Революцию делают романтики, возглавляют прагматики, а плодами ее пользуются циники. К такому выводу приходят и обыватели, и даже сами романтики. Кто-то раньше других, кто-то позже, а кому-то приходится быть честным с самим собой спустя десяток с лишним лет...
22 августа - День государственного флага России. Этот праздник родился в 1991 году на баррикадах перед Белым домом. В этот день московская мэрия организовала у Дома правительства ряд праздничных мероприятий, посвященных той победе свободы и демократии над “коммунистическим тоталитаризмом”. В затеях правительства Москвы с удовольствием поучаствовали его старые оппоненты - демократы первой волны и активисты “Союза правых сил”.
Впрочем, к Белому дому пришли и непосредственные участники того героического противостояния. “Августовские” защитники Белого дома, как известно, имеют награды от государства, и раз в год начальство демонстрирует им всяческий почет и уважение. (К “октябрьским” белодомовцам, претерпевшим от “антинародного режима” в 1993 году, отношение несколько иное, но не о них сейчас речь.)
Герои августовских баррикад объединены в несколько организаций, среди которых наиболее известны “Отряд РОССИЯ”, “Август-91” и “Живое кольцо”. По традиции бойцы приходят вспоминать минувшие дни к Горбатому мосту у Дома правительства. Каждый год их сюда приходит все меньше и меньше. Какой-то циник даже сравнил их собрания с почетным караулом у Мавзолея...
В это воскресенье все было как обычно. К десяти часам утра к Горбатому мосту порознь явились ветераны-баррикадники и активисты СПС, притащившие с собой гигантское бело-сине-красное полотнище. Я заметил, что эти две группы граждан как-то принципиально не смешивались и держались несколько отчужденно. Эспээсовцы были бодры и веселы, а истинные герои торжества лишь устало улыбались старым знакомым. Прибыл и военный оркестр - и в ожидании занялся репетицией, наигрывая советские мелодии и западные хиты двадцатипятилетней давности. Предстояло шествие по памятным местам августовского противостояния...
В начале двенадцатого колонны двинулись по традиционному маршруту: Горбатый мост - Конюшковская улица - Новинский бульвар. И так до места пересечения Нового Арбата с Садовым кольцом. Памятный митинг провели на эстакаде, над тем самым тоннелем, где 13 лет назад погибли трое защитников Белого дома - Дмитрий Комарь, Владимир Усов, Илья Кричевский. Из людей, известных широкой общественности, выступил лишь генерал Эдуард Воробьев (в прошлом депутат Госдумы), член политсовета СПС.
Я разговорился с одним из участников митинга. Борис Бреслер из “Живого кольца” - режиссер-постановщик театра Дурова, участник обороны Белого дома. Приходит сюда каждый год. “Да, пока те наши надежды не оправдываются, - с горькой усмешкой признался Борис Яковлевич. - Но ведь прошло только 13 лет после семидесятилетней диктатуры... И я все же надеюсь, что наши ожидания когда-нибудь оправдаются. Даже несмотря на то, что все эти годы творилось. А как еще могло быть в нашей разгромленной стране с уничтоженным цветом интеллигенции? Те, кто пробился к власти, держатся за нее зубами - всегда так было. Да, пока большинство людей не только ничего не приобрели, но и многое потеряли. И я ничего не приобрел, кроме свободы. Но я уверен: судьба страны решалась нами именно в те три прекрасных и трагических дня. Знаете, это самое святое чувство, осознание того, что самое главное в жизни было сделано тогда - выбрались на свободу из рабства... Зачем мы приходим сюда? Для меня это и память, и встреча с друзьями. Вон там стоит Юра Иванов - он Ростроповича охранял...” - “А в 1993-м выходили Гайдара-то защищать?” - “Конечно! - даже удивился мой собеседник. - Пошел сразу, как услышал. Тогда много хорошего народу тоже было...”
Бреслер убежден в том, что все, что было, - не зря: “Свалить Советскую власть, которая уничтожала свой народ, - это великое дело”. На мой вопрос, пойдет ли он защищать свободу и демократию, если наши “околовластные” либералы его позовут сейчас, Борис Яковлевич вздохнул как-то обреченно. И ответил: “Конечно, за свободу пойду в любом случае, несмотря ни на что...” Чуть помолчав, он добавил: “Правда, думаю, что такого призыва уже не будет”. И пояснил, что “им” это уже не нужно. Особенно судя по тому, что сюда сегодня вообще никто не пришел...
Вадим БАРАБАНОВ
ОПРОС: А ВАМ КАК ЖИЛОСЬ В АВГУСТЕ 1991-го?
Исполнилось уже 13 лет со времени путча ГКЧП и победы демократии. “Солидарность” заинтересовало, запомнились ли тогдашние события людям. В связи с этим редакция провела опрос. Профсоюзных лидеров спросили: “А у вас что в те дни происходило?”
Надежда ФАДЕЕВА, заместитель председателя профкома ОАО “Тульский оружейный завод”:
- У меня в то время произошло несчастье в семье - болели родственники. Так что личные неприятности полностью перехлестнули любые впечатления от событий тех трех дней. Можно сказать, что другие события тогда просто прошли мимо меня. Мне было, мягко говоря, не до них.
Валерий ЕФИМОВ, заместитель председателя профкома ОАО АК “Туламашзавод”:
- Особенно и вспомнить-то нечего, даже в памяти почти ничего не отложилось. Ни на предприятии, ни, насколько я знаю, в городе у нас тогда ничего особенного не происходило. Конечно, неприятно это все было. По крайней мере, помню, что в коллективе у нас не одобряли всю эту московскую заваруху. В то время коллектив предприятия работал нормально, директор у нас тоже был человек положительный, для людей старался. Коллектив был занят делом - вот что происходило.
Валерий ХВАЛОВ, заместитель председателя профкома ОАО “Владимирский тракторный завод”:
- Мне вообще трудно что-либо вспомнить об этих днях. Только ощущение чего-то странного и непонятного. Ни на предприятии, ни в городе никакого брожения не было. Владимир - город маленький, периферийный, спокойный. Так что реакция у нас была отстраненная: в Москве делят власть, и больше ничего. Мне кажется, как бы оно там ни закончилось, народ бы принял результат как должное. Может, и были бы какие-нибудь выступления, но это уже предполагать трудно.
Светлана КОРНИЛОВА, председатель профкома ОАО “Автоагрегат”, Кинешма:
- Это какой был год - 91-й? Теперь уже даже трудно и вспомнить. Это так давно было... Помню только ощущение неопределенности, боялись чего-то - страх неизвестности, чем все закончится. Конечно, за все эти годы, увидев, что стало со страной, мы могли бы переосмыслить то, что было тогда. В городе в тот год ничего особенного не происходило. Помню только, что 91-й год был очень тяжелым для предприятия и области. Страна как раз в кризис входила. Напряжение чувствовали и в эти три дня - Москва не так уж далеко, и то, что там происходит, нас касается.
Светлана ТРОЖОГИНА, председатель профсоюзного комитета Липецкого тракторостроительного завода:
- Вы 91-й год имеете в виду? А у нас тихо было, спокойно. Только по телевизору смотрели, что там, в Москве, творится. Переживали, конечно... За кого переживали? Переживали больше по поводу того, что какая-то неизвестность впереди - все эти перемены нахлынули. Ничего ведь не понимали совершенно: что происходит, что со страной дальше будет...
Опрос провел
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте