Top.Mail.Ru
Политика

Вступление в ВТО грозит агропрому крахом

“Ножки Буша” уничтожат отечественное птицеводство и весь агропром

Со вступлением России в ВТО может рухнуть отечественное сельское хозяйство, в первую очередь - птицеводство. Об этом 15 октября
на брифинге в информационном агентстве “Росбалт” сообщил журналистам президент Института продовольственной политики Алексей ЧЕПА. По его информации, одним из условий присоединения к ВТО для России станет передача контроля над импортом птицы и мяса американским компаниям. Так что разорение, по мнению эксперта, ожидает не только отечественных производителей сельхозпродукции, но и российских импортеров этой продукции в нашу страну.


Вступление России во Всемирную торговую организацию состоится не ранее конца будущего года, причем, по мнению экспертов, не в последнюю очередь из-за позиции США. Само по себе вступление нашей страны в эту организацию участники брифинга злом не считают - в ВТО можно вступать на разных условиях. Однако наше правительство, точнее - Минэкономразвития, выбрало самый плохой вариант и самые тяжелые условия. Неслучайно, как отметил в своем выступлении Алексей Чепа, эти варианты правительство обсуждает без представителей Министерства сельского хозяйства России. С вступлением в ВТО в нашей стране будет покончено с развитием производства в аграрном секторе.

Cейчас в стране рост производства мяса за последние два года составляет не менее 15% в год, хотя импортные мясо и птица по-прежнему удерживают серьезный сегмент отечественного рынка - только птицы мы закупаем более миллиона тысяч тонн. Эта продукция из-за своей дешевизны составляет основу питания беднейших жителей страны. Но после вступления в ВТО про российских производителей можно будет просто забыть.

- Дело в том, что одним из условий вступления России в ВТО является соглашение о поставках американского мяса и птицы, - сообщил Алексей Чепа. - Согласно ему американцы будут полностью контролировать импорт этой продукции - выбирать в США поставщиков и выбирать в России компании, которые будут заниматься реализацией импортного мяса и птицы. Таким образом импорт этой продукции в Россию фактически будет под контролем страны-импортера. И ясно, что вначале, снизив цены, американские и европейские импортеры мяса задушат наших производителей, а потом начнут постепенно повышать цены на свою продукцию. В этом случае Россия будет полностью зависеть от иностранных импортеров сельхозпродукции.
Алексей Чепа считает, что правительству РФ необходима целостная программа развития агропромышленного сектора экономики. Эксперт уверен, что у правительства сейчас такой программы нет, как нет и продовольственной политики страны. Между тем, с одной стороны, Евросоюз и США ведут политику протекционизма по отношению к своему сельскому хозяйству, а с другой - в России существуют огромные регионы, безопасность и стабильность которых прямо связана с восстановлением сельского хозяйства. Речь идет в первую очередь о республиках Северного Кавказа.

В заключение эксперт отметил, что российскому правительству надо более внимательно относиться к аграрному сектору. Резкое увеличение квот и передача поставок сельхозпродукции одной стране может поставить Россию в острую зависимость от тех же США, что, вообще-то, является политической диверсией. В то же время резкое снижение импорта может вызвать дефицит этой продукции. Выход, по мнению Алексея Чепы, только один - в государственной поддержке отечественных производителей сельхозпродукции.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика