6 августа на пресс-конференции заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел МЕДВЕДЕВ помимо этого рассказал общественности, что Центробанк сделал подарок президенту США Джорджу БУШУ, а отечественные банкиры требуют от депутатов позволить им не возвращать вкладчикам их деньги раньше срока.
“Я не вижу в обозримом будущем каких-то причин банковского кризиса”, - ответил Павел Медведев на вопрос корреспондента “Солидарности”. Однако твердой уверенности в стабильности банков у депутата, как выяснилось, нет. “Если исходить из теории вероятности, то кризис будет обязательно, только не известно когда”, - пояснил он. Тем не менее до конца 2004 года, по его оценке, с отечественной экономикой и банковской системой вряд ли случится что-то из ряда вон выходящее.
А вот курс доллара возрастет; цены на нефть достигли рекордных отметок, а это значит, что в стране появились свободные доллары. По информации заместителя председателя банковского комитета, Центробанк уже начал усиленно скупать излишнюю долларовую массу. Однако Медведев обещает, что снижение курса рубля будет незначительным и позитивно скажется на экономике страны. Более конкретный прогноз относительно курса доллара парламентарий давать отказался: “Слишком многое зависит от неэкономических факторов, в частности, ситуации вокруг “ЮКОСа” и развития конфликта в Ираке”, - объяснил он. Хотя покупка американских долларов - это подарок президенту США Джорджу Бушу, считает Павел Медведев; в обмен на деньги, производство которых дешево обходится американской казне, США получают наши товары.
Отечественные банки в ходе недавно разразившегося и также быстро закончившегося кризиса потеряли в общей сложности около 10% собственных средств, сообщил Медведев. Тем не менее уже через пять лет, по его оценкам, в стране будет нормальная, развитая, как на Западе, банковская система. В этом государству и банкирам помогут недавно принятые Госдумой законы “О кредитных историях” и “О страховании банковских вкладов”. Павел Медведев сообщил корреспонденту “Солидарности”, что до конца года в нижней палате не ожидается каких-то новых банковских законов.
Вкладчикам стоит избегать маленьких банков, посоветовал Павел Медведев. Дело в том, что маленький уставный капитал не может как следует сбалансировать все риски. Многие маленькие банки работают без особых потрясений с конца 80-х годов. Однако, по мнению Медведева, они остаются на плаву лишь благодаря политике жесткой экономии - платят низкую зарплату своим работникам, экономят на охране, снимают дешевые офисы. По оценке депутата, крупные банки имеют все-таки больший запас прочности. В то же время у Центробанка нет задачи убрать с рынка мелкие кредитные организации. В 2007 году перед ними поставят лишь одно условие: не снижать размер своего уставного капитала, сообщил депутат. И укрупнять банковский бизнес тоже никто не собирается. Это было бы хорошо для экономики, но как это сделать, еще никто толком не знает, размышлял Павел Медведев.
Отечественные банкиры усиленно лоббируют через его комитет принятие поправок к Гражданскому кодексу, позволяющих не отдавать вкладчику деньги до истечения срока депозита, признался заместитель председателя думского комитета. Между тем депутат считает принятие таких поправок нецелесооб-
разным - как для вкладчиков, так и для самих банков. “Вот положил гражданин деньги в банк на год. А через неделю решил забрать их назад. А ему денег не отдают, и ссылаются на закон. Я уверен, что тогда все остальные вкладчики, которые имеют право получить свои средства немедленно, своим правом воспользуются. А те люди, у которых еще не истек срок договора банковского вклада, будут пикетировать здание кредитной организации и бить там стекла.
Когда такое происходит, это опасно для всех банков”, - считает Павел Медведев. Кстати, по словам депутата, во всех странах с развитой экономикой банки всегда выдают своим вкладчикам их деньги по первому же требованию.
Если же клиент не дотерпел до положенного срока, то максимальной ответственностью будет удержание банковских процентов.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте