Top.Mail.Ru
Политика

Физиологический роман-с

Коржаков помогает Ельцину разоблачиться

Бывший телохранитель президента ЕЛЬЦИНА, а ныне депутат Госдумы РФ Александр КОРЖАКОВ 27 июля презентовал в Центральном доме журналиста свою новую книгу “Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие”. Это - продолжение нашумевшего первого повествования лейб-охранника о нравах “ельцинской эпохи”.

Представляя труд публике, Коржаков сообщил, что по сравнению с первым изданием книги подверг свои мемуары “значительному переосмыслению”, добавив ряд новых глав и полностью обновив разделы фотографий и документов из личного архива. Коржаков пожаловался, что у него материала осталось еще очень много, так как издательство ограничило его форматом.

Как заметил Коржаков, работая над своей первой книгой, он спешил, ибо боялся, что Ельцин не доживет (правда, почтением к принципу “о мертвых - хорошо или ничего”, “писатель” в последние годы не отличался), зато в новой книге исправлены все прежние огрехи. По словам Коржакова, книга “не является каким-то компроматом”, хотя в ней есть масса неприятных для ее героев моментов. Добавлены главы про то, как Александр Коржаков судился с Борисом Ельциным, а также появились новые персонажи, “некоторые из них еще находятся при власти, и, возможно, им будет неприятно узнать что-то о себе”.

На вопрос, возможно ли возобновление отношений с Ельциным, Коржаков ответил: “Этого не случится никогда. Я не был у него ни слугой, ни денщиком. Те, кто были, те вернулись. Через два года после нашей отставки Ельцин пригласил на прием по случаю 9 мая Грачева и Барсукова. Завел их в отдельную комнату и сказал: мол, вы молодцы, испытание прошли, а Коржаков - нет; если бы он не написал свою книгу, сейчас сидел бы рядом с вами. А потом и говорит Юмашеву: найди им работу, такую, какая им понравится. После этого Барсукова устроили в Совбез, Грачева - в “Рособоронэкспорт”, а я сидел без пенсии и зарплаты. Но я с ним водку хлебать не собираюсь, даже если пригласит!”

Высказался генерал и о последних событиях. Об убийстве Пола Хлебникова он смог сказать следующее: “Хлебников погиб из-за своей жадности”. По словам Коржакова, он долгое время снабжал американского журналиста информацией, а тот так и не догадался его как-то отблагодарить - “хоть бутылку поставил бы”. “Я работал вместе с ним над его книгой, дал согласие участвовать в суде с Березовским, - напомнил Коржаков. - Разговоров о гонораре у нас не было. Но я-то потратил на него массу времени, а он лишь один раз налил мне кофе. А в американском издании его книги я был представлен чуть ли не как главный мафиози России. Из-за этого меня даже не пустили в США”. А еще, мстительно добавил Коржаков, Хлебников “брал деньги у олигархов”.

Охочий до компромата читатель найдет в книге массу занимательного. Как и первая, новая книга Коржакова изобилует пикантными и просто-таки “жареными” фактами из жизни кремлевского начальства. Целая глава посвящена “голубой” околопрезидентской команде, заведенной его пресс-секретарем Костиковым (показательно, что, порассуждав о пагубности захвата гомосексуалистами высоких государственных постов и формировании могущественного нетрадиционного лобби, Коржаков так и не назвал никого поименно).

Зато читатель узнает про то, как на старой ельцинской квартире на дочь Ельцина Татьяну Дьяченко напал в подъезде некий маньяк, и ей чудом удалось отбиться. Как Ельцин прорекламировал на весь мир “семерку” “БМВ”, купленную с рук по цене велосипеда. О проведенном в Амурской области выездном конкурсе мужских задниц “Мистер большая ж...”, где судьей был Ельцин, а главный приз получил Пал Палыч Бородин. О том, как в Апрелевке Ельцин рассказал детям сказочку, будто сам сажает и собирает картошку, заготавливая ее на зиму. О “топографическом кретинизме” всенародно избранного, который спутал Архангельск с Астраханью. О том, что у Ельцина в нагрудном кармане пиджака всегда лежал червонец, который ему по утрам вкладывала Наина Иосифовна, если президент не хотел, чтоб его бесплатно угощали, то выкладывал на стол червонец в полной уверенности, что расплатился.

Раблезианские нравы элиты того времени описаны столь “красочно”, что с непривычки вызывают оторопь. Автор рассказывает о чудовищно роскошных запасах еды в доме Гавриила Попова, покоривших президентскую семью. О том, как в начале 90-х Геннадий Бурбулис загубил себе карьеру тем, что за праздничным столом в присутствии “высочайшей” Семьи стал материться, а потом не справился с желудком. О том, как тем же мерзким сквернословием в том же кругу спустя два дня после избрания отличился и мятежный вице-президент Руцкой. Как Чубайс гипнотизировал первого президента. (“Подписал у Чубайса какую-то бумагу, а душа не на месте...”) О суицидальных порывах Ельцина, который однажды всерьез угрожал, что попытается застрелиться (правда, благодаря “тени президента” пистолет того давно был без патронов). О том, как первый вице-премьер и нареченный глава тогдашней “партии войны” умиленно целовал Борису Николаевичу руку, заклиная ввести войска из Чечни.

Поразительное место - признание, сделанное Коржаковым президентскому “советнику по имиджу” Татьяне Дьяченко. От его личного охранника младшая дочь президента вдруг узнала, что Коржаков, оказывается, “никогда не любил Ельцина как человека”. По признанию постоянного президентского спасателя, “Борис Николаевич - эгоист чудовищный”.

В книге рассказчик повествует не только о нравах и причудах ельцинской свиты. Но и, например, о том, как Раиса Максимовна Горбачева заставляла охранников считать круги, пройденные ею вместе с мужем на даче - оказывается, она сама считала круги и проверяла наблюдательность охранника, а если он сбивался со счета, его убирали (потому опытные офицеры ставили на пройденном пути метки - вроде еловых шишек и веточек). О том, что Хиллари Клинтон по непонятной прихоти подбирала мужу Биллу исключительно низкорослых охранников, ставя безопасность президента США под угрозу...

Про теперешнее высшее руководство страны Александр Коржаков принципиально ничего писать не стал, потому как “нынешняя власть ко мне относится лояльно”, да и политику проводит абсолютно верную. Хотя бы уже за то, что она “разобралась” с олигархами, Коржаков готов сказать ей спасибо и поддерживать во всех начинаниях...

Вадим БАРАБАНОВ


ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Сенсацией сам Коржаков считает впервые ставший достоянием гласности эпизод о том, как Ельцин насмерть сбил на своей машине человека: “Как-то мы в компании с Ельциным и моим напарником Юрием Одинцом приехали ко мне в Простоквашино на двух машинах - моей “ниве” и ельцинском “москвиче”... Облегчившемуся, но непроспавшемуся Борису Николаевичу... просто захотелось покататься, то есть потренироваться в езде на авто... На деревенской дороге, метрах в пятистах от деревни, стояли “жигули” и мотоцикл с двумя седоками: водитель машины о чем-то разговаривал через открытую дверь с мотоциклистом... От удара у “жигулей” напрочь оторвало дверь, а мотоцикл смело с дороги. Ситуация более чем дикая: за рулем нетрезвая и перепуганная надежда России, рядом разбитая техника и покалеченный пассажир мотоцикла - громкое уголовное дело для начинающего студента юрфака... Ситуацию мы “разрулили”. Разбитые “жигули” в тот же день отогнали на сервис, где из них сделали просто новый автомобиль. Хозяин не стал писать никакого заявления, поэтому разбирательства не последовало. А вот с пострадавшим оказалось сложнее. Своим ударом Ельцин, как выяснилось позже, очень сильно травмировал этого человека (поврежденный позвоночник, надорванные почки и т. д.), после чего тот долго и тяжело болел. ...Делали все, чтобы помочь несчастному пострадавшему: покупали лекарства, меняли врачей, больницы, но через полгода он умер. Хоронили его тоже мы, так как близких родственников покойный не имел. А Ельцин за это время даже ни разу не спросил о судьбе, по сути, убитого им человека...”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика