Правительство РФ вдруг захотело планировать работу, ориентируясь на конкретный результат, и эффективно тратить бюджетные деньги. Как обычно и бывает, к прозрачности и результативности министров призвал президент страны. Затеяв административную реформу, глава государства неоднократно изъявлял желание, чтобы смысл деятельности властей стал понятен людям. Его задание министры постарались выполнить к середине августа.
И вот что у них получилось...
12 августа на заседании правительства руководители министерств и ведомств подвели предварительные итоги работы комиссии, руководимой первым вице-премьером Александром Жуковым (см. справку). Министры обсудили критерии, по которым будет оцениваться как их деятельность, так и работа всего правительства. Более того, чиновники должны были сами сформулировать показатели, согласно коим их можно проверить на профпригодность.
Как заявил основной докладчик, Жуков, правительство введет некие критерии эффективности работы ведомств. Причем эти показатели будут определять не чиновники, а простые граждане в ходе специальных социологических опросов. Соответствующие методики должны разрабатываться Федеральной службой госстатистики - например, критерии удовлетворительности обеспечения людей лекарствами. Оценку эффективности работы каждого ведомства, по мнению Жукова, будут давать президент и правительство. Оценивать деятельность министров будут в начале второго квартала каждого следующего года (отчитываться нашим “топ-чиновникам” придется строго до 1 апреля). При этом планировать расходы правительство будет не на год, а минимум на три, основываясь на некоем программно-целевом методе. Это предполагает увеличение количества федеральных и ведомственных целевых программ и переработку имеющихся социально-экономических планов и прогнозов. Для расходования бюджетных средств министрам дадут больше свободы, но зато повысят уровень их ответственности.
Министры оказались “в струе” настроений всего нашего политико-экономического бомонда. То есть заглядывать далее 2007 года они как-то не решались. А потому конечный “горизонт планирования” был весьма неопределенным: то ли 2010-й, то ли 2012 год. В общем, кто как трактует крайний срок удвоения ВВП, тот так и планирует.
Да и принцип коллективной ответственности пока никуда не делся. Предполагается, что за большинство показателей профильные ведомства будут отвечать совместно с Минэкономразвития РФ. Поскольку именно ведомство Грефа разработало и внедряет пресловутый программно-целевой метод. А потому призвано помогать и консультировать. Отвечать за некоторые социально значимые показатели будет и Министерство здравоохранения и социального развития.
Наиболее любопытны сами цифровые выкладки. Так, удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума планируется сократить с 17,5% в 2004 году до 12% в 2007-м. Средняя продолжительность жизни в те же сроки вырастет с нынешних 65,3 лет до 66,6 (!) лет. Средний срок ожидания “оказания высокотехнологичной медицинской помощи” (видимо, имеется в виду срочная операция квалифицированным специалистом на качественном оборудовании) снизится со 140 дней (сейчас) до каких-то жалких двух месяцев. Удовлетворить спрос социально незащищенных граждан на лекарства в 2007 г. предполагается на 45% быстрее, нежели теперь. Среднюю численность пострадавших на производствах (в том числе с летальным исходом) нам также понизят - с теперешних 3,9 человек до 3,75 человек. Валовой внутренний продукт на душу населения вырастет с 9,5 тысяч долларов США в 2004 году до 12,2 тыс. долларов в 2007-м. Уровень безработицы, рассчитанной по методике МОТ, упадет с 8,4% населения (2004 г.) аж до 8,1% (2007 г.). Объем социальных выплат (на одного нуждающегося по отношению к среднему прожиточному минимуму) вырастет с 56% до 100%.
В противовес явным скептикам первый вице-премьер Александр Жуков в качестве примера назвал МЧС - “показатели этого ведомства влияют на продолжительность жизни” россиян. Среди таких показателей, подметил первый вице, “количество погибших при пожаре, число утонувших и погибших в результате других несчастных случаев”. Посему эти общественно значимые данные всегда должны быть в открытом доступе. А там, глядишь, и люди не столь беспечными станут...
Сомневающиеся есть и в самом правительстве. Так, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно высказывал намерение дознаться - а кто, собственно, отвечать за результаты будет? Особенно если результаты будут отрицательными. Ведь те действия, что предложены органами исполнительной власти для выполнения их задач, подчас сулят существенное увеличение финансирования. И быть самым крайним Кудрину не очень хочется...
P.S. Безуспешными оказались все попытки выяснить в Минэкономразвития (МЭРТ) и Минздраве, в чем же будут заключаться критерии успешности (или безуспешности) работы этих ведомств. Оказалось, в МЭРТ дать комментарий от имени министерства на эту тему мог только директор департамента госрегулирования в экономике Андрей ШАРОВ. Однако он как раз ушел в отпуск, равно как и начальник отдела оперативной информации Галина БРОННИКОВА. А справочный телефон Минздрава вообще не отвечал целый день...
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
Концепция реформирования бюджетного процесса была одобрена на заседании правительства РФ 15 апреля 2004 года. Она предполагает создать условия для эффективного управления госфинансами. В соответствии с концепцией бюджетной реформы, постановлением правительства РФ №225 от 30 апреля 2004 года образована правительственная комиссия во главе с Александром Жуковым. Цель деятельности комиссии - повышение результативности (эффективности) бюджетных расходов. Основная задача - изменение механизмов бюджетного планирования. Комиссия призвана заставить органы исполнительной власти планировать свои бюджетные расходы не по факту исполнения, а исходя из ожидаемых результатов. Расходы бюджета теперь надлежит распределить согласно программам, имеющим заранее запланированный четкий результат. Ведомствам дали два месяца для представления в комиссию своих бюджетных докладов с четким обоснованием расходов и механизмом оценки их эффективности. По итогам почти трехмесячной работы на правительственном заседании 12 августа был представлен проект сводного доклада “Планы и показатели деятельности субъектов бюджетного планирования (федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации) на 2005 год и на период до 2007 года”. К 15 октября предложения ведомств предполагается еще доработать. Окончательный вариант сводного доклада должен быть готов к 15 декабря. А к апрелю будущего года правительство РФ должно утвердить доклады министерств и ведомств, где будут поставлены цели, задачи и способы их достижения - с учетом проекта бюджета на 2006 год...
ОПРОС: КАК ОЦЕНИТЬ РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
В связи с планами правительства оценивать работу ведомств по новым принципам “Солидарность” провела опрос профактива. Профсоюзных лидеров спросили: “По каким критериям следует оценивать эффективность работы правительства РФ и Министерства здравоохранения и социального развития?”
Валерий МАРКОВ, председатель Российского профсоюза работников
радиоэлектронной промышленности:
- Основной показатель один - жизненный уровень наших трудящихся. Что касается собственно здравоохранения, это показатель продолжительности жизни человека. Если в развитых странах средняя зарплата 3 - 4 тысячи долларов, а у нас - 120 долларов, то о каком выполнении задач можно говорить? Если будет достойная зарплата у людей, то и Минздраву легче будет работать.
Владимир БРЫКАЛОВ, председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края:
- Оценивать их работу нужно по конкретным действиям, сделанным шагам и полученным результатам. Это касается деятельности правительства и любого из министерств. А результаты, конечно, должны быть положительные для нас, то есть соответствующие нашим целям и задачам... Мы, профсоюзы, должны именно с этой точки зрения оценивать деятельность и властей, и работодателей. Например, “маневры” по отмене льгот и замене их на деньги - недопустимы. По крайней мере в условиях нормальных, цивилизованных взаимоотношений.
Борис КРЕМНЕВ, председатель Общероссийского профсоюза авиаработников:
- Оценивать нужно по результатам работы, по их соответствию тем задачам, ради решения которых работает правительство и было создано министерство. По планам мы, как известно, всегда впереди всех, а вот по результатам - большой вопрос. Результат, выполнение поставленных задач - вот показатель работы ведомства, весь мир так живет. Если справились с задачей, значит, работают хорошо. Для нас, конечно, важнее всего уровень жизни, обеспеченность людей теми услугами и возможностями, которые им должны предоставлять. Главная цель - в этом, а конкретизировать можно много...
Александр НАЗАРЕНКО, заместитель председателя Федерации профсоюзов Пензенской области:
- Критерий - результат. Пока он отрицательный. Должно же быть хоть какое-то поступательное движение, народ должен жить хоть чуточку лучше. А пока в результате действий федерального правительства мы положительных изменений в нашей жизни что-то не замечаем. По крайней мере в провинции изменения заключаются лишь в повышении тарифов и цен.
Иван ПАРАЩАК, председатель Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов:
- Основной показатель очевиден - постоянное улучшение жизни каждого человека. Можно принять хороший бюджет, объявить о хороших экономических показателях, но простой человек оценивает работу правительства и министерств по тому, происходит ли увеличение благосостояния каждого конкретного физического лица. Мы, профсоюзы, должны в первую очередь защищать людей труда, членов профсоюза. Основная задача - и наша, и государства - борьба с бедностью, увеличение зарплат и т.п. А нашему профильному министерству надо понять: будет у людей нормальная зарплата, будет и наполнение фондов (социального, медицинского страхования). Следовательно, будет и отдача от фондов тоже. Поэтому основной критерий - увеличение зарплаты и обеспечение достойного уровня жизни.
Опрос провел
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте