В минувшие выходные состоялись учредительный съезд новой “антизюгановской” компартии и четвертый съезд НПСР (Народно-патриотического союза России). Отколовшаяся от партии Геннадия ЗЮГАНОВА часть КПРФ будет называться ВКПБ - “Всероссийская коммунистическая партия будущего”. Она станет тесней сотрудничать с очистившимся от зюгановцев НПСР, который возглавил “красный бизнесмен” Геннадий СЕМИГИН. Генсеком ВКПБ избран ивановский губернатор Владимир Ильич ТИХОНОВ.
Напомним, что раскол КПРФ надвое произошел в начале июля, когда внутрипартийная оппозиция затеяла откровенный бунт против Зюганова и провела альтернативный съезд на воде (см. “Солидарность” № 24 за 2004 г., “Раскол в КПРФ”). Минюст отказался узаконить его решения, и оппозиционерам пришлось собраться снова - в подмосковном Голицыне. В съезде участвовали 179 делегатов из 64 регионов России.
Участники и гости форума (в их числе были член фракции КПРФ Елена Драпеко, входящий в ту же фракцию и одновременно сотрудничающий с “Родиной” генерал Валентин Варенников) не только выступали, но и общались с прессой в кулуарах. Лидеры партии - ивановский губернатор Владимир Тихонов, Сергей Потапов, Виктор Зоркальцев, Леонид Иванченко, Татьяна Астраханкина, Александр Шабанов - противопоставили свою партию конкурирующей “КПЗ” (зюгановской) и не преминули объявить, что КПРФ давно не является оппозиционной нынешнему режиму партией. По словам Тихонова, КПРФ при Зюганове де-факто “легла под власть и лишь имитирует борьбу с правящим режимом”. При этом сам вождь КПРФ “занимался традиционными заклинаниями и пустопорожней критикой властей”.
По мнению делегатов съезда, Геннадий Зюганов запятнал себя волюнтаризмом, авторитаризмом, оппортунизмом, соглашательством с властью, узурпацией власти внутри КПРФ, сговором с олигархами и предательством интересов трудового народа. КПРФ же вросла в систему антинародной власти и останется в памяти как “партия упущенных возможностей”. Зато создание обновленной компартии знаменует возрождение коммунистического движения в РФ. Тихонов отметил, что численность рядов КПРФ сократилось в 2,5 раза. Зато в новой партии, по прогнозам делегатов, к зиме будут состоять более десяти тысяч членов, а через год численность “ленинцев” перевалит за сто тысяч человек.
Тихонов заявил о намерении при составлении программы партии “вернуться к первоисточникам” - к “Коммунистическому манифесту” Маркса и Энгельса, к наследию Ленина и “опыту Сталина”. Пока это проявилось лишь в подборе названия. Поначалу новую структуру планировали назвать “Ленинской коммунистической партией РФ”, однако законодательство препятствует использованию в названиях партий собственных фамилий, имен и отчеств. Затем почти уже остановились на “Всероссийской коммунистической партии трудящихся” (ВКПТ), но вдруг вспомнили, что во главе партии - человек по имени Владимир Ильич. Поэтому решили, что истинно ленинская компартия достойна славной аббревиатуры ВКП (б). Правда, быть большевиками делегаты не захотели - одни из скромности, другие из тяги к новизне, третьи кивали на то, что хорошее слово вконец захватано лимоновцами. В итоге на съезде по предложению главного московского коммуниста Александра Куваева родилась Всероссийская коммунистическая партия будущего. ВКПБ.
Актриса и депутат Елена Драпеко сообщила, что ВКПБ, как и всякая уважающая себя партия, намерена добиваться власти, которая ей нужна, дабы “изменить социально-экономический курс”, не изменяя при этом “коммунистическим идеалам”. Один из лидеров ВКПБ Сергей Потапов упомянул о людях, кои пишут заявления о выходе из КПРФ, потому как “хотят остаться коммунистами”.
Делегаты избрали ЦК ВКПБ в составе 92 человек. ВКПБ будет управляться постоянно действующим секретариатом ЦК (8 человек; первый секретарь - Сергей Потапов) и политбюро из 14 человек. Региональные организации подразделяются на несколько частей, кои решили обозвать “кустами”. Курировать работу партии в регионах будут региональные “комиссары”. По словам Иванченко, устав партии ограничивает сроки пребывания на посту лидера партии и руководителей ее региональных отделений, а также предполагает создание некоего “совета старейшин”. Сии аксакалы станут контролировать решения политбюро и секретариата новой партии, а в исключительных случаях будут обращаться в ЦК.
Лидеры ВКПБ сразу объявили, что новая партия готова сотрудничать с семигинским НПСР. Так, Куваев, избранный в политбюро ВКПБ, заявил о сочувствии идее “широкой коалиции лево-патриотических сил”, подобной семигинскому Конгрессу патриотов (учрежден в марте - см. “Солидарность” № 10 за 2004 г., “Конец левой оппозиции”) и НПСР, однако тут же и на словах вливаться в НПСР поостерегся: не время. “Нам интересно любое движение, в том числе и такая широкая коалиция левопатриотических сил, как НПСР, но речь о блоке ВКПБ и НПСР пока не идет”, - сообщил прессе Куваев.
Вадим БАРАБАНОВ
P.S. Состоявшийся 12 сентября съезд Народно-патриотического союза России (НПСР) окончательно избавился от сторонников Геннадия Зюганова и избрал новых руководителей движения. Председателем координационного совета избран депутат Госдумы РФ Геннадий Семигин. Всего в совете - 20 человек, в том числе бывший председатель Госдумы Геннадий СЕЛЕЗНЕВ и руководители ВКПБ. (Зюганова из совета вывели.) По словам Селезнева, в октябре пройдет конгресс патриотических сил России, в котором примут участие девять партий и 12 общественных объединений в их числе ВКПБ. Они планируют присоединиться к коалиции “Патриоты России”, основанной на базе семигинского Конгресса патриотов. Напомним, что избирательные блоки у нас покамест не запретили, однако - в свете новых инициатив Центризбиркома и президента (см. “Солидарность” № 33 за 2004 г., “Депутат при партии”) - не худо б и поторопиться...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте