Top.Mail.Ru
Политика

Обвал социальных законопроектов

Хвали день к вечеру, а весеннюю сессию - к лету. А равно и к намечающимся на вторую половину года региональным выборам. Рассмотрение непопулярных законов (прежде всего Водного кодекса), видимо, будет отложено на осень, а на проект Лесного кодекса президент уже прислал в Госдуму очень скептический отзыв. Зато к концу весенней сессии Думы субъекты законодательной инициативы разразились целой батареей социально ориентированных законопроектов. Некоторые из них заслуживают особого внимания, поскольку находятся на конечной стадии согласований...

СВОИМ ПЕНСИОНЕРАМ - СКИДКА


На последнем майском заседании думский Комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении дополнение к ст. 217 ч. 2 Налогового кодекса РФ. Поправка внесена рядом депутатов ГД, в том числе членами межфракционной профсоюзной группы “Солидарность” Анатолием Ивановым и Игорем Чернышенко.

Как пояснил зампред ФНПР, глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, смысл проекта в следующем: “На сегодняшний день не удерживается налог с путевок, которые предоставляются работникам. Эта поправка, которую поддерживает наш комитет, предлагает, чтобы не облагалась налогом путевка тем пенсионерам, которые работали на предприятии длительное время и поддерживают с ним связь (пока она облагается)”.

По закону, сейчас компенсация стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, которая выплачиваются работодателями своим работникам (или членам их семей, а также инвалидам, работавшим в данной организации), не облагается налогом на доходы физических лиц. Разработчики проекта предлагают “предоставление аналогичного налогового освобождения бывшим работникам организации, уволившимся в связи с выходом на пенсию по возрасту”. Поскольку нынешняя практика, когда с этих пенсионеров в придачу к стоимости путевки еще и дерут налог на доходы, препятствует “реализации программ материальной поддержки организациями своих бывших сотрудников”. (А такие еще существуют, и во многих организациях часть средств направляется на социальную поддержку пенсионеров.)

Более того, для пенсионера (если, конечно, его зовут не Борисом Ельциным) даже при получении ныне теоретической бесплатной путевки “сумма налога на доходы физических лиц являлась чрезмерно обременительной”. Усугубил положение “бывших своих” пенсионеров и 122-й закон, поломавший прежний порядок предоставления “санкурортных” услуг. Взамен требуется “стимулирование финансирования таких расходов из негосударственных источников”. Раз уж государство на пенсионеров окончательно наплевало...

Законопроект был внесен более двух лет назад и утрясался в инстанциях неоднократно. На все аргументы в пользу скидки “бывшим” правительство ранее отзывалось следующим образом: “Предлагаемое законопроектом дополнение приведет к снижению объемов поступлений сумм налога на доходы физических лиц в бюджеты соответствующего уровня и расширению налоговых льгот, что противоречит осуществляемой государством политике в области налогообложения, направленной на сокращение налоговых льгот”. Тогда государственным фискалам предложили в виде компромисса ограничить предельную стоимость путевки (сумма пока не определена). С учетом этой уступки представитель правительства сообщил комитету о согласии поддержать законопроект.

ОНИ БУДУТ СЧАСТЛИВЫ

Как мы помним, в своем недавнем послании парламенту президент РФ указал законодателям на необходимость упрощенной регистрации прав личной собственности на недвижимость. И уже 7 июня Совет Думы принял к рассмотрению проект поправки к ст. 13 ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Инициаторы - депутаты Павел Крашенников и Айрат Хайруллин - предложили сократить с одного месяца до 15 дней срок госрегистрации прав дачников на недвижимость.

Под объектами такой недвижимости разумеются гаражи, садовые, огородные или дачные земельные участки, строения или сооружения в садоводческом (огородническом либо дачном некоммерческом) объединении. На данный момент в законе нет хронологических и процедурных различий между государственной регистрацией прав на упомянутую недвижимость, предназначенную для личного использования гражданами, и регистрацией прав на недвижимость, используемую в коммерческом обороте. Это, по мнению авторов законопроекта, приводит к тому, что граждане не заинтересованы в госрегистрации, но при отсутствии такой регистрации право самого обладателя недвижимости оказывается недостаточно защищенным. Творчески развив президентскую идею, разработчики требуют максимально упрощенной процедуры оформления бумаг на “фазенды”.

Если вслед за профильным комитетом по законодательству законопроект одобрит и палата в целом, ст. 13 закона о госрегистрации дополнится следующим пунктом: “Для граждан государственная регистрация прав на гаражи, садовые, огородные или дачные земельные участки, строения или сооружения в садоводческом, огородническом либо дачном некоммерческом объединении проводится не позднее чем в пятнадцатидневный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации”.

О ПОЛЬЗЕ ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ

В июне Совет Госдумы принял к рассмотрению законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты детей-инвалидов”. Он внесен группой депутатов под общим руководством главы Комитета по делам женщин Екатерины Лаховой.

Основной рефрен проекта - политкорректность. Большинство поправок касается Закона “Об образовании”. Так, в нем предложено заменить ныне используемый термин “отклонения в развитии”, применяемый к детям с легкой степенью умственной отсталости (а также к детям с задержкой психического развития, речевой патологией и нарушением слуха и зрения, к детям-инвалидам), более корректным - “ограниченные возможности здоровья”. Поскольку уточненная формулировка соответствует общечеловеческим канонам и международным требованиям.

По данным государственного доклада о положении детей в РФ, сейчас в России проживает 642 тысячи детей-инвалидов, которые имеют ограничения жизнедеятельности. Их право на образование регулируется Законом “О социальной защите инвалидов в РФ” и нормативными документами Министерства образования и науки. Согласно данным авторов проекта число детей “с отклонениями в развитии” в России достигает 4,5% от детского населения страны (1,5 млн. детей). Однако, по данным Минобрнауки РФ, образование в системе общего и специального образования (в том числе в форме надомного обучения) получают лишь немногим более 230 тысяч детей-инвалидов. Из сравнения данных по количеству функционирующих на территории России специальных (коррекционных) образовательных учреждений, школ надомного обучения и численности в них воспитанников инициаторы проекта делают вывод, что большинство детей-инвалидов и детей “с отклонениями в развитии” школьного возраста (7 - 18 лет) не обучаются. Поэтому работники “женского” комитета предлагают дополнить Закон “Об образовании” формой образования в виде надомного обучения. Тем более что эта форма предусмотрена в Законе “О социальной защите инвалидов в РФ”, но он не распространяется на детей с отклонениями в развитии, которые не относятся к категории детей-инвалидов.

По реформе местного самоуправления решение вопросов социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов будет относиться к полномочиям региональных органов власти. Однако в России “ребенок-инвалид” - отдельная категория граждан. А они в законе о разграничении полномочий (базовый документ “местной” реформы) не упомянуты. Поэтому депутаты предлагают уточнить закон, дополнив его категорией “дети-инвалиды”. Предложено также вернуть в Закон “О социальной защите инвалидов в РФ” норму, дающую возможность субъектам федерации принимать законы и прочие акты о социальной защите инвалидов, в том числе детей-инвалидов. С начала этого года такое право у региональных властей отобрал пресловутый 122-й закон.

ВСЯКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ - ВРЕМЕННОЕ

В середине мая Совет Госдумы принял к рассмотрению внесенный членом Комитета по труду Олегом Еремеевым проект поправок к ФЗ “Об объединениях работодателей”. Законопроект уточняет переходные положения закона. Профильный комитет и Совет палаты разослали документ для предложений и замечаний по инстанциям, в том числе сторонам РТК.

Так, предлагается продлить до 1 января 2008 года срок приведения в соответствие с законом учредительных документов ранее созданных объединений работодателей. Продлить этот срок, по мысли Олега Еремеева, необходимо, ибо чаще всего речь идет о реорганизации или создании нового юридического лица - объединения работодателей. Для которого необходимо сформировать членскую базу, отвечающую новым, установленным в законе критериям.

При этом уточнено, что право на приведение документов в соответствие с законом будут иметь только те объединения работодателей, которые создавались как некоммерческие организации. (Еремеев напомнил, что “до принятия Трудового кодекса РФ и Закона “Об объединениях работодателей” многие крупные коммерческие организации отраслевого характера заключали соглашения, регулирующие социально-трудовые отношения, по сути, осуществляли функции объединения работодателей.) Правда, неисполнение данного требования закона не приведет к ликвидации такой “гильдии”. Ей просто запретят осуществлять функции объединения работодателей. А называть себя она может как угодно...

Вадим БАРАБАНОВ

КОММЕНТАРИЙ

Депутат Госдумы РФ Игорь ЧЕРНЫШЕНКО (“Единая Россия”):


- Речь идет о пенсионерах - бывших работниках предприятий, пенсия которых сегодня по отношению к зарплате явно недостаточна. Ее уровень - один из самых низких в Европе (менее 30%). И при получении путевок они должны платить налог, как с дополнительного дохода, - 13% от стоимости путевок. При сегодняшней стоимости путевок (20 - 25 тыс. руб.) эти дополнительные расходы, которые ложатся на пенсионеров, делают просто невозможным получение ими путевок (даже теми, кто находится на профсоюзном учете)! Им приходится всю месячную пенсию отдавать ради получения этой путевки. А человек ведь в придачу к этому должен потратиться и на проезд, и на прочие нужды. Сколько таких людей сейчас в целом по стране, точной статистики нет. Но, по моим оценкам, их только в моей Мурманской области около 30 тысяч.

Эта проблема актуальна не только для Севера (там все же часть пенсионеров выезжают на оздоровительный отдых по различным программам), но и для средней полосы - там таких пенсионеров гораздо больше. Правительство раньше отрицательно отзывалось о нашем законопроекте, но теперь сочло возможным поддержать его. Если в нем будет пункт об ограничении предельной стоимости путевки.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика