16 ноября на “круглом столе” в Госдуме проблему “антидемократичности” американской выборной системы обсудили депутаты, а также известные эксперты-международники.
Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев поведал, что за выборами в США мировое сообщество решило присматривать еще 14 лет назад. “В 1990 году США вместе с ОБСЕ приняли на себя обязательство приглашать международных наблюдателей на выборы”. Никто не выполнял этого обязательства, считая его пустой тратой денег. Но - состоялись почти смертельные для имиджа США выборы-2000, мир содрогнулся... И “последовало официальное приглашение направить в США миссию наблюдателей ОБСЕ”.
Наблюдения европосланцев выявили “массу отклонений и прямых нарушений общепризнанных правил ведения избирательной кампании”. Прежде всего, это злоупотребления при регистрации избирателей. Так, одна фирма “получила от национального комитета республиканской партии 500 тысяч долларов на регистрацию избирателей, в ходе которой была уничтожена часть регистрационных документов, оформленных на сторонников демократической партии”. В Орегоне и Пенсильвании студентов “незаконными методами склоняли регистрироваться так, что за них можно было бы проголосовать в их отсутствие”.
Косачев выделил ряд моментов, которые “отличают американскую избирательную систему от общепринятых демократических стандартов”. Например, в США не действует священный, казалось бы, принцип “один человек - один голос”. Американцы голосуют не за кандидата в президенты, а за группу выборщиков от штата - “и в результате избирательная система может обеспечить победу кандидату, не получившему абсолютного большинства голосов избирателей”. А еще в США людям, желающим проголосовать, нужно примерно за месяц до выборов заявить о своем желании и пройти процедуру обязательной предварительной регистрации. Это отсекает от выборов массу людей: кто не успел - тот не голосует. К тому же сложившаяся система ориентирована на недопущение “третьей силы” в “большую игру”.
Политолог Вячеслав Никонов подтвердил, что избирательная система США “создает монополию для двух партий, что во многом обусловлено законодательством (право на госфинансирование и доступ к СМИ - только у двух партий). Никто третий там никогда не пробьется”. Эксперты тут же вспомнили, сколь успешно в последнее десятилетие глава “партии реформ” миллиардер Росс Перо оттягивал голоса у кандидатов-республиканцев, а “независимый эколог” Ральф Нэйдер - у демократов. И сочли это примером нечистых избирательных технологий. По словам Никонова, для штатов в США характерна “нарезка” избирательных округов в соответствии с электоральными предпочтениями. Так, для “республиканского” штата характерна такая модель: в крупном городе жители традиционно голосуют за демократов. Зато прочие избирательные участки в графствах “нарезаны так, что там демократ всегда получит 45%, а республиканец 55%, и сейчас создана ситуация, когда нет реальной конкуренции даже между этими двумя партиями”.
Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков вообще намекнул на то, что у демократа Джона Керри были основания потребовать ручного пересчета голосов, как и у Альберта Гора в 2000 году. Как подчеркнул Вешняков, американская система архаична буквально во всем: “В США более 5 миллионов бывших заключенных даже после отбытия наказания остаются пораженными в правах - по законам, принятым еще в середине XIX века, в годы Гражданской войны”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте