Top.Mail.Ru
Политика

“Монетизация льгот” для прессы

По мнению распространителей прессы, в стране следует сохранить льготное налогообложение книгоиздания и прессы. Планируемую с января 2005 года отмену льгот по НДС (налогу на добавленную стоимость) большая часть периодики переживет с трудом. Да и читателю придется несладко - цены взлетят. А ведь в большинстве стран мира пресса либо вообще не облагается НДС, либо пользуется льготами. Обо всем этом говорили на прошедшем 6 декабря в Госдуме “круглом столе” “Перспективы развития законодательной базы в сфере деятельности печатных СМИ”.

Президент Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Дмитрий Мартынов заявил, что нельзя отменять льготы по НДС для прессы, иначе это “приведет к снижению тиражей”. Более того, распространители печатной продукции, передал Мартынов, требуют ее внесения в обязательный ассортимент всей розничной торговли, включая супермаркеты и аптеки. “Надо ограничить вмешательство владельцев торговых сетей в формирование ассортимента изданий. Такие законы действуют во многих странах мира. Ведь система распространения прессы - необходимое звено в снабжении людей информацией, и надо исходить из социальной значимости этого бизнеса. Следовательно, необходима господдержка”, - повторил Мартынов.

Но и нынешнее - “льготное” - состояние дел в отрасли, по его словам, далеко не идеально: “Кризис перепроизводства! В стране около 24 тысяч периодических печатных изданий. Как следствие - искажение тиражей, недобросовестная конкуренция и т.д.”. Причем если, например, “в Польше насчитывается одна розничная точка торговли периодикой на 500 человек, то в Москве - одна точка на три тысячи человек”.

В ответ начальник отдела периодики Федерального агентства по печати Геннадий Кудий сказал: “В законодательстве важно отразить, что СМИ - не рядовой продукт, а идеологический, социально значимый, и потому СМИ имеют право на законодательное закрепление послаблений к ним”. Сам Кудий не против сохранения льготного налогообложения и печатной периодики, и ввозимого полиграфического оборудования. И даже что-то слышал о “планах комитета Госдумы по информационной политике законодательно сохранить льготы по НДС для печатных СМИ задним числом, либо вообще установить нулевую ставку. Льгота на НДС нужна - она способствует развитию СМИ и книгоиздания, потому что способствует увеличению оборотных средств”, - повторил чиновник. Однако “нужен действенный механизм принятия решений и разработки конкретных предложений по данной проблеме и законодательных актов. Возможно, таким правом могли бы обладать соответствующие министерства и ведомства”.

По итогам “круглого стола” собравшиеся призвали Министерство культуры и массовых коммуникаций в союзе с Федеральным агентством по печати подготовить и внести в правительство целый каскад законопроектов и прочих нормативных актов. В первую очередь участники рынка периодики затребовали новой редакции Закона “О СМИ”, каковая закрепит за печатными СМИ статус “социально значимой продукции”. (Вдобавок - дополнить закон о защите прав потребителей нормой, включающей печатные СМИ, как социально значимый товар, в обязательный ассортимент организаций розничной торговли.) Кроме того, надо хотя бы с 2006 года ввести нулевую либо пятипроцентную ставку НДС для работ и услуг по производству и распространению периодической и книжной продукции, как-либо связанной с образованием, наукой и культурой. То есть - всей, кроме рекламных и эротических изданий. Целесообразно также отменить с 2006 года НДС на ввозимые в Россию новое полиграфическое оборудование, запчасти и расходные материалы к нему, газетную бумагу, мелованные сорта бумаги и картон печатных сортов. А взамен оперативно ввести таможенный сбор, ставка которого гораздо ниже. Участники рынка периодики настаивают и на поправке к Закону “О рекламе”, которая раз и навсегда установит: производство и размещение рекламы в периодике регулируется исключительно нормами этого закона, и никакого другого. Правительство РФ попросили: ввести таможенную пошлину на экспорт газетной бумаги из России в размере разницы между ее ценой на внутреннем и внешнем рынках, а также создать госпредприятие “Тиражная служба России”.

Со своей стороны участники рынка периодики обещали консолидировать усилия издателей и распространителей печатной продукции. Так, они планируют разработать и с середины 2005 года приступить к реализации концепции реформирования отечественного рынка подписки на периодику. В том числе - “за счет формирования специализированных доставочных цен “Почты России” на подписные периодические печатные издания в стране по единой методике, признанной и принятой этим рынком”. Кроме того, предполагается создать саморегулируемую организацию рынка прессы - Отраслевой совет индустрии печатных СМИ при Федеральном собрании и Министерстве культуры (одновременно). А также разработать и внедрить уже в 2005 году единые правила взаимодействия издателей и распространителей на розничном рынке. Что, дескать, повлечет динамичное развитие этого рынка и снижение потребительских цен. И произойдет это за счет организации продаж изданий по конечным ценам, указанным на обложке, расширения количества и повышения качества услуг по предложению периодики читателям, включая “доведение числа и содержания объектов розничной торговли периодической печатью до стандартов развитых стран мира”.

В общем, когда-нибудь все будет, как в лучших домах Филадельфии...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика