5 августа в здании информационного агентства “Росбалт” состоялся брифинг на тему “Регистрация партий: формальная процедура или “административное сито”?”. С 2003 года число политических партий неуклонно уменьшается. На сегодняшний день треть от былого их количества уже ликвидирована, и новое избирательное законодательство обещает способствовать сохранению этой тенденции. Пятеро собравшихся на брифинге участников обсудили, какие это может иметь последствия для политического будущего страны.
Леонтий Бызов, руководитель аналитического отдела ВЦИОМ, считает, что новое законодательство - “один из шагов на пути процесса повышения управляемости, и на результатах выборов оно не скажется”. Как социолог, он предсказал возможный вариант развития событий: страна движется к двух- или однопартийной политической системе. По его мнению, на ближайших выборах будут лидировать “Единая Россия” и ЛДПР. Причем у ЛДПР будет примерно 6 - 7% голосов. КПРФ на данный момент поддерживает 7% населения, но с 2003 года партия потеряла 4%, и тенденция сохраняется. “Родине” раскол стоил трети электората, и теперь за ней закрепилась репутация “партии незрелых лидеров”. СПС и “Яблоко”, которые имели серьезные шансы на победу, проиграли, а “конформистское общество не прощает неудач”. Туманным для Бызова представляется и будущее “Единой России” - она может расколоться, а может и совсем исчезнуть, как “любая наспех созданная административная вертикаль”.
Вообще, Бызов считает, что нынешнее общество устранилось от ответственности и тяготеет к усредненности, освобождающей от необходимости делать выбор. Поэтому и появление новой политической силы кажется невероятным. А в таких условиях государство должно бы снизить планку с 5% до 2%, а не повышать до 7%.
Андрей Пржездомский, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов, считает, что сложившаяся ситуация - результат того, что “после идеологии СССР ничего системного не предложили. Поэтому люди теряют интерес, не хотят разбираться в этом множестве партий и считают их мистификацией”. Наличие “административного ресурса” советник ЦИК России считает неизбежным злом, а одной из самых больших предвыборных сложностей обозначил отсутствие нормально функционирующих публичных площадок. Сейчас на них можно услышать лишь отдельные агитационные заявления или откровенные дрязги. Пржездомский пригласил всех на октябрьский форум “Политвернисаж-2005”, на участие в котором шесть партий уже сделали заявку. Возможно, в нем будет участвовать и “Яблоко”, “аутсайдер с определенной системой взглядов и репутацией”.
Алексей Жафяров, начальник Управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Федеральной регистрационной службы, придерживается иного мнения. “Закон о приобретении и подтверждении партией определенной численности не является административным ситом. Это всего лишь техническая процедура, часть федерального закона. Достаточно мягкого закона”. По его мнению, страхи необоснованны - лишь в 2007 году Федеральная регистрационная служба может принять решение о ликвидации партий, и то лишь по решению суда, принятому в связи с неустранимыми нарушениями при создании партий. Под неустранимыми нарушениями Жафяров подразумевал отсутствие региональной структуры, которое может вскрыться лишь после нескольких проверок.
Процедура регистрации может затянуться на пару лет, а незарегистрированная партия чаще всего не может обеспечить создание региональных представительств. На данный момент две партии преобразовались в российские общественные движения, ВКПБ не смогла подтвердить регистрацию, а из оставшихся 39 еще одна или две могут быть ликвидированы в течение года. Численность же электората партии принимается во внимание на момент рассмотрения дела в суде.
Комментарий Игоря Минтусова, председателя совета директоров Центра политического консультирования “Николо-М”, был более чем уклончив: “Это формальная процедура, которая представляет собой административное сито. Согласен, что это мягкая процедура - всего лишь 50 тысяч членов. А могли сделать и 100 тысяч, и даже 150, что было бы совсем нереально. Так что есть куда ужесточать”. Административный ресурс представляется ему неизбежным злом, с которым можно бороться чисто российскими средствами.
Александр Иванченко, президент Независимого института выборов, был в выводах категоричен: “Мы перешли на полностью пропорциональную избирательную систему. Теперь порог легитимности в Думе будет 60%, поэтому останется только “список Путина”, и у граждан не будет иного выбора, кроме как лояльно за этот список проголосовать. Мы близимся к однопартийной системе”. Также он выразил убеждение, что “страна беременна оппозицией”.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте