Top.Mail.Ru
Политика

Профсоюзы против призыва студентов в армию

По сообщениям ряда СМИ, в Минобороны РФ подготовлен проект закона, согласно которому предполагается ликвидировать все ныне действующие отсрочки от службы в Вооруженных силах для студентов. “Солидарность” провела опрос, в ходе которого профсоюзных руководителей попросили высказать мнение по следующему вопросу: следует ли отменять отсрочки от службы в армии для студентов или нет?

Александр СУДАКОВ, заместитель председателя Российского профсоюза работников культуры:


- Я считаю, отсрочки обязательно надо сохранить. В том же объеме, в каком они действуют сейчас. Надо дать людям возможность сначала нормально доучиться, а уж потом отдать свой конституционный долг Родине. Ведь есть же масса нюансов, индивидуальных ситуаций - здесь ни в коем случае нельзя рубить сплеча: мол, всех в армию... Это не выход, и такая армия не нужна, если в ней люди служат не то чтобы подневольно, но осознавая, что их оторвали от любимого дела, от учения, окончить которое им вряд ли удастся.

Геннадий БЕЛОУСОВ, заместитель председателя Московского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Мы считаем, что ликвидировать отсрочки - неправильно. Молодым людям, особенно тем, кто получает высшее образование, надо доучиваться, а уж потом идти в армию. Тем более практика военных кафедр в институтах оправдала себя...

Владимир ПАВЛИХИН, заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Если отменяется отсрочка, значит, с любого курса можно сразу забрать в армию. А что он после службы в армии сможет вспомнить?! Это несерьезный подход. Мотивы разработчиков понятны, но надо ведь чуть-чуть думать и об образовании, и о научном потенциале страны. А попытки такие - всех скопом в армию забрать - предпринимались неоднократно. И будут предприниматься - одновременно с разговорами о контрактной армии и т.д. И не очень понятно, зачем это им сейчас - ведь если они выйдут с таким проектом, поднимется буча...

Геннадий ЩЕРБАКОВ, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Я, к сожалению, незнаком с этим законопроектом. Вот в вузах нашей отрасли есть военные кафедры. По окончании института выпускники получают офицерское звание (медслужба), зачисляются в запас. А если будут забирать с любого курса - это неправильно, просто вызывает недоумение... Это и экономически невыгодно, и для обороноспособности тоже... Человек поступил - так дайте ему возможность получить высшее образование, а уж потом решайте... Правильнее все-таки ловить тех ребят, которые вообще уклоняются от военной службы.

Владимир КУЗНЕЦОВ, председатель территориального (Санкт-Петербурга и Ленинградской области) комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Я думаю, для любого нормального здравомыслящего человека очевидно: людям надо дать возможность доучиться и, главное, реально научиться чему-либо. Бессмысленно через два года службы в армии загонять снова в институт. После армейской службы им будет значительно труднее заново овладевать знаниями. Так что нельзя ни одну из отсрочек трогать...

Николай ГУДИЛЕНКОВ, председатель Нижегородского областного комитета профсоюза работников культуры:

- Отсрочки нельзя отменять. На мой взгляд, это опасно и для той же самой обороноспособности нашей страны. Если “срывают” в армию молодого человека, готовящегося получить специальное образование, профессию, которая впоследствии может пригодиться и в армии, тем самым наносится вред. К сожалению, после службы в армии большинство таких студентов не может вернуться в вуз. Надо дать молодому человеку возможность окончить не только высшее, но и среднее специальное учебное заведение. Так что я против таких проектов.

Владимир ДМИТРИЕВ, председатель территориального (Санкт-Петербурга и Ленинградской области) комитета профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Честно говоря, такая постановка вопроса просто ввергла меня в замешательство. Нужна или не нужна отсрочка?.. Если человек учится, осваивает какую-то профессию, получает некие специальные знания, логичнее всего дать ему возможность все-таки завершить этот процесс. А иначе... Как медик, могу сказать одно: такой “прерванный акт” может очень тяжело сказаться на дальнейшем становлении данной личности в обществе. Поэтому, естественно, отсрочки надо сохранить обязательно.

Виталий КАЗАЧКОВ, заместитель председателя Ростовского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- С одной стороны, конечно, Родину кто-то должен все-таки защищать. С другой - дедовщина, насилие в армии... Может быть, какие-то неоправданные отсрочки сейчас и есть, раз уж вы задаете такой вопрос... Но большинство отсрочек - по уважительным причинам. И, конечно, молодым людям надо дать возможность получить образование. Сам знаю, что такое год-два не заниматься... Особенно тяжело приходится восстанавливать знания студентам математических, инженерных специальностей. Видимо, для компромисса следовало бы вернуться к военным кафедрам в вузах. Как в наше время было: по окончании вуза мы, посещавшие и военную кафедру, получали офицерские звания. А какой-то баланс необходим, так как в нынешней системе отсрочек тоже некий перегиб есть. Вот нам и объясняют: мальчиков мало рождается, больных много...

Опрос провел Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика