13 октября прошел день открытых дверей комитета Совета федерации по социальной политике. Выяснилось, что комитет рассмотрел 235 законопроектов, но социальной политики до сих пор нет. Зато есть концепция.
Первой выступила заместитель главы комитета по социальной политике Валентина Демина. По ее мнению, в последние годы намечается положительная динамика состояния экономики, доходов населения, однако многие вопросы социальной помощи остались неурегулированными. В качестве примера она привела низкий уровень пенсий и социальных пособий. Комитет рассматривает социальные вопросы, дает по ним заключения. При участии комитета принят ряд важных законов, среди них законы “О ветеранах”, “О минимальном размере оплаты труда”, “Об основах системы профилактики безнадзорности”. В раздаваемых перед мероприятием материалах было сказано, что, начиная с января 2002 года, члены комитета рассмотрели 235 законопроектов.
Следующим выступил член экспертного совета при комитете по социальной политике СФ, ректор Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко. (В экспертный совет входят 75 видных ученых и специалистов, сведущих в вопросах, которые относятся к компетенции комитета.) Ученый сообщил, что провозглашенный Конституцией тезис о том, что Россия представляет собой социально ориентированное государство, - это “всего лишь направленность, декларация”, которая пока еще далека от действительности.
Гриценко обратил внимание присутствующих на демографическую ситуацию в стране и привел слова академика Львова о том, что Россию охватила эпидемия смертей. На данный момент более половины (56%) смертей приходятся на “сердечников”. А набор необходимых при сердечной недостаточности лекарств стоит, по его оценкам, 500 рублей, что по карману далеко не каждому россиянину. Кроме того, в стране происходит слишком много несчастных случаев на производстве, травм. Также, на взгляд ученого, оптимальный размер нынешней зарплаты должен быть не менее 20 тысяч рублей, учитывая, что, по его данным, потребительская корзина обходится обывателю в восемь тысяч.
Николай Гриценко сообщил, что специалисты подготовили концепцию построения в России правового и социального государства. Добро на эту разработку дал Путин, тогда находившийся еще в кресле премьер-министра. Эта концепция в ближайшее время будет рассматриваться Госсоветом.
Выступая, заместитель председателя ФНПР Алексей Суриков охарактеризовал взаимодействие профсоюзов и социального комитета как “нормальный рабочий процесс”. Но профсоюзы считают, что на данный момент четкая социальная политика государства не сформирована. Остро стоит проблема бедности. Между МРОТом и прожиточным минимумом не должно быть той разницы, какая сложилась сейчас - в разы. До сих пор нет средств на детское оздоровление. “Мы ждем поддержки комитета и готовы активно работать вместе”, - сказал в заключение Алексей Суриков.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте