Невыплата заработной платы - серьезное нарушение закона. По статье 145.1 Уголовного кодекса РФ за такие дела могут не только оштрафовать на 100 МРОТ, но и лет на пять лишить права занимать определенные должности. Лишиться можно не только должности, но и свободы - на срок до двух лет. За последний год возбуждение уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты стало для прокуратуры обычной практикой. В среднем любая областная прокуратура сейчас заводит несколько десятков таких дел в год. Вот как все происходит на практике.
В Тульской области генеральный директор ОАО “Автоколонна 1411” Виталий Лазарев с 2003 года не выплачивал своим работникам зарплату. В то же время он приобретал автобусы с большим сроком эксплуатации, а также не принимал меры для взыскания дебиторской задолженности. Суд признал генерального директора виновным по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. В настоящее время вся задолженность перед работниками ОАО “Автоколонна 1411” погашена.
Александр Наумов, руководитель СПК “Искра”, расположенного в поселке Кировский Тепло-Огаревского района, вместо выплаты работникам заработной платы тратил деньги на хозяйственные нужды предприятия. Люди оставались без денег с июля 2002 по октябрь 2003 года. Суд признал Наумова виновным в невыплате заработной платы и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 145.1 и ч. 1 ст. 201 УК РФ). Ему назначено условное наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком в 1 год. После вмешательства прокуратуры всю задолженность перед работниками удалось погасить.
В Приморском крае директор рыбопромысловой компании ООО “Рыбфлот-ДВ” Андрей Добряков при увольнении работника компании не выплатил ему зарплату в размере 3 тысяч рублей. В январе этого года Мировой судья Владивостока признал директора виновным в нарушение законодательства о труде с отягчающим обстоятельством - Добряков ранее подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение (в сентябре 2004 года государственной инспекцией труда в Приморском крае на директора ООО “Рыбфлот-ДВ” был наложен штраф в размере 1 тыс. рублей за невыплату заработной платы другому работнику предприятия). Рассмотрев постановление прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении, суд в соответствии с санкцией данной статьи назначил Добрякову наказание в виде дисквалификации сроком на один год.
Восемь уголовных дел по статье 145.1 УК РФ возбуждено прокуратурой Тамбовской области в отношении руководителей предприятий, допустивших значительную задержку выплаты зарплаты своим работникам. Завершено расследование двух из них - в отношении гендиректора ООО “Березовское” Игоря Зуйкова и руководителя ЗАО “МЗПК” Николая Золотенко. Первого обвиняют в том, что он недоплатил работникам своего общества более 3 млн. рублей. Второй, по мнению работников прокуратуры области, виноват в недоплате 25 млн. рублей, в результате чего пострадали интересы полутора тысяч работников его завода. Оба дела направлены в суд.
Прокуратура Новгородской области намерена привлечь к суду администрацию завода “Кузнецовский фарфор” за невыплату заработной платы. Уголовное дело по статье 145.1 УК РФ по фактам длительных задержек с выплатой зарплаты на предприятии было возбуждено прокуратурой Новгородской области в июне 2004 года. В результате невыплаты зарплаты на этом предприятии пострадали сотни человек, сумма задолженности исчислялась миллионами рублей. В настоящее время обвиняемые знакомятся с документами уголовного дела, предполагается, что в ближайшее время оно будет передано в суд. Если в ходе судебного процесса подтвердится, что владельцы предприятия задерживали выплату зарплаты необоснованно, им придется нести уголовную ответственность. Аналогичное уголовное дело было возбуждено в 2004 году в отношении администрации птицефабрики агропромышленного концерна “Великий Новгород”. Руководство этого предприятия признало свою вину, выплатило долги, и в связи с этим уголовное дело было прекращено.
Алена КУЗНЕЦОВА
“А”-СПРАВКА
Первая часть статьи 145.1 УК РФ:
“Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет”.
ОПРОС: ЧЕГО БОЯТСЯ РАБОТОДАТЕЛИ?
“Солидарность” обратилась к региональным профсоюзным лидерам с просьбой прокомментировать ситуацию в своем регионе и оценить эффективность действий прокуратуры и применения штрафных санкций к работодателям.
Ольга ЦВЕТКОВА, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл:
- Прокурорский надзор - это единственная действенная мера, к сожалению, которая заставляет выплатить заработную плату наемному работнику. Нерадивого руководителя, не выплачивающего заработную плату, по закону можно и посадить, но чтобы посадить, нужно доказать, что он это сделал специально, а это очень сложно, легче дисквалифицировать на год. Я не хочу быть жестокой и сказать, что надо всех сажать. Это крайняя мера, должны быть и другие. Я считаю, что нам нужно больше работать над воспитанием работодателя, чтобы он выполнял свои обязанности.
Игорь КАЕНКОВ, председатель Тульской федерации профсоюзов:
- Исходя из практики нашей области, штрафные санкции - это не решение вопроса. У нас более чем к сотне человек применены штрафные санкции, но от этого ситуация не меняется. На мой взгляд, мера, которая может остановить вал случаев невыплаты заработной платы, т.е. нарушения трудового законодательства - это лишение руководителя права управлять и осуществлять функции работодателя. Это вызывает определенный отклик в сердцах работодателей, они опасаются отстранения от должности руководителя предприятия.
У нас есть такие случаи. Например, в объединении “Тулауголь” зарплата не выплачивалась по полтора года, было установлено нецелевое использование средств, и в результате генеральный директор понес уголовное наказание - лишение свободы на полтора года условно. Это вызвало особую реакцию в среде работодателей. Штрафные санкции не вызывают никаких эмоций абсолютно.
Иван ПАРАЩАК, председатель Тамбовского областного объединения организации профсоюзов:
- Для того чтобы такие ситуации не повторялись, чтобы не бить по хвостам, когда предприятия уже банкроты, профсоюзным объединениям нужно вести мониторинг, отслеживать ситуацию на каждом предприятии. И если что - звонить во все колокола и заниматься оздоровлением предприятия в “предбанкротном” состоянии.
А вообще, отстранение от занимаемо должности - мера действенная, но ей лучше не злоупотреблять. У нас в области 11 человек отстранены от занимаемой должности, нужно было выбрать кого-то в мальчики для битья. Но все же лучше начинать со штрафов и предупреждений об отстранении. Если предприятие способно погашать долги, то страх руководителя перед отстранением позволяет ему найти резервы и заплатить. Если мы начнем с отстранения сразу, на место руководителя придет новый человек, пройдет месяц, два, три - он будет осматриваться, а долги будут висеть.
Евгений МАКСИМЕНКО, председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов:
- У нас в области с сентября прошлого года действует межведомственная комиссия, на заседания приглашают самых нерадивых руководителей. Страх появиться на трибуне и на телевидении в качестве должника заставляет многих работодателей изыскивать средства на выплату задолженностей. Когда застыдить работодателя не получается, за дело берется прокуратура области. Из тех 38 человек, против которых прокуратура возбудила уголовные дела, к сожалению, до суда доведут одного-двух не более. Очень сложно доказать, что денежные средства использовались в личных или корыстных целях, всегда находится оправдание: деньги ушли на покупку нового оборудования, закупку сырья и т.д. Я считаю что, самая действенная мера для недобросовестных руководителей - не угроза уголовного преследования и наказания, а отстранение от должности.
Опрос провела
Алена КУЗНЕЦОВА
ПРЯМАЯ РЕЧЬ: ПРОКУРАТУРА И ЗАРПЛАТА
21 января на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ генпрокурор России Владимир УСТИНОВ выступил с докладом, посвященным итогам работы органов прокуратуры за 2004 год. “Солидарность” приводит фрагмент доклада, который относится к проблеме задолженности по выплате зарплаты.
“Основательно добавляют напряжения в обществе, нарушения, связанные с невыплатой зарплаты. Задолженность бюджетникам разных уровней, по данным Федеральной службы госстатистики, составляет 1,3 млрд. рублей, а внебюджетных организаций - в 13 раз больше.
Реальная задолженность, думаю, еще выше. Далеко не все организации, особенно среднего и малого бизнеса, официально сообщают о размерах задолженности. Часто из-за боязни потерять работу люди вынуждены трудиться без соответствующего вознаграждения. Но там, где они доведены до крайности, люди устраивают пикеты, объявляют голодовки.
В восстановлении справедливости не должны быть в стороне полномочные представители Президента Российской Федерации.
Важно, конечно, точно описать в докладе президенту социально-экономическую обстановку в том или ином регионе округа. Но гораздо труднее, как того требует Положение о полномочном представителе, самому полпреду организовать в округе работу по реализации социальной политики государства.
Вся Россия взбудоражена сообщениями о голодовках работников Уральских предприятий. Из-за длительной невыплаты зарплаты люди решились на крайнюю форму протеста.
Прокуратура, вникнув в ситуацию, возбудила уголовные дела. Несколько должностных лиц арестованы.
Надо признать, что в начале года многие прокуроры плохо следили за тем, что происходит в сфере оплаты труда. Вмешивались только тогда, когда ситуация, как говорится, припекла. Судебные приговоры по статье 145.1 УК имелись всего на 9 недобросовестных работодателей. Я был вынужден направить всем специальную телеграмму с требованием по каждому случаю преступного поведения работодателей возбуждать и расследовать уголовные дела.
Обстановка изменилась. Если за весь 2003 год расследовалось 109 дел, то в 2004-м - в десять раз больше.
Выделю прокуратуры регионов Приволжского федерального округа. Там на 1 декабря было возбуждено 355 уголовных дел: 57 – в Башкортостане, 43 – Ульяновской, 37 – в Саратовской, 35 - в Оренбургской областях, по 26 – в Чувашии и Пермской области. Более 200 дел направлено в суд, а по 130 уже вынесены обвинительные приговоры.
Но главное - есть конкретные результаты. Задолженность людям в Оренбургской области уменьшилась на 228 млн. рублей, в Ульяновской – на 128, в Самарской – на 58, в Пензенской – на 39, в Кировской - на 29 млн. рублей.
Хочу отметить принципиальную позицию прокуратуры Республики Саха (Якутия). До недавнего времени эту прокуратуру упоминали, как правило, после слов “вместе с тем”. С назначением туда нового прокурора ситуация начинает в корне меняться.
Задолженность по зарплате в Республике была колоссальной – 1,6 млрд. Прокуроры начали с исков. Их в интересах работников предъявлено 3,5 тыс. на 66 млн. рублей.
В отношении работодателей, которые не считались с трудовым законодательством, возбудили 224 административных производства. По прокурорским документам каждый десятый был дисквалифицирован, а 250 – предостережены. Расследовано 20 уголовных дел. В итоге задолженность удалось “сбить” к 400 миллионам (1,6 млрд. и 400 млн. - почувствуйте, как говорится, разницу).
* * *
Перечень результативно сработавших прокуратур, безусловно, можно продолжать.
Но хотел бы обратить ваше внимание на следующее обстоятельство. На то, что вы медленно раскачиваетесь в применении эффективных мер воздействия, которые уже опробовали коллеги.
В Чувашии для борьбы с невыплатой зарплаты применили гражданско-правовые меры. За полтора года прокуроры направили в суды почти 12 тысяч заявлений.
А как по отчетам обстоят дела в других регионах?
Хакасия – 5 исков, Калининградская область – 4, Вологодская – 3, Читинская – 1, Бурятия - 0.
А разве в этих регионах для исков нет оснований?
Или те же уголовные дела. Здесь важна оперативность.
А кому нужно дело, которое Корсаковская прокуратура Сахалинской области более года не может закончить? Видимо, только самому прокурору”.
Цитируется по тексту - http://genproc.gov.ru/img/uploaded/dokustinov1.doc
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте