Top.Mail.Ru
Политика

Бизнес поборет бедность вместе с властью

5 августа глава “гильдии олигархов” Аркадий ВОЛЬСКИЙ рассказал журналистам, как отечественный бизнес будет строить взаимоотношения с властью и обществом. Говоря о социальной ответственности бизнеса перед обществом, Вольский признал: для деловой элиты эта задача актуальна лишь потому, что ее поставил президент РФ. А приказы не обсуждаются - они выполняются...

Сначала президент РСПП завел рассказ о своей организации. И между прочим упомянул, что фирмы, входящие в состав РСПП, дают более 80% ВВП страны. Так что кому и заниматься реализацией президентского задания и удваивать ВВП, как не им? Правда, тянуть эту лямку в одиночку магнатам скучно. А малому бизнесу тяжко самому защищать свои интересы. Поэтому РСПП, скооперировавшись с некрупным бизнесом, и создает Координационный совет во главе с Александром Шохиным. В состав совета вошли представители РСПП, “Деловой России” и “ОПОРы России” (см. “А” № 28). Так что лоббистов хватает, а общая задача их сплачивает.

Глава РСПП доложил собравшимся, что в рамках пожеланий президента РФ “гильдия олигархов” скоро примет некую “Социальную миссию РСПП”. Она и станет рамочным документом, консолидирующим наше бизнес-сообщество. Помимо этого честные купцы “договорились организовать движение за присоединение российских компаний к добровольной социальной отчетности, и это исключительно важно”, - подчеркнул Вольский. И тут же добавил, что до конца года надо бы организовать и провести национальный конкурс социальных проектов. Тем паче что и глава государства инициативу поддерживает. По мнению Вольского, такой парад прожектов есть “один из способов ответить на те вопросы, которые поставил перед страной президент, прежде всего вопрос о борьбе с бедностью”.

После похвалы носителю верховной власти последовала и обязательная критика в адрес власти исполнительной. Вольский подметил, что бизнес-элиту так и не озадачили правительственной программой по борьбе с бедностью. И это большое упущение, ибо в одиночку бизнес побороть бедность не сумеет. “Почему с февраля по август никто даже не шевельнулся?.. Правительство должно править, а не сидеть и смотреть, что из борьбы с бедностью получится... Программа должна быть! - назидательно сказал президент РСПП. - А мы готовы принимать участие в создании такой программы”.

Между тем зачатки такой помощи бизнес-союз уже демонстрирует. РСПП в прошлом году основал особый комитет. Этот орган и должен бы заняться разработкой соцпроектов. Чего он добился - вопрос отдельный... Потому как деловые люди, по Вольскому, пока неправильно понимают суть социальной ответственности. Они искренне считают таковой добросовестный откуп от государства через налоги, загрузку людей работой и выплату зарплат. Вскользь заметив, что он и сам так считает, глава бизнес-союза огласил и некую “программу социальных проектов”. Он пока состоит лишь из нескольких проектов, связанных с сельским хозяйством (увеличение поголовья крупного рогатого скота) и медициной (борьба с ВИЧ и СПИДом через производство одноразовых шприцев). Любопытно, что эти два повышенных обязательства взял на себя глава пищевого гиганта “Вимм-Билль-Данн” Давид Якобашвили, недавно принятый в Бюро РСПП. Так что это для него вроде как курс молодого бойца.

Глава РСПП напомнил, что на июльской встрече с бизнес-делегатами Владимир Путин выдал магнатам “ряд заданий”. И “если удастся их выполнить, то уже хорошо”. А сейчас происходит “нащупывание бизнесом дистанции равноудаленности от государственных органов”, ибо “мы обязаны быть в постоянном диалоге с государственными органами и надеемся правильно определить ту оптимальную дистанцию, которая устроит власть”, - пояснил Вольский. Ну а по итогам щупанья будет, видимо, выработан наилучший уровень “равноудаленного диалога между властью и деловой элитой”. Результаты диалога для общества глава РСПП предложил “обсудить чуть позже”...

Бизнес-лидер, заявив о недопустимости банкротства “ЮКОСа” (“это бред сивой кобылы, нельзя этого делать!”), удивил аудиторию сообщением, что ситуация с этой компанией именно сейчас как раз и “меняется к лучшему”. Кроме того, Вольский предостерег государство от включения компании “Связьинвест” в список приватизации. Так как “Связьинвест” - предприятие стратегического назначения, помогающее выполнять государственные функции.

В довершение всего Вольский с чувством высказался по главной геополитической проблеме последнего времени. Он заклеймил руководство Грузии и лично президента Саакашвили за нехорошее поведение. Посоветовав грузинскому лидеру не ссориться с РФ и не нагнетать обстановку вокруг непризнанных республик, Вольский поделился и личной обидой. У него, оказывается, душа болит за бывших российских граждан, по доброте душевной взявшихся помогать грузинам в решении их проблем: его обеспокоила ситуация с новым грузинским министром экономики Кахой Бендукидзе. Вольский ужаснулся тем, что бывшего олигарха в Грузии “окружили двести человек и оплевали всего лишь за то, что он предложил грузинские дома отдыха продать российским предпринимателям”. “Так что, думаю, он там ненадолго”, - заключил Вольский.

Вадим БАРАБАНОВ


“БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ” ПРОФСОЮЗЫ

Такого мнения придерживается Ярослав МЕШАВКИН, генеральный директор Координационного совета объединений работодателей, промышленников и предпринимателей Северо-Западного федерального округа. Он заявил на первом окружном съезде работодателей, что профсоюзы берут на себя слишком мало обязательств в трехсторонних соглашениях - около 5% - и что вся нагрузка ложится исключительно на бизнес.


“Солидарность” задала вопрос председателям обкомов СЗФО: “Какие, на ваш взгляд, обязательства должны брать на себя профсоюзы в рамках социального партнерства?”

Виктор ИВАНОВ, заместитель председателя Псковского областного совета профсоюзов:

- Вопрос актуален, созрел давно. Мы можем брать на себя столько ответственности, насколько можем влиять на ситуацию. А в основном ответственность и должна лежать на государстве и работодателе.


Геннадий ГРИШУНИН, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Карелия:

- Я был на этом съезде и абсолютно не согласен с оценкой господина Мешавкина. Мы и не должны брать на себя много ответственности. Мы являемся той третьей стороной, которая тянет эту “тележку”. И если бы не наша инициатива, то все бы проекты завяли. У нас в Карелии активно работают фактически только профсоюзы и правительство, а вот со стороны работодателя активность оставляет желать лучшего.


Юрий НИКИТИН, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:

- Мало ли что Мешавкин думает? Профсоюзы и не должны брать на себя много. Основные обязательства должны брать на себя правительство и работодатели. Наша обязанность - в трехсторонних соглашениях высказывать мнение работника и добиваться его, работника, благополучия! Мы и так в основном сами разрабатываем большинство пунктов трехсторонних соглашений, поскольку работодателям и представителям власти чаще всегда “некогда” этим заниматься. Вот это наши функции. А все остальные обязанности - работодателя.


Юрий САВАКОВ, заместитель председателя Мурманского областного совета профессиональных союзов:

- Профсоюзы могут брать на себя единственное обязательство: не прибегать к акциям протеста и забастовкам при соблюдении всех пунктов соглашения. У нас нет таких полномочий, как у правительства и работодателя. Так что со своей стороны мы можем гарантировать только социальный мир. Да и то, как я говорил, при полном выполнении трехстороннего соглашения.


Татьяна ЕЛИСЕЕВА, заместитель председателя Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Я не могу согласиться с господином Мешавкиным. Мы и так берем на себя всю методическую работу в рамках трехсторонних соглашений. Проводим опросы председателей первичек, выясняя самые “больные” вопросы. Я считаю, что главной обязанностью профсоюза является доведение информации до работника и защита его интересов.


Василий НИКИФОРОВ, заместитель председателя Калининградской областной федерации профсоюзов:

- На этот вопрос сложно ответить. Сейчас работодатель слишком независим, и зачастую ему глубоко плевать на власть. И нашей целью, да и обязанностью при заключении трехсторонних соглашений является защита прав работника. А это - совсем не так мало, как о том думает Ярослав Мешавкин.

Опрос провел Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика