Top.Mail.Ru
Политика

Сенаторы идут на нарушение Конституции

14 октября в Москве состоялось заседание Президиума Совета федерации по вопросам миграционной политики и внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы. Сенаторы собираются ограничить в стране свободу перемещения, а региональную казну пополнить НДС и транспортным налогом.
Открыть и вести заседание должен был глава верхней палаты Сергей Миронов. Однако по необъявленным причинам он присутствовать не смог. Первым выступил председатель законодательного собрания Ростовской области Александр Попов.


Особое опасение у докладчика вызывает иммиграция со стороны Юго-Восточной Азии. Граждан Китая в России сейчас насчитывается около 300 тысяч, вьетнамцев - около 70 тысяч. Восемь процентов всех правонарушений совершают иммигранты. Как заявил Александр Попов, ужесточение режима границы с Евросоюзом создает предпосылки к тому, что эмигранты из других стран, которые раньше проходили транзитом через Россию, теперь будут оставаться в стране. Внутренняя миграция, как выяснилось, тоже не дает спокойно спать сенаторам. Одних россиян, покинувших Чечню, насчитывается около 200 тысяч. Наибольшее миграционное давление испытывают Краснодарский и Ставропольский регионы. Растет число казахов в регионах, приграничных с бывшей союзной республикой.

Сенатор от Ростова заявил, что если численность некоренного населения превышает десять процентов, то это само по себе уже предпосылка к межнациональным конфликтам. Нарастает дисбаланс коренного и приезжего населения. За последние годы с Дальнего Востока выехали 680 тысяч россиян, в то время как только граждан Китая осело 130 тысяч. Увеличивается выезд за границы России квалифицированных специалистов, а смертность тем временем превышает рождаемость. Такая ситуация является прямой угрозой для государства.

Попов предложил рассмотреть вопрос о наделении субъектов федерации полномочиями принимать законы, ограничивающие право на свободное передвижение. А также - усилить парламентский контроль над использованием денежных средств, направленных на решение иммигрантских проблем. Таким образом, сенатор предлагает законодательно регулировать необходимую государству численность и соотношение коренного и приезжего населения в наиболее важных регионах.

Председатель Московской думы Владимир Платонов согласился с докладчиком и посетовал на прокуратуру, которая не дает Москве принимать такие нужные администрации законы. Деловая атмосфера заседания, которая вроде как должна быть далека от ксенофобии, прервалась выступлением одного из сенаторов, изрекшим “наболевшее”: “Да в нашем регионе эти люди все рынки заполонили!” Как он считает, нужно “коррелировать помощь беженцам и своим”: им, дескать, квартиры дают, а наши офицеры десятки лет маются по общежитиям.

Несостоявшийся красноярский губернатор Анатолий Усс напомнил собравшимся, что, например, его регион пополняет численность населения преимущественно за счет приезжих. В основе этого вопроса лежит экономика, а присутствующие сосредоточились на административных решениях, заметил он. А если “во главе не ставить экономическую составляющую, то это будет сизифов труд”.

Один из присутствующих сказал, что проблема во многом порождена самим государством. Несколько лет назад сенаторы обсуждали, как содействовать выезду населения с Крайнего Севера. На решение проблемы были направлены большие средства, практически весь северный завоз состоял из грузовых контейнеров для вещей отъезжающих. В то же время миллионы переселенцев из СНГ мыкаются по стране без документов и гражданства.

А представитель Министерства по делам национальностей Валентин Никитин причину всех бед логично видит в недостаточном финансировании, но на то он и представитель министерства. Никитин рассказал сенаторам, что неоднократно поднимался вопрос об увеличении ассигнований на решение проблем переселенцев из Чечни и Ингушетии, однако никакой реакции государства не последовало.

Представители регионов отличались конкретикой. Владимир Платонов предложил не ограничивать свободу перемещения, а, используя германский опыт, оказывать социальную помощь переселенцам только в определенных местах. Сенатор же из Ставрополья заявил, что в его регионе неоднократно принимались подобные законы, однако суды постоянно их отменяют. Теперь в Ставропольском крае будут придерживаться другой стратегии: просто примут еще один закон и сразу же начнут действовать на его основании. А все судебные процессы по несоответствию принятых норм Конституции будут затягиваться любыми доступными средствами.

Не меньшее оживление вызвал Николай Девяткин из Перми. Он предложил инициировать поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам. На данный момент у регионов из всех налогов остались всего два: на имущество предприятий и на игорный бизнес. Учитывая политику государства на уменьшение налогового бремени, Девяткин предложил: 20 процентов от поступлений НДС и весь транспортный налог направлять в бюджет региона; органы Федерального казначейства лишить права на кассовое обслуживание бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов. Присутствующие сенаторы, естественно, с предложением согласились, дав небольшие рекомендации технического характера.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал