Top.Mail.Ru
Политика

За чей счет болеем?

Фонду соцстраха предложено оплачивать больничные листы с третьего дня заболевания

17 сентября состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК). Формально в повестку дня были включены девять вопросов, а в сущности дебаты развернулись вокруг двух сторон одной и той же медали: оплаты труда и социальной защищенности россиян. Предложения профсоюзов и работодателей встретили холодный прием с правительственной стороны.

Первым делом члены комиссии заслушали информацию Минфина о социальных аспектах проекта федерального бюджета, а также представителей внебюджетных социальных фондов - об основных характеристиках проектов бюджетов Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год.

Что касается федерального бюджета, то, как известно, данный законопроект правительство передало в Госдуму еще в августе, и с его параметрами все желающие могли ознакомиться заблаговременно, в том числе на страницах “Солидарности” (№ 32, 2004). Понятно, что услышать что-то новое никто и не рассчитывал. Но, признаюсь, какие-то иллюзии при декларируемой комплексной реформе бюджетного процесса, конечной целью которой является “ориентация на общественную значимость результата”, у автора этих строк были. И напрасно, поскольку в ходе обсуждения не раз отмечались “сложность для восприятия” и откровенная “закрытость” законопроекта.

Работодатели говорили об отсутствии в проекте бюджета прогнозируемого роста ВВП и инфляции, о недостаточном внимании к развитию малого и среднего бизнеса. А профсоюзная сторона указала, что рассчитан проект при недопустимо низком уровне минимальной оплаты труда. Как подчеркнул председатель ФНПР Михаил Шмаков, “мы будем добиваться, чтобы этот параметр в ходе парламентского обсуждения был серьезно пересмотрен в большую сторону, и пусть Минфин готовится к пересчету многих цифр”.

Кроме того, по мнению Михаила Шмакова, нет ясности, насколько готов консолидированный бюджет к реализации пресловутого Закона “О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу нормативных правовых актов в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”.

Профсоюзный мониторинг показывает: подавляющее большинство регионов заявляет, что налоговые поступления для составления их собственных бюджетов не позволят реализовать обязательства, заложенные в этом законе. В связи с озабоченностью профсоюзной стороны было принято решение: создать специальную рабочую группу РТК в связи с принятием федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.04.

Но особенно жаркие страсти разгорелись при обсуждении проектов внебюджетных социальных фондов. В них сосредоточены средства, обеспечивающие защиту граждан от социальных рисков, другими словами - государственные социальные гарантии. Так вот, в Пенсионном фонде и Фонде соцстраха обнаружился существенный дефицит, вызванный принятым в свое время решением сократить ставку единого социального налога (ЕСН).

Покрыть выпадающие доходы Пенсионного фонда было решено за счет федерального бюджета. Фонду социального страхования повезло меньше – предлагается сбалансировать его бюджет путем оплаты фондом больничных листков с третьего дня заболевания (за первые два дня должен будет платить работодатель).

Ясно, что соответствующая сторона РТК высказалась категорически против подобного подхода. А представители возмущенных работодателей буквально выстроились в очередь к трибуне. Профсоюзная сторона поддержала социальных партнеров, аргументируя свое негативное отношение к оплате больничных за счет средств работодателя “уровнем культуры предпринимательства в нашей стране”.

А вот координатор правительственной стороны, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов уверен, что работодателю пойдет на пользу оплачивать два первых дня болезни работника, поскольку при этом каким-то образом снижается налоговая нагрузка. Поясняя, каким именно образом, Михаил Юрьевич применил специальный термин - “франшиза”. Не подумал при этом только, что термин этот, означающий снижение страхового тарифа в случае, если часть расходов страхователь берет на себя, носит профессиональный, сугубо страховой характер. Между тем после введения взамен страховых принципов формирования социальных фондов практики взимания единого соцналога от системы социального страхования в России скоро, похоже, останется одно название.

На этот прискорбный факт обратила внимание профсоюзная сторона РТК. “Разрушив социальное страхование, государство перешло к системе социального обеспечения. Тем самым, вопреки протестам профсоюзов и логике здравого смысла, вы сознательно взяли на себя обязательства по возмещению дефицита внебюджетных фондов из налоговых поступлений, не связанных с фондом оплаты труда. Теперь это проблемы правительства – крутитесь, как хотите!” - заявил Михаил Шмаков.

Облеченные в протокольную стилистику позиции сторон по данному вопросу нашли отражение в принятом РТК решении.

Вслед за этим члены комиссии обсудили подготовку проекта нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством РФ на предстоящий период. Выяснилось, что в ходе семи заседаний рабочих групп и двух заседаний сводной группы были обсуждены лишь два раздела из семи, что дисциплина посещаемости и уровень представительства оставляют желать лучшего и что, наконец, у сторон вообще нет единого мнения, на какой срок заключать Генсоглашение. Члены РТК решили интенсифицировать переговорный процесс.

По следующему вопросу повестки дня - “О проектах федеральных законов “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством и на случай смерти” и “О фонде социального страхования РФ” - решение принято не было. Стороны, представляющие общероссийские объединения работодателей и общероссийские объединения профсоюзов, настаивали на отзыве из Госдумы данных законопроектов как, мягко говоря, сырых. Правительственная сторона не согласилась с их мнением и заблокировала решение. Казалось бы, мотив для этого был: законопроекты прошли первое чтение и снимать их как бы некорректно. Так то оно так, первое чтение действительно было, но только в 2000 году…

Далее рассматривались вопросы “О взаимодействии правительства РФ, профессиональных союзов и объединений работодателей по обеспечению прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда” и “О переговорах по рассмотрению требований Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ”. РТК приняла решение “предложить правительству в пятидневный срок организовать и начать переговоры представителей Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы с представителями профильных министерств – Минздравсоцразвития, образования, культуры. Если в этом случае механизм социального партнерства сработал, то вы читаете эти строки в день начала переговоров, то есть практически в режиме он-лайн…

Комиссия приняла к сведению “Обращение председателя ФНПР М.В. Шмакова в связи с внесением правительством РФ в Государственную думу законопроекта о повышении минимального размера оплаты труда в 2005 году”. Дальше этого, к сожалению, продвинуться не получилось, поскольку правительственная сторона была против заложенной в обращении идеи установить в 2005 году минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособных граждан. Или 60% от прожиточного минимума, как это предусмотрено законопроектом “О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда”, принятым Госдумой во втором чтении. “У нас, конечно, не пентиум в голове, но мы тоже соображаем!” - заявил координатор правительственной стороны.

Зато предложение “О внесении изменения в Регламент Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений” было принято консолидировано. Согласно поправкам члены комиссии, представляющие стороны социального партнерства, впредь будут дисциплинированными, белыми и пушистыми. А на тот случай, если по уважительной причине они не смогут нести бремя обязанностей, решено создать институт заместителей членов РТК.

В заключение, по предложению координатора профсоюзной стороны, председателя ФНПР Михаила Шмакова, РТК обратилась в правительство с предложением объявить в Российской Федерации 2005 год Годом профсоюзов России.

Владимир КОРНЕЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика