С 1 января 2005 года вступает в действие закон о замене льгот денежными выплатами. Пока что правительство, в лице министра Зурабова, призналось, что недооценивало количество “дотационных граждан”. Хватит ли у федеральной и региональных властей денег для бесперебойной “монетизации льгот”?
“ЗАКОН О ЛЬГОТАХ” ПРОДОЛЖАЮТ ИСПРАВЛЯТЬ
11 ноября в Госдуме прошли парламентские слушания на тему: “Социальные аспекты реализации федерального закона № 122-ФЗ” (“122-ой закон”; известен также как закон о монетизации льгот). Организовали мероприятие “социальные” комитеты Госдумы – по труду и социальной политике, по образованию и науке, по охране здоровья и по делам ветеранов. Участники слушаний обсудили проблемы исполнения нового закона – как реализовать его положения таким образом, чтобы не нанести ущерба интересам населения? Ведь существует ряд обстоятельств, которые могут отрицательно сказаться на положении тех категорий граждан, которые нуждаются в соцподдержке государства.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев напомнил, что в ходе работы над законом депутаты приняли несколько принципиальных поправок, благодаря чему удалось добиться сохранения многих льгот. “Такие льготы как лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, бесплатный проезд к месту лечения – сохранены, - сказал Исаев. - В 2005 году ими будут пользоваться все 16 категорий федеральных льготников”. Кроме того, “удалось сохранить МРОТ как единую федеральную гарантию, которая должна поэтапно приближаться к величине прожиточного минимума”. Исаев напомнил, что в ходе переговоров социальные партнеры “договорились и о сохранении такого важнейшего института регулирования зарплаты бюджетников, как Единые рекомендации, которые будет принимать Российская трехсторонняя комиссия”. Будут учтены мнения профсоюзов и объединений работодателей, и эти рекомендации должны стать ориентиром для принятия решений органов власти всех уровней, которым придется считаться с ними при определении объемов финансирования бюджетных учреждений. Помимо этого “сохранены основные права чернобыльцев и северян”.
Однако, по словам Исаева, “самые хорошие законы и благие намерения законодателей могут быть испорчены плохим исполнением”. Так, в большинстве регионов до сих пор не приняты законы об обеспечении льгот или их замене денежными компенсациями для ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий. А ведь это наиболее многочисленные категории льготников. Во многих регионах также не подготовлены списки граждан - получателей льгот. Не готовы пока 88 нормативно-правовых актов правительства РФ, необходимых для реализации в полном объеме основных положений закона о льготных выплатах.
Ряд положений 122-го закона по части регулирования зарплаты работников бюджетных организаций существенно меняет порядок обеспечения госгарантий. А это требует принятия нормативных актов субъектов РФ, определяющих систему оплаты труда “региональных” бюджетников. “В некоторых регионах отсутствуют средства на повышение зарплат бюджетникам, предусмотренное на федеральном уровне, - заметил Исаев. - Хотелось бы узнать о том, какие меры предпринимаются для обеспечения этих выплат, а также о готовности принять уже в этом году такие Единые рекомендации на 2005 год”.
Предусмотренные в федеральном бюджете средства на реализацию в 2005 году 122-го закона не имеют достаточного обоснования. Не подготовлены необходимые нормативные акты по реализации основных положений 122-го закона в виде постановлений и распоряжений правительства РФ. Например, до сих пор не готов единый федеральный регистр льготников. “Это означает, что заложенные в бюджет средства (для финансирования льготных выплат, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения) могут быть признаны достаточными лишь условно, - отметил Исаев. - Пока мы не знаем точного количества льготников, мы не можем судить, достаточны или нет эти средства”.
Исаев также подчеркнул, что предложенные правительством темпы повышения МРОТ (20% с января) являются совершенно недостаточными. Если повышать МРОТ такими темпами, он достигнет уровня прожиточного минимума через… 157 лет. А “МРОТ не должен оставаться простой декоративной величиной, - заявил Исаев. - Это никак не может устроить парламентское большинство”. Председатель комитета по труду убежден, что “бюджет на 2008 год должен быть принят с показателем МРОТ, равным прожиточному минимуму”.
ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ…
Глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов объявил сразу: “Работа по составлению регистра льготников практически завершена. И оснований считать, что в декабре Пенсионный фонд не установит размер выплаты каждому льготнику с января, нет”. Затем выяснилось, что поначалу многих граждан, имеющих право на льготы, чиновники как-то не учли, но в последние пару месяцев зоркости у них прибавилось. По словам Зурабова, когда правительство вносило в Госдуму проект бюджета, оно исходило из численности льготников в 12 млн. 269 тыс. человек. Теперь оказалось, что их “заметно больше”: “12 млн. 650 тыс. человек – это потенциальные получатели ежемесячной денежной выплаты, получающие пенсии за счет средств Пенсионного фонда”. Относительно этих людей у начальства имеются “абсолютно точные данные”, подтверждающие их право на получение социальной помощи. Общее же число льготников, по данным Минздрава, “вплотную приблизилось к 15 млн. человек”. По поводу нормативно-правовых актов, необходимых для реализации 122-го закона Зурабов уверил собравшихся, что “значительная часть такого рода документов подготовлена, часть уже принята”, ну а остальные на рассмотрении. Поэтому “нет основания считать, что какие-то из необходимых документов не будут приняты”.
Зурабов рассказал о подписании соглашения между правительством РФ и РАО “Российские железные дороги” о финансировании бесплатного проезда льготников в пригородных поездах. По словам министра, граждане, имеющие право на такую льготу, с января 2005 года будут пользоваться пригородным транспортом “в привычном для них режиме”. Кроме того, органами соцзащиты готовятся и сверяются списки претендентов на санаторно-курортное обслуживание в будущем году. По предварительной оценке министра, таковых насчитывается 1 млн. 87 тыс. человек, и это “вполне соответствует тому объему путевок, которые в 2005 году планирует приобрести правительство РФ”. А общее число санаторно-курортных учреждений, которые поучаствуют в лечении льготников, согласно прогнозу Зурабова, может достичь тысячи.
Зурабов также рассказал, как всем льготникам обеспечат равные возможности в сфере обеспечения лекарствами. Так, в новый список льготных лекарственных средств будет включено аж 1200 наименований. “К 1 декабря планируется сформировать список бесплатных лекарственных средств”, - сказал Зурабов. Министр также посетовал на то, что информационно-пропагандистское обеспечение реформы “пробуксовывает”, отчего люди не получают ответов на волнующие их вопросы. Впрочем, это упущение предполагается исправить “уже в ближайшие недели”. Во всех регионах заработает “горячая линия”, и любого дозвонившегося проконсультируют по “льготным” проблемам.
Председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов доложил, что составление федерального регистра льготников закончат к 25 ноября. И хотя у главы ПФР есть опасения, что к 1 января 2005 года “не все граждане, которые имеют право на денежные выплаты, будут учтены”, он уверен, что “таковых будет немного”. С 1 января следующего года “федеральный регистр будет формироваться в заявительном порядке”: человеку, желающему попасть в реестр льготников, придется прийти в отделение Пенсионного фонда и “предоставить соответствующие документы”. И по прошествии 10 - 15 дней после подачи заявления (если заявку удовлетворят), ему будет назначаться денежная выплата.
Заместитель председателя ФНПР Алексей Суриков отметил, что пока “в государственной социальной политике нет четких критериев и ясной стратегии”. Он предложил правительству “активизировать совместную работу в рамках РТК по выработке четких государственных социальных стандартов”. Кроме того, не видно какой-либо внятной позиции правительства по вопросу о поэтапном приближении “минималки” к прожиточному минимуму. Суриков также считает, что необходимо “ускорить внесение в Госдуму согласованного в РТК нового проекта закона о потребительской корзине”, потому что прежний давно устарел. Суриков предложил также “принять закон о реальном механизме гарантий прав граждан на зарплаты, пенсии и социальные выплаты”, и посетовал на то, что в ходе реорганизации органов власти наши административные реформаторы “отказались от такой структуры, как министерство труда”. Между тем подобное ведомство существует в любой мало-мальски развитой стране.
РЕКОМЕНДАЦИИ
По итогам слушаний участники приняли ряд рекомендаций парламенту, правительству, местным властям и РТК. Федеральному собранию рекомендовали при подготовке федерального бюджета на 2005 год добиться выделения средств для оказания финансовой помощи регионам в объеме, достаточном для покрытия затрат на выплаты “региональным” льготникам. Парламенту рекомендовано также принять закон, увеличивающий МРОТ с 1 июля 2005 года до 900 рублей в месяц и ускорить выработку согласованного решения о поэтапном повышении МРОТ до величины прожиточного минимума с принятием соответствующего федерального закона.
Правительству РФ рекомендовали ускорить разработку нормативно-правовых документов, определяющих механизм реализации 122-го закона, до 1 декабря подготовить федеральный регистр граждан, имеющих право на льготные выплаты. Кроме того, кабинету министров предложено: ускорить внесение поправок в федеральные законы для правового обеспечения реализации прав льготников; включить почетных доноров России и СССР в перечень категорий граждан, имеющих право на “социальный пакет”; погасить задолженность федерального бюджета перед бюджетами субъектов РФ по компенсации расходов организациям, предоставляющим услуги по льготному обеспечению ветеранов и инвалидов; включать впредь в проекты федеральных бюджетов средства на выполнение - не позднее 1 января 2008 года – обязательств перед теми инвалидами, которые встали в очередь на получение автомобиля “Ока” до 2005 года.
Законодательным и исполнительным органам власти субъектов РФ рекомендовано ускорить принятие нормативных правовых актов, регулирующих меры соцподдержки “региональных” льготников. А РТК - разработать Единые рекомендации по системе оплаты труда бюджетников до 1 декабря 2004 года.
Вадим БАРАБАНОВ
В МОСКВЕ ЛЬГОТЫ СОХРАНЯТ В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ
Пока в Госдуме проходили парламентские слушания, посвященные подготовке к реализации с 1 января 2005 года Закона “О замене льгот денежными компенсациями”, депутат Мосгордумы Михаил АНТОНЦЕВ рассказал урналистам о том, что ждет московских льготников. “Мы сохраняем льготы в натуральном виде”, - сообщил депутат на пресс-конференции.
С вступлением в силу Закона “О замене льгот денежными компенсациями” автоматически изменится 141 российский закон, а свыше 50 - будут просто отменены. По мнению Михаила Антонцева, для того чтобы заполнить образовавшийся вакуум, каждый субъект федерации должен принять пакет своих законов: “Каждый регион должен решить, какие льготы и в каком виде - натуральном или денежном - он будет предоставлять своим льготникам. Ведь в ведение регионов переходит почти половина всех льготников - ветераны труда, участники трудового фронта, репрессированные”. А для Москвы, сказал депутат, вопрос решен: “Мы не имеем права в чем-либо ущемлять москвичей и отбирать у них то, что они уже имеют. Люди не должны волноваться, льготы у них останутся”.
3 ноября депутаты Московской городской думы приняли Закон “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы”, внесенный на рассмотрение мэром столицы. Деньги на реализацию закона, по словам Антонцева, есть: “В проекте расходов городского бюджета эти вещи заложены в полном объеме, расчет велся с точностью до одного человека”.
И все же некоторые льготы в Москве будут отменены. Отменят 50-процентные скидки на установку антенн и радиоточек, и еще льготникам придется платить за проезд на пригородном нежелезнодорожном транспорте. Но зато они будут получать ежемесячные денежные выплаты: ветераны труда (пенсионеры) и ветераны военной службы (пенсионеры) - 200 рублей, труженики тыла - 300 рублей, реабилитированные граждане - 350 рублей.
При рассмотрении законопроекта Михаил Антонцев внес две поправки. Первая касалась доноров, которым по новому федеральному закону льготы заменялись ежегодной выплатой 6 тысяч рублей. Причем, как заметил депутат, “в законе даже не прописано, как эти деньги будут выдаваться: ежемесячно по 500 рублей, или в конце года, если доживешь, 6 тысяч выдадут”. Донорские общественные организации и профкомы организаций, где работают доноры, обратились к Михаилу Антонцеву с просьбой выйти с законодательной инициативой в МГД, чтобы сохранить прежние льготы почетным донорам России и СССР. Среди обратившихся к депутату - Российский Красный крест, профкомы Государственной Третьяковской галереи, музея им. Пушкина, “Мосфильма”, музыкальных и художественных школ и др.
“В нашем коллективе 19 почетных доноров, все они помогали больным, сдавая кровь. И если раньше каждый квартал в определенные дни донора в нашей медсанчасти была очередь на сдачу крови, то теперь приходят единицы, поскольку льгот стало меньше, да и те собираются отобрать. Вопрос с донорской кровью стоит очень остро, и доноров надо поддержать ради здоровья нуждающихся в донорской крови”, - говорит председатель профкома “Московского завода электромеханической аппаратуры” Федор Юнеев.
Предложенная Антонцевым поправка к городскому закону дала москвичам - почетным донорам России и СССР право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси); на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгметаллов и металлокерамики) по медицинским показаниям; на 50-процентную скидку в оплате услуг ЖКХ. По словам депутата, эти меры социальной поддержки будут распространяться на работающих почетных доноров, а их ориентировочно 30 тысяч. Аналогичные права почетных доноров - пенсионеров уже были учтены в законопроекте.
Вторая поправка депутата касалась прав бывших репрессированных. Михаил Антонцев вообще считает, что относить категорию репрессированных к уровню региональных льготников - это кощунство: “Это государство совершило надругательство над людьми, признало свою несправедливость и... не взяло на себя ответственность”. Поправка предусматривает сохранение прежнего уровня социальной защиты реабилитированных граждан, а именно: возмещение расходов на проезд один раз в год междугородным железнодорожным транспортом по территории РФ, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или автомобильным транспортом с 50-процентной скидкой.
Обе поправки депутата Антонцева приняты абсолютным большинством голосов. Закон “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы” после подписания его мэром столицы должен вступить в силу с 1 января 2005 года.
Алена КУЗНЕЦОВА
ОПРОС: ЧТО С ЛЬГОТАМИ В РЕГИОНАХ?
С 1 января 2005 года в силу вступает закон о замене льгот денежными компенсациями. Корреспондент “Солидарности” спросила у председателей областных советов профсоюзов, какие средства предполагается выделить из местного бюджета на финансирование этой программы, и каков будет размер компенсации в их регионе.
Борис КАРДАШОВ, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Томской области:
- На сегодняшний день Дума еще не утвердила бюджет. В нашей области все льготы, кроме оплаты коммунальных услуг будут заменены денежными компенсациями. Изначально предлагалось выплачивать 105 рублей - в качестве компенсации всех льгот. Однако сейчас удалось добиться увеличена размера выплаты до 200 рублей.
Тем не менее это все равно мизерная сумма. К сожалению, наш регион не может выплачивать достойные компенсации. Дефицит нашего бюджета составляет около 3 млрд. рублей.
Михаил КИВАЦКИЙ, председатель Тюменского областного совета профсоюзов:
- Проект областного бюджета был принят три дня назад, и этот документ необходимо тщательно изучить. Предварительно, нам стало известно, что на компенсации льгот предполагается израсходовать два миллиарда рублей. Я думаю, что детали этого решения еще будут обсуждаться. Все замечания и предложения будут направлены в Думу, и рассмотрены во втором чтении.
Александр ЕВТЕЕВ, председатель Федерации профсоюзов Орловской области:
- Проект бюджета еще не утвержден, потому я не могу пока назвать общую сумму, которая будет определена для выплаты компенсаций. Однако еще на прошлой неделе состоялась сессия законодательного собрания нашего региона (областного совета народных депутатов), которая установила, что для ветеранов и тружеников тыла ежемесячная выплата из областного бюджета будет составлять 250 рублей.
Игорь МИКРЮКОВ, председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области:
Бюджет области составляет около 10 млрд. рублей, однако на компенсации льгот заложено около 600 млн. рублей. Размер компенсации в нашей области определен в соответствии со статьей 122-го федерального закона.
Михаил БАЛАБКО, председатель Федерации профсоюзов Брянской области:
- В нашей области еще не решен вопрос с компенсациями для ветеранов труда. Предполагается предоставить льготникам выбор между денежной компенсацией, которая составит 200 рублей, и правом на пользование льготами. Однако в этом году дефицит бюджета составит 400 миллионов рублей, поэтому при любом варианте мы окажемся в тяжелом положении.
Леонид ТАБАКОВ, председатель Псковского областного совета профсоюзов:
- В нашей области сохранены льготы по оплате коммунальных услуг, все остальные заменены ежемесячными денежными выплатами. Я думаю, что в нашей области выплаты составят от 320 до 360 рублей, в зависимости от категории льготников. Нам пришлось заменить все льготы денежными компенсациями, иначе мы, как дотационный регион, лишимся субсидий из федерального бюджета на финансирование этого проекта.
Олег НЕМЕНКО, председатель Объединения профсоюзных организаций Ярославской области:
- Бюджет нашей области еще не принят. И решение только в стадии подготовки. Также еще нет ответа мэрии по вопросу бесплатного проезда для ветеранов. Возможно, что эта льгота будет сохранена. Согласно предварительному проекту, ветеранам труда будет выделяться компенсация в размере 200 рублей, труженикам тыла - 300 рублей, реабилитированным - 400 рублей.
Опрос подготовила
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте