Top.Mail.Ru
Политика

Гражданам пообещали очень быструю регистрацию


Все ветви власти едины в стремлении обезопасить вверенных их заботам граждан России. Для защиты нас от террористов и прочих преступных элементов предполагается немного сузить наши права и напомнить нам
об обязанностях и традициях. В частности, о ритуальности выборов, прописке и “информаторстве”. О новых планах начальства 6 октября прессе рассказывал Владимир ПЛИГИН, председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству.


Владимир Плигин сообщил, что к середине октября (до 15-го числа) в Госдуму будет внесен проект закона “О порядке регистрации и свободе передвижения граждан”. Рассмотрение документа задерживается, поскольку “он технологически очень сложный”. Главная проблема в том, что до сих пор “не удавалось выстроить схему, одновременно улучшающую качество учета граждан и делающую эту процедуру максимально прозрачной и доступной”. Правда, Плигин заранее обещает, что никаких ограничений передвижения по территории России российских граждан в новом законе не будет. Законопроект лишь отрегулирует процедуру регистрации по месту проживания, но при этом не призван восстановить институт прописки.

О недавно реанимированном драконовском законопроекте депутата Мосгордумы Юрия Попова (он планирует дать властям субъектов РФ право самостоятельно ограничивать въезд в регион “не местных” жителей, причем по большому количеству оснований. - В.Б.) докладчик предпочел на сей раз не вспоминать. Правда, о некоторых традициях и обычаях не мешало бы вспомнить. Так, “информаторство” есть цивилизованная практика, о чем свидетельствует международный опыт. Владимир Плигин предложил не поминать советское “стукачество” и указал, что оповещение начальства о неблаговидных поступках ближнего - норма всех демократических стран. Да и саму процедуру регистрации предполагается упростить и ускорить: срок оформления документов о регистрации граждан по месту жительства уменьшится с нынешних двух-трех дней “до нескольких часов”.

Говоря о правовом сопровождении политической реформы, Плигин напомнил, что предложения президента по фактическому назначению глав регионов появились в пиковый для России период. Сейчас в стране идет война с террористами, общество “находится в условиях военного времени”, а потому законы, которые теперь предлагаются, разрабатываются в условиях кризиса, когда власти “приходится идти на убыстрение темпов” госстроительства. Посему, прежде чем критиковать, сначала надо похвалить...

Плигин сообщил, что статус губернаторов и мэров крупных муниципальных образований (с населением более 100 тыс. человек) вскоре придется уравнивать. Правда, депутат не подтвердил слухи, будто бы при рассмотрении законопроекта об избрании глав регионов законодательными собраниями субъектов РФ по представлению президента может быть “вброшено” предложение назначать мэров крупных муниципальных образований. Оказалось, конкретных поползновений на сей счет нет, и в парламент таких прожектов пока не поступало. Однако идея, что называется, витает в воздухе. По мнению Плигина, этот вопрос придется продумать в будущем, потому как опасность конфликта между губернатором-назначенцем и мэром-избранником пугает всякого разумного человека. Ведь это уже прямой конфликт центра и периферии, откуда и проистекает сепаратизм. Поэтому, предрек Плигин, “надо будет уравнивать уровни” таких территорий в смысле принципов избрания. Ведь в Конституции закреплен принцип равенства всех субъектов РФ. Поэтому нормы, закрепляющие разный порядок формирования исполнительной власти в субъектах федерации - нонсенс. Лучше позаботиться о целостности страны, и по этой части, полагает Плигин, именно центр берет на себя тяжкое бремя ответственности (а равно и сопутствующие риски) формирования власти на местах.

Почему же Центр обеспокоен? В России проживает около 175 различных этносов, и разные национальные группы борются за власть. Во многих субъектах РФ налицо весьма пестрая национальная картина, а кое-где межнациональные проблемы дошли до опасного накала. В ряде регионов представители некоторых национальностей проживают компактно и даже составляют большинство населения. Разумеется, выходцы из этой среды стремятся прибрать к рукам власть, выходя при этом за рамки не только конституционного поля, но и уголовного права. Это провоцирует ксенофобию и этнические конфликты.

Помимо этого, считает Плигин, в ряде регионов все еще велико и очень заметно влияние на власть и выборы со стороны финансово-промышленных групп и местных “авторитетов”. В этом смысле политическую реформу, ограничивающую такое влияние, вообще нельзя обвинять в отступлении от демократии (это “чисто абстрактная оценка”) - скорее наоборот. Законодательные инициативы главы государства, считает Плигин, есть попытка более четко построить принципы федерализма, которая полностью вписывается в российские конституционные нормы. А они у нас довольно гибкие, страна движется путями прогресса быстро, так что “закон о назначенцах” также может быть не вечен. “Когда эта мера будет введена, нужно осуществлять мониторинг и делать выводы”, - предложил Плигин и понадеялся, что “такого рода меры сыграют свою роль по стабилизации ситуации в стране”.

Наконец, Плигин призвал слуг народа к скромности и поддержал поступившую в его комитет законодательную инициативу депутата Виктора Похмелкина по ограничению спецномеров, мигалок и сирен на дорогах. “Оставить спецсигналы надо только для особо охраняемых персон в государстве - президента, премьер-министра, главы администрации и руководителей силового блока”, - уверен Плигин. У остальных же указанные символы власти надо отобрать.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика