Человечество переходит к “экономике знаний”. А значит, и перед Россией ставится задача: перейти от “утечки мозгов и рук” к их собиранию. 29 сентября в госуниверситете “Высшая школа экономики” прошел представительный научный семинар, посвященный проблеме “человеческого капитала”, целевых вложений в подготовку высококвалифицированных кадров, приспособленных к новым условиям.
Известный экономист Евгений Ясин объявил, что нынешний экономический рост, поддерживаемый исключительно высокими ценами на нефть, “закончится года через два-три - и мы вступим в некую новую эпоху”. Ее принято называть экономикой знаний, и ее запросам надо соответствовать, иначе мы рискуем стать очередным “провалившимся” государством (таковыми в ускоренном темпе становится большинство развивающихся стран). Как считает Ясин, Россия к новой эпохе не готова из-за недооцененности человеческого капитала. “Человеческий капитал - единственный реальный ресурс развития страны на ближайшее время!” - подчеркнул Ясин и предложил коллегам высказываться.
Политолог Александр Коновалов согласен с тем, что успешность и безопасность страны зависят от человеческого потенциала. Правда, затем политолог-международник сосредоточился на геополитике и по главному вопросу почти ничего не выразил. Кроме пожелания обеспечить “срочную миграционную политику”, которая даст возможность для “въезда в страну 700 - 800 тысяч человек ежегодно”. Вдобавок Коновалов посоветовал начальству поменять приоритеты федерального бюджета, уже принятого парламентом: “В бюджете вполне можно снять часть средств с силового блока (это же 40% бюджета!) и передать их туда, где формируется человеческий капитал (медицина, образование, наука)...”
Ирина Ясина, руководитель Фонда “Открытая Россия” и дочь экономиста Ясина, сосредоточилась на имеющихся проблемах. Она рассказала известный анекдот про то, как семья едет покупать хомяка в Петербург, “потому что ей на счастье нужно, чтобы в семье был хоть кто-то питерский”. Ясина констатировала глубокий кризис элит, их коррумпированность и клановость: “Если вы не из Питера и не из КГБ - шансов у вас нет!” - вынесла глава фонда приговор будущим ломоносовым. Для поправления беды Ясина настоятельно посоветовала использовать наработки именно своего фонда: “Повышать свой уровень образования мы должны сами, потому что государство не заинтересовано реализовывать те направления, которые способствуют эффективности и конкурентоспособности страны. Власть говорит: кто хочет ездить на “Мерседесах” - пожалуйте в Германию. Но мы же все хотим на них ездить, а уезжать - нет”.
Подсчет безобразий продолжил президент Фонда аналитических программ “Экспертиза” Марк Урнов. Он рассказал о проведенном его подчиненными социсследовании, по итогам коего сложился ряд соображений и тезисов. Урнов проинформировал коллег-экспертов о следующем. К 2010 году количество населения сократится на треть и составит менее 100 млн. человек. С 2007 года мы попадем в “демографическую яму с резким сокращением количества выпускников школ”. Резко “ухудшается “качество” населения: туберкулез, СПИД, неврозы, детская смертность...” Состояние рынка труда крайне плохое - чудовищный дефицит квалифицированных управленцев и рабочих. Падение уровня образования. Моральный кризис общества - в нем развились двойная мораль и нормы уголовного мира: “Так, 80% людей смотрят на взятку как на норму жизни. Разрушены трудовая этика, уважение к праву. Кризис элит: теперешняя элита невероятно коррумпирована и не очень образована. Элита замыкается в себе, она стареет, но не воспроизводится. Отбор ведется “исходя из послушности и по клановому принципу”. Вместо нормального здорового патриотизма - концентрат комплексов неполноценности (ксенофобия, авторитаризм, патернализм). Инициативность характерна для меньшинства населения, а большинство исповедуют принцип “не высовывайся”.
Результаты “обследования” повергли Урнова в такое уныние, что политолог вообще забыл предложить какие-то рецепты. “Говорить об этом очень больно и горько, но я не могу дальше держать это в себе!” - заключил он.
Политолог Игорь Клямкин раскритиковал Урнова за катастрофизм и намекнул, что рисование столь жутких картинок само по себе программирует мрачное будущее: “В определенной общественной атмосфере человеческий капитал будет или убегать или оставаться. Если социсследования о росте числа сумасшедших создают атмосферу, в которой жить не хочется, то люди и реагируют соответственно. С помощью социологии можно получить все, что угодно. Сознание людей таково, что в нем помещаются обрывки совершенно разных установок”. Урнов отреагировал на обвинения крайне болезненно: “Хочу отбить упрек в социологическом и человеческом кретинизме. Задавая жесткие вопросы, мы испытываем готовность массового сознания принять радикально националистические установки. И на откровенно провоцирующие предложения люди отвечают: “Да!” А если люди не понимают, что при их реализации жить нельзя будет, - это уж не моя проблема!” Урнову возразила руководитель коалиции “Мы - граждане” Нина Беляева, указавшая на то, что соцопросы влияют на политику, а “наша элита слишком легко сочиняет катастрофические сценарии”. Поэтому для добросовестного исследователя существует еще и проблема ответственности.
Советник председателя Совета федерации Людмила Вдовиченко тоже затронула проблему омоложения нашей политической элиты, особенно губернаторов: “Невозможно в преклонном возрасте сидеть три срока, держась за собственный стул”. Правда, ответ на этот запрос времени последовал весьма неожиданный (смена губернаторов через их назначение президентом). Профессор Владимир Добкин покритиковал лиц, принимающих решения, за узость мышления: “В понятие “человеческий капитал” мы сейчас вкладываем некий конечный набор способностей, которыми человек обладает. А основная ориентация должна быть на способность и стремление человека осваивать новое. Какой механизм заложить, как этого добиться? Важнее всего обеспечение полноценного проживания в соответствии с нормой и логикой человеческого развития. Нужно развивать в детях способность ставить себе задачу, критичность, но сегодня школа - это коммуналка, а не социальное пространство, ориентирующее ребенка на саморазвитие”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте