21 апреля группа депутатов Госдумы (неформальный лидер - председатель комитета по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ) представила социальную программу партии “Единая Россия” и обнародовала обращение к членам партии. Это - “платформа левых”, идеологию которых Исаев определил как “социальный консерватизм”.
Под обращением социал-консерваторов только на прошлой неделе подписались более двадцати человек, в их числе: Андрей Исаев, глава Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева, председатель комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик, глава комитета по образованию и науке Николай Булаев, депутаты Фарида Гайнуллина, Игорь Игошин, Павел Воронин, Ольга Борзова, Алексей Сигуткин, Раиса Кармазина, Анатолий Семенченко, Виктор Ельцов, Петр Рубежанский, Валерий Гальченко, Тамара Фральцова, Константин Затулин и другие. К ним присоединились губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Волгограда Евгений Ищенко, председатель Ставропольской краевой думы Юрий Бондарь, председатель заксобрания Челябинской области Виктор Давыдов и другие региональные руководители.
За два дня до того, 19 апреля, группа депутатов Госдумы - членов фракции “Единая Россия” обнародовала своего рода “праволиберальный манифест”. В нем заявлено, что политическое развитие страны характеризуется усилением авторитаризма и наступлением на либеральные ценности. Так, в России усиливается давление на бизнес и СМИ, звучат призывы к пересмотру итогов приватизации, ухудшается инвестиционный климат, не обеспечена независимость судов, а под лозунгами укрепления государства бюрократия рвется к тотальному господству. Таким образом, в партии власти появилось правое “крыло”, а внутрипартийная дискуссия стала предметом публичного обсуждения в СМИ.
Представляя программу левых, Андрей Исаев заявил, что никакого раскола в партии не будет, но разногласия у оппонентов серьезные. “Собравшиеся здесь объединены общим видением того, как партия должна развиваться и что делать. Мы поддерживаем коллег в их стремлении демократизировать общественную жизнь, - сказал Исаев. - Но мы категорически не согласны с их призывом сделать “ЕР” праволиберальной партией. Такая партия в 2003 году уже участвовала в выборах в Думу, она называлась “Союз правых сил” и набрала 3% голосов. За “ЕР” было подано около 40% голосов, и это были голоса избирателей, которые надеялись увидеть в лице “ЕР” массовую, народную, социальную партию. И нас беспокоит, что партия в последние полтора года, проводя политику правительственных реформ, заметно качнулась вправо”.
“Здесь собрались не коммунисты, - предупредил Исаев, - мы сторонники рыночной экономики. Но, например, налоговая реформа в РФ приобрела определенно нездоровый крен. От нее выиграли в основном наиболее богатые слои общества. Отсутствуют реальные налоговые вычеты и послабления, которые облегчили бы положение наименее обеспеченных слоев населения. Наверное, проблемы сегодня есть и у представителей крупного бизнеса и их адвокатов, но есть миллионы людей, наших сограждан, у которых гораздо большие проблемы. И мы считаем, что внимание и деятельность партии должны быть сосредоточены в первую очередь на решении именно их проблем”.
“Мы считаем либеральный крен, который наметился в политике нашей партии, серьезной политической ошибкой, - отметил Исаев. - Поэтому, в противовес призывам сделать идеологией нашей партии либерализм, мы призываем сделать идеологией нашей партии социальный консерватизм, который мы понимаем как становление сильного, независимого государства, последовательно проводящего экономическую и социальную политику в интересах большинства. Мы гораздо ближе к той программе, которую заявляла партия на выборах 2003 года, нежели наша правая оппозиция. И именно наша задача вернуть партию к реализации этой программы, которая получила поддержку большинства избирателей в нашей стране”.
Глава комитета по образованию и науке Николай Булаев тоже напомнил о потребности обеспечить последовательность шагов партии в реализации того, с чем шли на выборы: “Сегодня наши возможности гораздо выше, чем полтора года назад!” И заявил, что нельзя откладывать решение острых социальных проблем.
Председателя Комитета по аграрным вопросам Геннадия Кулика беспокоят “стоящие перед партией огромные задачи и большая ответственность”, связанные с предстоящими выборами: “Если мы не скорректируем свою политику, мы можем получить очень серьезные отрицательные последствия. Думаю, мы не реализуем своих задач, если не изменим отношения с правительством. Невозможно работать в условиях, когда законы, внесенные правительством, никакой переработке автоматически не подлежат, а наше дело их только узаконить голосованием! Я считаю, что партнерство должно быть взаимным...”
Вадим БАРАБАНОВ
ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОССИИ
Обращение группы депутатов Государственной думы РФ
Уважаемые коллеги, члены и сторонники партии “Единая Россия”!
Граждане, голосуя на выборах за “Единую Россию”, увидели в ней мощную и инициативную силу, способную противостоять политике обогащения олигархических групп и предотвратить разрыв единого социального пространства страны. С нашей партией связали свои надежды на улучшение благополучия миллионы граждан России.
И действительно, на первом этапе “Единой России” удалось добиться устойчивого экономического роста, политической стабильности, роста заработной платы и пенсий, принятия необходимых для страны законов. Однако сегодня “Единая Россия”, поддерживая политику правительственных реформ, заметно качнулась вправо.
Между тем, в отличие от 90-х годов, сегодня государство располагает реальными ресурсами, позволяющими эффективно решать социальные вопросы. Вместо этого общество видит растущее несоответствие между возможностями государства и низким уровнем жизни врачей, учителей, пенсионеров... Проводимые масштабные и необходимые реформы зачастую не только не достигают заявленных целей, а наоборот приводят к прямо противоположному результату - к ухудшению жизни людей. Очевидно, что в ходе реализации реформ либерально настроенные члены нашей партии и их сторонники в правительстве руководствуются не государственным, а бухгалтерским подходом, ставят виртуальные экономические цели выше интересов живых людей.
В результате общество не ощущает позитивных последствий экономического роста.
Пенсионная реформа пока не принесла пенсионерам ожидаемого роста доходов.
Переход на рыночные основы в сфере ЖКХ сопровождается необоснованным ростом цен.
Новое жилье остается для миллионов россиян непозволительной роскошью.
Налоговая политика носит несправедливый характер. До сих пор снижение налогов в нашей стране наиболее благоприятно сказывалось на росте доходов наиболее богатой части общества и вопреки заявлениям наших либералов не привело к выводу заработной платы из тени. Но даже сейчас, когда бизнесу и так сделаны серьезные налоговые уступки, раздаются призывы ко все большему и большему снижению налогов, даже в ущерб социальным обязательствам государства. Более того, уплату и нынешних пониженных налогов некоторые члены нашей партии фактически хотят сделать необязательной, призывая ограничить возможность предъявления налоговых претензий. Предлагая подобные индульгенции, наши коллеги по партии не должны забывать, что этот вопрос должен в ближайшее время рассматриваться в Конституционном суде, и их заявления по существу являются давлением на судей. За такими вот “либеральными” позициями могут скрываться различные небескорыстные интересы.
На фоне явно растущего недовольства и непонимания предлагаемых правительством реформ из нашей партии продолжают раздаваться голоса о необходимости ускорить эти реформы, не считаясь с общественным мнением.
Это противоречит нашим предвыборным обещаниям. Считаем этот либеральный крен серьезной политической ошибкой и крайне опасной негативной тенденцией. Хотим напомнить, что “Единая Россия” получила поддержку населения не как либеральная партия. Значительная часть граждан, поддержавших нас на выборах 2003 года, - это люди, которые нуждаются в защите или помощи государства и именно с ним связывают реализацию принципа справедливости. Мы не должны сводить государство к банальной роли “ночного сторожа”, как это предлагают наши либеральные коллеги по партии.
Государство - это инструмент политической воли большинства членов общества, механизм согласования и защиты их интересов. В нашей стране государство всегда было единым стержнем, скрепляющим территорию, народ и власть. Его ослабление неминуемо вызывало кризис власти, внутренние распри и распад тканей общественного организма. Свобода от государства в России всегда оборачивалась безнаказанностью вора, бесконтрольностью и продажностью чиновника.
Пятнадцать лет назад молодой российский либерализм провозгласил своим лозунгом свободу. На деле же непродуманные преобразования привели к произволу бюрократов и олигархов, а гражданам дали только одну свободу - свободу выживать. Выживать без социальных гарантий, без права на доступное жилье и лечение, достойную оплату труда, обеспеченную старость.
Существовать за чертой бедности и видеть, как уплывает в чужие руки общенародное достояние, жить в страхе погибнуть от руки бандита или террориста. Такой была страна, когда мы пришли к власти. И только жесткие волевые меры президента и центристского большинства Государственной думы помогли удержать ее от окончательного развала. Сегодня нас призывают отойти от этого курса и вернуться к либеральным подходам начала 90-х годов. Нам жаль, что наши коллеги выбрали в качестве основного объекта опеки и защиты олигархов и их адвокатов, не видя проблем и страданий миллионов наших простых сограждан. Кое-кому хотелось бы, чтобы сам по себе статус миллиардера или адвоката давал неприкосновенность и полный иммунитет. Нельзя не понимать, что адвокат, участвующий в уголовном или гражданском процессе, находится под охраной закона, но это не означает, что он должен оставаться безнаказанным, даже если он сам совершает преступные финансовые операции в интересах своих клиентов.
Власть должна быть решительной для сохранения единства страны, тем более, когда терроризм ведет против нас необъявленную войну. Эта война диктует свои правила. В таких условиях роль государства должна возрастать. Бессилие и вялость власти открывает дорогу террористам.
Сложившаяся ситуация требует от нас серьезной корректировки партийного курса в сторону более сильной социальной политики, учитывающей настроения наших избирателей и исторические традиции российского общества. Повышение зарплат и пенсий, установление гарантированных по всей стране минимальных социальных стандартов, развитие социального партнерства должны стать краеугольным камнем политики партии.
Для решения этой задачи мы предлагаем в качестве партийной платформы идеологию социального консерватизма, под которым мы пониманием построение сильного государства с современной рыночной социально ориентированной экономикой, суверенитет страны, благосостояние каждого человека, в полном объеме использование финансово-экономических возможностей страны для решения проблем людей.
Мы открыты к партийному диалогу и дискуссии. Мы так же, как и наши оппоненты, выступаем за свободу, справедливость и суверенитет как основные принципы нашей партийной программы. Но мы считаем, что социальная роль государства - также базовая ценность, которая не может быть предметом ревизии и пересмотра.
“Единая Россия”, являясь ведущей общественно-политической силой, обладая мощным интеллектуальным и кадровым потенциалом, имеет все возможности для нахождения более эффективных путей решения стоящих перед страной проблем. Поиску этих решений должна открыть дорогу внутрипартийная дискуссия.
“Единая Россия” не должна превращаться в партию либеральной элиты, а должна оставаться массовой, народной, социальной партией.
Москва, 21.04.2005
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте