Top.Mail.Ru
Политика

Ликвидация и приватизация

В 2006 году в России не будет “Единых энергетических систем”

В 2006 году отечественная энергетическая монополия - РАО “ЕЭС России” - будет ликвидирована. Об этом 3 декабря, в перерыве заседания рабочей группы по направлению “Реформирование электроэнергетического комплекса” Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, сообщил журналистам ее глава, министр промышленности и энергетики России Виктор ХРИСТЕНКО. Он подчеркнул, что это произойдет в соответствии с Законом “Об энергетике” и решением правительства РФ о переходе к свободному рынку электроэнергии в 2007 - 2008 годах.

До конца 2006 года РАО “ЕЭС” будет разделено на десять “оптово-генерирующих компаний” (ОГК). То есть ликвидация крупнейшей российской монополии не потребует специального постановления правительства, а произойдет как бы сама собой. Четыре ОГК будут созданы на базе ГЭС, а шесть - на базе тепловых электростанций. Другие подразделения РАО будут выделены в форме конкурирующих электросбытовых компаний, а также фирм-монополистов, оказывающих услуги по передаче и распределению электроэнергии, диспетчерскому управлению.

Виктор Христенко сказал, что решение о проведении спецденежных аукционов по продаже долей в этих оптово-генерирующих компаниях никто не отменял. Министр пояснил: решения оформить отчуждение (по-русски - присвоение. - А.Ч.) РАО “ЕЭС” или их приватизацию (продажу в собственность физических или юридических лиц. - А.Ч.) могут приниматься как до 2006 года по завершении формирования ОГК, так и после 2006 года. Однако, по мнению министра, до ликвидации РАО “ЕЭС” такие решения будут приниматься “по корпоративной логике”, а после 2006 года - “по логике закона о приватизации”.

То есть продавать за более-менее “реальные” деньги предполагается только то, что раньше не растащат акционеры - хотя бы пользуясь существующими “серыми”, то есть полузаконными, схемами отчуждения имущества. Как и когда продавать имущество компании, по словам министра, “пока обсуждается”.

Напомню, что спецденежными считаются аукционы, на которых наравне с деньгами в качестве платежного средства используются и ценные бумаги - в данном случае акции РАО “ЕЭС России”. Кстати, как сообщали многие отечественные экономические СМИ, этой схемой продажи долей ОГК очень недовольны крупные инвесторы, мечтавшие “откусить свой кусок” имущества РАО только путем скупки акций компании.

Вышедший к журналистам глава РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс выглядел и называл себя очень довольным. По его словам, идея ликвидации РАО “ЕЭС” была поддержана всеми участниками заседания. Самой разумной технологией ликвидации, по мнению Чубайса, является “пропорциональное разделение”, в результате которого каждый акционер пока существующего холдинга получит во вновь созданных компаниях свою долю.

8 декабря решения рабочей группы по направлению “Реформирование электроэнергетического комплекса” обсудят на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал