Top.Mail.Ru
Политика

“Бархатный” циклон

Политтехнологи настроились на “оранжевую” волну

Череда бархатных революций в ближнем зарубежье заметно оживила политическую мысль страны. Наша политическая аналитика и публицистика наконец получила свой настоящий проклятый вопрос: “Когда же это начнется и как это будет?” В середине июля в Москве прошла седьмая ежегодная научно-практическая конференция “Новые избирательные технологии”, организованная консалтинговой группой “Имидж-Контакт”. Это - уникальная площадка, на которой конструкторы реальности обмениваются опытом в присутствии журналистов. Автор этих строк посетил и нынешнюю, и прошлогоднюю конференции. На сей раз тема была целиком посвящена новым тенденциям на рынке политических технологий, возникшим вследствие изменения системы выборов в России и волны бархатных революций в ближнем зарубежье...

ИДЕТ ВОЛНА


Главное, все спорят о последствиях. Основных пророчеств два. Первое: “оранжевый переворот”, организуемый по заказу и при участии враждебных иноземных сил, окончательно добьет российскую государственность, приведет к распаду РФ, большой крови и окончательному переходу осколков былого величия под внешнее управление. Уцелеют далеко не все, да и те превратятся в “человеческую пыль” без роду-племени. Второе: бархатную революцию не задушишь, не убьешь, потому как эту песню запевает молодежь, а подхватывает ее мифический “средний класс”, который на наших изумленных глазах обращается в “гражданское общество”; мы дети мира, фиг войне, лютики-цветочки, и т.д. и т.п. И вообще, вы бы еще про ЦРУ вспомнили.

Воля ваша, но тут без порции охлаждающего цинизма не обойтись. Политические консультанты, политтехнологи и прочие имиджмейкеры - люди весьма циничные. Они делают королей. А потому и откровенничают они редко - лови момент.

Год назад наших “мордоделов”, делом “ЮКОСа” озадаченных, беспокоили перспективы ремесла в новых условиях: ведь приходится действовать с учетом агрессивной конкуренции со стороны штатных силовиков, использующих менее тонкие, но более действенные политические технологии. Гость из СНГ - президент фонда “КазПром” (“Казахстан промоушн”) Александр Брагинский даже назвал российскую политическую жизнь “эпохой “синего пиара” - по цвету всем известных погон”. Год спустя выяснилось, что все не так страшно. Теперь всем очевидно, что и на политтехнолога-прокурора нашлась управа. В зависимости от пристрастий она и называется по-разному - “тихий американец” или, скажем, “международный наблюдатель-инвестор”. Советские клещи немецких хлеще (или наоборот). Впрочем, обо всем по порядку.

“ПЯТЫЙ УГОЛ” ВЛАСТИ

“Серый кардинал” Кремля, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский выразил мысль, что успешный политический практик, если хочет преуспеть, обязан как бы оседлать тигра и в идеале возглавить любую тенденцию, превратив ее в полноценный процесс. В настоящее время “формируется большое жюри, которое скоро приступит к отбору кандидатов в президенты”, - приоткрыл завесу над ходом операции “Преемник-2008” тайный советчик вождей. Вообще, знатный политтехнолог (весной при обсуждении на ТВ “оранжевой” темы он выразил уверенность в том, что в России власть рассеет любой “майдан” стрельбой на поражение) изъяснялся более чем обтекаемо и как-то благостно. Что слегка разозлило менее удачливых коллег: тема-то - острее не бывает, а он нам тут очки втирает...
Особенно не понравилась скупая мудрость Павловского грозе авторитетов - радикально-демократическому политтехнологу Михаилу Дымшицу. (Год назад Дымшиц подрался с другим корифеем жанра, почтенным политическим аналитиком Сергеем Кургиняном, причем последний молодого политтехнолога чуть глаза не лишил.)

“Мантру господина Павловского о “путинском большинстве” мы слушаем уже который год! - желчно сказал Дымшиц. - Но он не говорит о главном: сторонники президента в большинстве своем - весьма отвратная публика. Это фашиствующая часть населения, придерживающаяся националистических, изоляционистских взглядов. Их нам тут предлагается поддерживать, но зачем - непонятно: они ведь уже получили все, что им нужно, за счет путинских перераспределений!” Как говорится, Новодворская отдыхает...

Секретарь политсовета СПС Леонид Гозман выступил весьма пессимистично. Он предположил, что столь благостной картины, как на киевском “майдане незалэжности”, в России не будет - не доросли. Особа, приближенная к Чубайсу, пояснила, что на следующих выборах в 2007 году, скорее всего, победят ультранационалисты, эксплуатирующие агрессивную ксенофобскую риторику, причем “это не политтехнологии, просто таков сегодняшний запрос российского общества”, когда “объектами агрессии являются олигархи, мигранты и нацменьшинства”. Сравнивая нынешние слова Гозмана с его прошлогодним выступлением, приходится признать, что за год в его картине мира мало что изменилось. Год назад он открыл, что для успеха политикам и их консультантам “очень важно угадать, оказаться в резонансе с настроениями - и тогда все получается”. В качестве удачного примера политик-либерал привел Адольфа Шикльгрубера (он же Гитлер), который “смог найти нужные слова, чтоб уловить настроение немцев: угадал, и совсем даже неплохо”. А главной тенденцией общественных настроений в РФ Гозман тогда назвал “апелляцию к справедливости - народ убежден, что собственность распределена несправедливо, и все!” Как присоветовал однажды его сподвижник Альфред Кох, “надо народ поменять”. В чем “оранжевые” технологии и могут помочь (правда, временно).

На конференции побывал и делегат от чиновников - Станислав Наумов, помощник министра промышленности и энергетики. Он порадовал оригинальностью суждений. Наумов сообщил, что в 2007 году “партия власти может просто проиграть выборы, причем итог голосования может быть таким, что никому не потребуется говорить о фальсификациях”. Это, по мнению чиновника, будет похоже на сценарий “Россия, ты сдурела!” образца 1993 года (итог тех выборов - победа партии Жириновского). Другой вариант - все-таки “оранжевый бунт”, как реакция различных групп населения на “непопулярные решения власти”. Поскольку от реформ власть отказываться не собирается, она “может обнаружить, что средний класс не на ее стороне. Тогда она осознает: мол, все, народ от меня ушел... А это - шок, понимание того, что военные никуда не войдут и разгонять никого не станут!”

Абстракциями Наумов не ограничился и привел пример возникшего на ровном месте бунта группы граждан против “антинародного режима”. Это - всероссийская акция протеста 19 мая против запрета на ввоз иномарок с “правым рулем”. По уверениям помощника главы Минпромэнерго, никакого запрета не планировалось, просто пресса неверно интерпретировала оговорку какого-то чиновника. Тем не менее начался содом: активисты соединились по “мобилам”, списались через Интернет, образовали сперва “виртуальную толпу”, а затем реальную - “и организовали протесты по всей стране, причем на акцию они выехали с оранжевыми ленточками! Это - химически чистый опыт того, как группы общественно активных личностей (не маргиналов, а людей со средним достатком) лезут в политику и начинают выступать именно против власти!” А уж если б все рыбы да меж собой сговорились... “В определенный момент синергический эффект (слияние - В.Б.) может произойти! - предупредил чиновник. - А большинство населения просто не является противовесом этим стихийным “астероидным” группам”.

По мнению Наумова, “нужна первая настоящая русская контрреволюция”. И единственный шанс для власти - “своевременная, до 2007 года, трансформация радикального протеста в разумные инициативы через диалог”, для чего госорганам надо “менять специфику своих взаимоотношений с народом”. Причем срочно. Рецепт, конечно, всеобъемлющий...

МОРАЛЬ ПОЛИТТЕХНОЛОГА

Корреспондента “Солидарности” заинтересовало, существует ли в сообществе политконсультантов этическая проблема: выполнять заказ на бархатную революцию, подряжаться на организацию “оранжевых” акций или нет? Ответ был предсказуем и заключался в том, что каждый сам кузнец своей собственной морали.

Директор “Имидж-Контакт” Михаил Омский напомнил: “Несколько лет назад все только и говорили, что о “черном пиаре”. Но не бывает “белых” или “черных” политтехнологий - есть то, что не противоречит законодательству, и есть противозаконное. За что нам платят, то мы и делаем... Безусловно, если будет заказ на “оранжевую” революцию и будут выделены средства, то появится и подрядчик, исполнитель”. С ним согласен Александр Брагинский: “Есть группировки политтехнологов, которые все эти “померанцевые” рецепты развивают, а есть те, кто против... “Бархатная” революция - стандартная манипулятивная технология: создается типовое политдвижение, ищутся узкие места, которые власть не может расширить, ситуация раскачивается... Но технология эта не безотказная - был неуспех в Узбекистане, был серьезный сбой в Киргизии. В любом случае все выборы последних 15 лет были выборами не курса или порта назначения, а выборами капитанской фуражки и кителя”.

Директор Центра регионального развития Виктор Минин рассказал, что в прошлом году отказался работать на Ющенко, и добавил: “Для каждого из нас это личный моральный выбор. Скорее всего, сообщество разделится на две части - одни за консерваторов, другие за переворот”. Вторых, видимо, будет гораздо больше: “Бархатная революция - простейшая технология смены верхнего элитного слоя... Региональные элиты Путина боятся и ненавидят, и в 2008 году против Путина будут бороться почти все, - полагает Минин. - Потому что он один-единственный, пока имеющий свой личный ресурс может стать лидером нового типа либо помочь такому лидеру прийти”. Каков же будет лозунг нового лидера? “Что-то вроде “Пришло время честных и эффективных!” - ответил Минин. - Это, видимо, и будет новой идеологией”.

Вадим БАРАБАНОВ

“А”-СПРАВКА

Тем временем как минимум один из “бархатных” проектов уже стартовал. На базе молодежных СПС и “Яблока” образовалась коалиция “Оборона” (координатор - главный “младояблочник” Илья ЯШИН). Ее эмблема - черный кулак на белом фоне - дополнена изображением президента Путина с подписью “ДОСТАЛ!”. Этот проект явно “пилотный”, пробный шар, так как он является откровенной калькой со схемы “бархатных” переворотов, разработанной для Восточной Европы (а Россия все-таки слишком большая страна). Так, в Югославии в 2000 году свержением Слободана МИЛОШЕВИЧА занималась молодежная организация “Отпор” (эмблема - кулак, лозунг - “Ему конец!”). В Грузии в 2003 году радикальное молодежное движение “Кмара” (“Хватит!”) несколько месяцев сеяло хаос в стране, сыграв решающую роль в “революции роз” - свержении Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ. На Украине пружиной “оранжевой революции” в конце прошлого года была активисты молодежной организации “Пора!” (символ - кулак).

Аналогичное “кулачное” движение весной этого года участвовало в “тюльпановой” (“опиумной”) революции в Киргизии и свержении президента Аскара АКАЕВА. Вот только лозунг у них был “Бей!” - и дело там кончилось кровопролитием... Общим признаком всех этих революций, указывающим на единый сценарный план, было и то, что они происходили в выборный период и использовали недовольство оппозиции результатами первого тура выборов. Совершенно особый случай произошел в Молдавии, где президент-коммунист ВОРОНИН, дабы удержаться у власти, сумел “бархатную революцию” оседлать и возглавить, договорившись с прозападной оппозицией.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2