Top.Mail.Ru
Политика

Новые правила дорожного движения

Штрафы для диковинных граждан

8 октября в пресс-центре “АиФ” состоялась конференция на тему “Поправки к правилам дорожного движения. Актуальные проблемы безопасности дорожного движения”. Но выступающие, вместо обсуждения правил дорожного движения, в основном говорили о необходимости ужесточить штрафные санкции и пересадить автовладельцев на общественный транспорт.

Пресс-конференцию открыл замминистра транспорта РФ, руководитель службы автомобильного и городского пассажирского транспорта “Росавтотранс” Александр Колик. По его словам, уже через каких-то пять - семь лет Россия приблизится к западным стандартам по количеству автомобилей на душу населения (275 на тысячу человек). Но у автомобилизации населения помимо светлой, компенсаторной, есть и темная сторона. А именно - дорожно-транспортные происшествия. В 2002 году в ДТП погибли 33 тыс. наших сограждан. И несмотря на принятие закона об обязательном страховании автогражданской ответственности, количество ДТП, в том числе со смертельным исходом, продолжает расти.

Александр Колик обратил внимание журналистов на то, что ДТП не менее трагичны по последствиям, чем авиакатастрофы. И призвал журналистов создать правильное мнение касательно предназначения транспортного средства у нынешних и будущих водителей. То есть автомобиль нужен не для компенсирования комплексов или одиночества, а только для передвижения.

Директор НИИ автомобильного транспорта Игорь Венгеров сказал, что количество погибших, названное г-ном Коликом, страшное. И что его западные коллеги вообще не понимают, как такое может быть в цивилизованной стране. Так, по всей Европе число погибших в ДТП в 2002 году составило 43 тысячи. И там собираются эту цифру снизить в два раза. Для этого западные власти планируют частично ограничить свободу действий автовладельцев. Директор НИИ автотранспорта добавил, что во все времена власти так и поступали - ограничивали свободу тех, кто несет в себе потенциальную опасность. Венгеров заявил, что ничего нового в данной области до сих пор не было придумано, но мы все же будем считаться с нашей спецификой: “Страна у нас диковинная, и люди тоже диковинные”.

Руководитель Управления безопасности движения и технической политики на автомобильном и городском пассажирском транспорте Петр Лаврентьев перечислил главные причины ДТП и потребовал ужесточения административного кодекса. Так, выезд на встречную полосу карается штрафом в 500 рублей или лишением возможности управления автомобилем на срок от двух до пяти месяцев. А между тем в нашей стране ездить по “встречке” стало уже нормой, и возвращение к правостороннему движению может потребовать значительных штрафов - таких, что ощутимо бьют по кошельку. Тем более что весь остальной мир добился цивилизованности и односторонности движения за счет больших штрафов и (во Франции) лишения свободы на срок от трех до шести месяцев.

Лаврентьев рассказал о ДТП, с места которого он только что прибыл. “Икарус”, следовавший в Новомосковск, опрокинулся в Дон. Автобус, рассчитанный на 50 пассажиров, вез 95 человек, и когда дорога пошла под гору и подул боковой ветер, водитель не справился с управлением. Автобус опрокинулся, 4 человека погибли на месте, 9 находятся в реанимации, 75 получили травмы различной степени тяжести. Точная причина аварии не установлена, известно лишь, что скорость автобуса не была высокой (60-70 км/час).

Говорилось и о безответственности работодателей. Лаврентьев, расследовавший ДТП (автобус вез 60 человек вместо положенных 22, в результате аварии - месиво), случайно задержался на месте происшествия. А через три дня он “засек” такой же автобус, принадлежащий тому же автопарку и также везущий 60 человек...

Александр Колик сказал, что, учитывая подобные ДТП, Министерство транспорта требует пересмотра и восстановления системы лицензирования автотранспорта. Ведь когда для предприятий отменили лицензирование на перевозку их сотрудников, то больше 80% парка автобусов выпало из-под надзора. Кто-то объявляет себя предприятием и возит “челноков”, а потом гибнут люди. Руководитель “Росавтотранса” дал определение лицензирования: это выдвижение определенных требований и контролирование их выполнения. А если нет требований, то и контроль не над чем устанавливать. Колик говорит, что Министерство экономики пыталось за счет отмены лицензирования автотранспорта устранить бюрократические барьеры, но получился абсурд. Ведь никто не пытается сделать это с авиатранспортом, а между тем он, по статистике, гораздо безопаснее автотранспорта.

Еще одна проблема с лицензированием. Как сказал директор НИИ автотранспорта Венгеров, сейчас лицензию на образовательную деятельность (что относится и к автошколам) выдают на основании соблюдения образовательным учреждением санитарно-гигиенических норм и норм противопожарной безопасности. И не проверяют, ознакомлен ли преподавательский состав с предметом. Выходит, кто угодно может открыть автошколу, имея стол, санузел и огнетушитель.

Речь зашла и о последней поправке к правилам дорожного движения (предоставление личного транспорта граждан в распоряжение сотрудников ГИБДД, ФСБ и пр. - См. “Солидарность” № 37). Комментируя ее, Александр Колик утверждает, что эта поправка ничего не меняет и новаторством не является. Его поддержал Петр Лаврентьев: дескать, в законах, касающихся милиционеров, их прав и обязанностей, возможность пользоваться чужим автотранспортом предусматривалась изначально, а потому подобная поправка в противоречие с правами простых граждан не вступает.

Игорь Венгеров прокомментировал ситуацию следующим образом: ПДД - документ не застывший, а созданный на основе женевской конвенции, которая, в свою очередь, тоже не стоит на месте. И что нам следует думать не о ПДД, а о безопасности на дорогах.

В заключение Александр Колик снова призвал журналистов, чтобы те формировали у населения “правильное общественное мнение” о том, что автомобиль - прежде всего транспортное средство, а уж потом предмет роскоши и престижа. И в том случае, если до пункта назначения гораздо проще добираться не личным транспортом, а общественным, то лучше пользоваться именно им, а не создавать “пробки” на дорогах. Ведь в ближайшие годы количество автомобилей на дороге возрастет.

Тая ХАНАМИ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика