый депутат, член партии “Яблоко” Сергей ПОПОВ:
- Кое-что нам удалось отстоять при подготовке ко второму чтению. Но большинство предложений не прошло. Все льготники через полгода попадут в тяжелое положение.
Один из лидеров ЛДПР Алексей МИТРОФАНОВ:
- Это просто возмутительно. Ни одна наша поправка не прошла. Мы договорились во фракции голосовать свободно. Но думаю, все наши депутаты проголосуют против этого проекта. Если закон от правительственных поправок и стал лучше, то ненамного. А ведь коллеги предложили много дельного, а их даже слушать не стали! (Позже стало известно, что свои голоса за законопроект отдали 13 либерал-демократов, против проголосовали 14, а девять депутатов вообще не нажимали на кнопки. - А.Б.)
РАЗМЕР ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ
В справку попали не все категории льготников. Все категории указаны в тексте законопроекта, который можно посмотреть на интернет-сайте www.duma.gov.ru
В период с 1 января по 31 декабря 2005 года ежемесячная денежная компенсация составит:
Ветеранам войны - 1550 рублей;
Участникам Великой Отечественной войны - 1050 рублей;
Ветеранам боевых действий - 650 рублей;
Военнослужащим, проходившим службу в частях, не входящих в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года - 650 рублей;
Лицам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, - 650 рублей;
Лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах ПВО, на строительстве военных объектов, - 150 рублей;
Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий - 150 рублей;
Гражданам, получившим в результате испытаний на Семипалатинском полигоне дозу облучения более 25 бэр, - 800 рублей;
Гражданам, получившим в результате испытаний на Семипалатинском полигоне дозу облучения от 5 до 25 бэр, - 250 рублей;
Лицам, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, - 1000 рублей;
Инвалидам 3 степени ограничения трудовой деятельности - 950 рублей;
Инвалидам 2 степени ограничения трудовой деятельности - 550 рублей;
Инвалидам 1 степени ограничения трудовой деятельности - 350 рублей;
Детям-инвалидам - 550 рублей;
Инвалидам без степени ограничения трудовой деятельности - 50 рублей;
Группы инвалидности, установленные до 1 января 2005 года, конвертируются в нововведенные степени ограничения трудовой деятельности следующим образом: I группа - 3 степень; II группа - 2 степень; III группа - 1 степень.
ЧТО ТАКОЕ СОЦПАКЕТ?
Социальный пакет стоимостью 450 рублей включает в себя:
- право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарствами по рецептам врача;
- путевки при наличии медицинских показаний на санаторно-курортное лечение;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
Право на получение соцпакета имеют:
Инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие службу в частях, не входящих в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года; лица, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах ПВО, на строительстве военных объектов; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников войны и ветеранов боевых действий; инвалиды; дети-инвалиды.
Гражданин, имеющий право на соцпакет, может отказаться от него на следующий год. Для этого надо направить в местное отделение Пенсионного фонда письменное заявление до 1 октября предшествующего года. Допускается отказ: 1) от всего соцпакета; 2) от дополнительной бесплатной медицинской помощи, снабжения лекарствами, путевки на санаторно-курортное лечение; 3) от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте