Шеф-редактор интернет-издания “Досье.ру - Голос спецслужб”, а в прошлом корреспондент газет “Версия” и “Совершенно секретно” приговорена к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Такое решение вынес Тверской суд Москвы 26 августа, признав Юлию ПЕЛЕХОВУ виновной в вымогательстве в крупном размере. Адвокат журналистки Александр ТОВТ собирается обжаловать приговор, а сама Юлия Пелехова объявила голодовку. Журналистские организации защищать Пелехову отказываются.
Напомним, что автор многочисленных разоблачительных публикаций Юлия Пелехова была задержана 28 января 2004 года в ресторане в центре Москвы в момент получения 38 500 долларов. По данным следствия, эта сумма была первым взносом от 100 тысяч долларов, которые журналистка потребовала от директора фирмы “Ховард-Консалт” Оксаны Токаревой, - за неразглашение материалов, компрометирующих фирму “Авто-Импорт-Дилижанс”, где Токарева числилась серетаршей.
Как показала Токарева, первоначально плата за порочащие ее репутацию документы равнялась 150 тысячам долларов, потом снизилась до ста. В момент задержания Пелеховой велась оперативная съемка. В доказательство ее вины суду были представлены аудиокассеты с записями телефонных разговоров, в которых журналистка якобы угрожала потерпевшей. Во время следствия и судебного процесса Пелехова содержалась в следственном изоляторе.
Судья Тверского суда столицы Светлана Ухналева вынесла решение, что доказательств, рассмотренных в ходе следствия и судебного процесса, вполне достаточно, чтобы признать Пелехову виновной. В прениях сторон гособвинитель Ненашева просила в качестве наказания приговорить журналистку к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, но судья проявила настоящий “гуманизм”. Принимая во внимание то, что Юлия ранее к суду не привлекалась, долго находилась под стражей и имеет на иждивении старушку-мать, она смягчила приговор до семи с половиной лет колонии общего режима по ч. 3 ст. 163 УК РФ (“Вымогательство”). Покидая в наручниках зал суда, Юлия прокричала вслед уходящим журналистам: “Все сфабриковано, я требовала проверить мои и ее показания на детекторе лжи! Такого бесстыдства я не видела!” Журналистка не признала своей вины и, выступая с последним словом, заявила, что объявляет в знак протеста бессрочную голодовку.
Ни опубликованное в нашей газете интервью Пелеховой, ни следствие, ни судебный процесс так и не пролили свет на взаимоотношения Токаревой и Пелеховой. Известно лишь, что какое-то время они поддерживали деловые отношения. Более того, именно Токарева должна была позаботиться об адвокате для арестованной Пелеховой.
Ясно лишь одно - обвинения в вымогательстве в адрес журналиста в принципе не имеют правового основания. В соответствии со статьей 163 УК РФ, вымогательство – это “требование передачи чужого имущества… под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких”. Т.е. если журналист располагал сведениями о незаконных действиях гражданина, то их распространение не может причинять вреда законным интересам. А если эти сведения не соответствуют действительности, то существенного вреда они причинить не могут, а их распространение можно квалифицировать как клевету (ст.129 УК РФ – от 4 месяцев до 3 лет).
После последнего заседания суда корреспондент “Солидарности” спросила потерпевшую Токареву, чего же она так боялась, что согласилась заплатить Пелеховой выкуп? Но Токарева ответила лишь бессвязной фразой: “А зачем деньги брать надо было?!” Зачем надо было подписывать с Пелеховой контракт о неразглашении сведений якобы компрометирующих Токареву, но не имевших, по словам Токаревой, к ней никакого отношения, потерпевшая не объяснила. Складывается впечатление, что Пелехову старательно подставляли. Обращает на себя внимание и крайняя суровость приговора, хотя новейшая история российской юстиции знает условные сроки не только для высокопоставленных чиновников, разворовавших миллионы долларов, но и для организаторов заказных убийств.
Адвокат журналистки Александр Товт, позицию защиты изложил так: “События преступления - вымогательства - не было вообще”. По мнению защитника, суд незаконно приобщил к делу аудиозаписи переговоров Токаревой и Пелеховой, поскольку такие записи могут фигурировать в суде, только если они сделаны уполномоченными органами. Токареву на это никто не уполномачивал, считает адвокат Товт. Он собирается подать кассационную жалобу. Он считает, что в деле Пелеховой есть обстоятельства, дающие основание вернуть дело на повторное рассмотрение: “Мы будем просить предоставить защите возможность восполнить пробелы и нарушения УПК, которые были допущены, и впоследствии допросить людей, способных доказать невиновность Юлии”.
Наталья КОЧЕМИНА
Журналистское сообщество отнеслось к делу Пелеховой так:
Олег ПАНФИЛОВ, руководитель Центра экстремальной журналистики:
- В защиту кого выступать? В защиту журналистки, которую обвинили в вымогательстве? По тем материалам, которые у нас есть, я полагаю, что следствие вполне объективно изучило материалы. Если вы хотите услышать от меня слова по поводу свободы слова, и о том, что она в опасности, я думаю, что к Юлии Пелеховой это совсем не относится.
Алексей СИМОНОВ, директор Фонда защиты гласности:
- С самого начала, когда это дело возникло, у нас было большое желание держаться от него подальше. Потому что доказательств шантажа мало, доказательств отсутствия шантажа еще меньше. На самом деле, у меня есть ощущение, что здесь никто не чист - ни дама, которая якобы с ней заключила соглашение, ни сама Пелехова. У нас нет по этому поводу своего мнения, мы смотрим со стороны и защищать ее мы не будем.
Василий ГУЛИН, ведущий редактор газеты “Версия”:
- К тому моменту, когда произошел инцидент, Юля у нас уже не работала. Но сотрудничала с нами достаточно давно. Было много острых материалов. Я не готов комментировать суть дела, потому что оно неоднозначно, и трудно понять, кто прав, кто виноват. Решение суда, вероятно, будет оспариваться. Что можно сказать, так это то, что наказание абсолютно неадекватное. Семь с половиной лет - безумно много за правонарушение, которое не угрожало жизни людей.
Союз журналистов России и Союз журналистов Москвы на приговор Пелеховой никак не отреагировали.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте