Партии, уже избранные в Госдуму на прошедших выборах, получат от 27 до 113 млн. рублей, если будут приняты поправки в закон о выборах. Причем некоторое количество денег получат партии, не попавшие в парламент, но собравшие более 3% голосов избирателей.
Поводом для совещания председателя Центризбиркома Александра Вешнякова с лидерами политических партий стала презентация книги о выборах 2003 года “Выборы в России: шанс на согласие”. Показали “отчетное” издание 21 февраля в московском Доме журналиста. В контексте этого, скорее ностальгического, издания интересны разговоры участников мероприятия выборов об изменениях в выборном законодательстве. Но Вешняков отметил, что увлекаться кардинальными изменениями не стоит, отметив, что к имеющемуся закону о выборах в Госдуму уже собрано около 800 поправок, и скорее всего их будет больше. Поправки планируется отдать на рассмотрение в Госдуму уже в ближайшее время, а принять их - до 14 марта.
Одним из кардинальных изменений должно стать увеличение объема финансовых средств, которые получают партии из федерального бюджета за каждый отданный за них голос избирателя. Если на прошлых выборах они получали по 50 копеек, то по новым правилам “выручка” возрастет до 5 рублей за голос. Для сравнения можно сказать, что ЛДПР за последние выборы опустошила бюджет на 3 млн. рублей, а после принятия поправок эта сумма увеличится в 10 раз и составит 30 миллионов. Интересно, что если в марте будут приняты поправки и с 2006 года они вступят в силу, то партии, прошедшие 3-процентный рубеж, тоже получат деньги за выборы 2003 года. На развитие партии коммунисты получат 38 млн. рублей, “единоросы” - 113 млн. рублей, а блок “Родина” разделит на три участвовавшие в нем партии 27 миллионов. Оставшиеся без депутатских мест “Яблоко” и “СПС” будут профинансированы на сумму более 10 млн. рублей.
Кроме того, одна из поправок приближает российский парламент к “европейскому стандарту”. Речь идет о женщинах-депутатах: партии будут законодательно обязаны вносить в партийный список не менее 30% женщин. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил категорически против этого изменения. Он сравнил “тяжелую работу” депутата с деятельностью летчика, космонавта и шахтера и отметил, что женщины не должны работать в столь тяжелых условиях. Конечно, если они хотят, то им никто не отказывает, но зачем, дескать, их заставлять? Жириновский предложил под эту поправку внести в партийный список депутатских жен и любовниц, и тогда, по его мнению, будет семейный парламент.
Региональные же выборы в местные законодательные собрания будут подведены под общероссийскую черту. Все они должны проходить во второе воскресенье марта или же, если эта дата неприемлема по объективным причинам, в первое воскресенье октября. Депутатов обяжут вести работу с населением, открыть приемные и развивать реальную деятельность, рассматривая обращения граждан. Переход же депутата из одной парламентской партии в другую будет вызывать законодательно оправданные подозрения, и депутат даже может лишиться своего думского места.
Можно заключить, что собравшиеся партийцы сходятся на необходимости честных выборов, но при этом видение выборов у всех разное. Зато меркантильный интерес у лидеров партий развит одинаково - против повышения выплат из бюджета возражений не было.
Марина ОБРАЗКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте