Top.Mail.Ru
Политика

Политологи о "превентивных ударах"

Борьба с терроризмом выходит за рамки России

В последние дни в стране все думали о том, как на этот раз, после событий в Северной Осетии, бороться с терроризмом. Генералы считают нужным уничтожать террористов не только на российской территории, и многие эксперты поддерживают их в этом стремлении. А в Госдуме собрались силами “Единой России” расследовать обстоятельства захвата заложников в Беслане.

Власти еще не определились среди себя, кто на этот раз будет виноват в бесланской трагедии, но оргвыводы уже сделаны. Глава Генштаба Министерства обороны страны Юрий Балуевский 8 сентября публично заявил, что российская армия и спецслужбы оставляют за собой право наносить превентивные удары по лагерям террористов и их пособникам за пределами страны. При этом Балуевский отметил: люди в погонах готовы применить в таких случаях любые виды вооружений, но это не означает, что речь идет о ядерном оружии. На следующий день министр обороны Сергей Иванов подтвердил слова своего подчиненного. А уже 10 сентября глава МИДа Сергей Лавров дал почву для размышлений, сообщив, что между терактом в Беслане и обострением ситуации в Южной Осетии может быть связь. При этом он поддержал заявления армейских начальников.

Российские эксперты тоже не сидели сложа руки. В один день с выступлением Балуевского они собрались на заседание клуба “Гражданские дебаты”. Директор Института политических исследований Сергей Марков сообщил собравшимся, что государство за последние недели показало полную неспособность обеспечить безопасность своих граждан. В связи с этим обстоятельством Марков предложил ряд мер по борьбе с терроризмом. На взгляд политолога, в первую очередь нужно, чтобы “бюрократия перестала лгать своему народу”. В то же время он высказался за сохранение политического контроля над основными федеральными телеканалами ОРТ и РТР. Марков также считает, что абсолютно необходимо снизить уровень коррупции в правоохранительных органах, а еще следует снизить безработицу, поскольку она создает социальную базу для радикального исламизма. А вот традиционному исламу государство должно оказать максимальную финансовую и политическую поддержку. Помимо прочего в республиках Северного Кавказа надо ввести парламентское правление с “военно-силовой вертикалью власти”, сказал Марков.

“О каких превентивных ударах может идти речь, если в ФСБ готовы уже деньги платить за сведения о местонахождении Басаева и Масхадова?! В общем, где цель - не знаем, но бомбить готовы”, - высказался независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков. При этом он согласился, что Россия имеет право уничтожать террористов где угодно. Присутствовавший на заседании бывший депутат Госдумы от “Яблока” Сергей Митрохин в беседе с корреспондентом “Солидарности” согласился с мнением Рыжкова. Но заметил, что правильнее было бы действовать без каких-либо предупреждений со стороны военных.

Владимир Рыжков известил собравшихся, что нижняя палата в ближайшее время организует специальную парламентскую комиссию по расследованию захвата заложников в Беслане. Депутат считает, что эта комиссия должна обладать такими же широкими полномочиями, как и комиссия в США по расследованию обстоятельств трагедии 11 сентября. По мнению Рыжкова, в состав комиссии должны войти не только депутаты, но и представители общественных организаций.

Айдар БУРИБАЕВ


“А”-СПРАВКА

Иностранная пресса - о заявлении начальника Генштаба Юрия БАЛУЕВСКОГО и министра обороны Сергея ИВАНОВА:


Шеф московского бюро межарабской газеты Al Hayat Джабир Рияд сказал корреспонденту “Солидарности”: “Россия имеет полное право уничтожать террористов по всему миру. Однако в первую очередь власти должны обеспечивать безопасность граждан внутри страны. Не думаю, что российская армия направит ракеты на Саудовскую Аравию или Катар. Скорее будут наводить порядок в пограничных странах”.

Газета Der Tagesspiegel: “Угроза российских генералов должна скорее обеспокоить те страны, в которых существует чеченская диаспора. Это относится к Грузии, Сирии и Иордании. А в Афганистане вряд ли российские спецслужбы добьются большего, чем американский спецназ”.

Испанское издание La Stampa: “Первый кандидат, который приходит на ум, - это Грузия, где в Панкисском ущелье живут чеченцы. Подобными сообщениями власть старается отвлечь внимание общественности внутри страны и на Западе от провала “нормализации” в Чечне”.

Американская газета The Washington Times: “Теперь Россия будет более открытой в обмене разведданными, включая информацию о формированиях боевиков за ее пределами. Вашингтон может помочь связать воедино сведения о том, как финансируются эти формирования, а затем уничтожить их”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика