Top.Mail.Ru
Политика

Чубайс и компания пошли в канализацию

16 октября в Москве при участии вице-премьера Владимира ЯКОВЛЕВА прошло совещание, устроенное ОАО “Российские коммунальные системы” и посвященное реформированию жилищного хозяйства. Выяснилось, что в стране создается гигантский частный ДЭЗ с ЧУБАЙСОМ-учредителем, который будет самостоятельно устанавливать тарифы и не будет контролироваться государством.

На следующий день вице-премьер дал пресс-конференцию на тему подготовки к отопительному сезону.

Четыре с половиной месяца назад было образовано ОАО “Российские коммунальные системы” (РКС). В создании этой организации приняли участие такие киты отечественного бизнеса, как РАО “ЕЭС России”, Газпромбанк, “Интеррос”, “Ренова”, “Еврофинанс”. Только номинальная стоимость уставного капитала общества составляет миллиард рублей. Крупный бизнес планирует начать освоение рынка коммунальных услуг. Уже сейчас ОАО “РКС” подписало соглашение о сотрудничестве с 26 регионами и муниципальными образованиями. Еще 37 субъектов находятся на стадии обсуждения предложений нового “коммунального монополиста”.
На совещании вице-премьер Владимир Яковлев начал с признания, что на состояние ЖКХ власти обращают внимание только в связи с какими-то событиями - выборами, крупными авариями. Между тем по стране насчитывается 2,8 млрд. кв. метров жилья. Как заметил вице-премьер, и в 1917 году, и во время гражданской и Великой Отечественной войн только и делали, что разрушали. Массовая застройка 60-80-х годов не в счет, потому что тогда в основном гнались не за качеством, а за количеством. “Это жилье нам задает множество проблем”, - заявил Яковлев. Единственное отрадное событие произошло в истории ЖКХ еще при Ленине, а именно - план ГОЭЛРО. Бывший питерский губернатор сообщил, что до сих пор “многие станции работают на том оборудовании”. В то же время изношенность оборудования ЖКХ составляет 60%. Только потери теплотрасс оцениваются в 37%. В позапрошлом году произошло 80 тысяч аварий, а в прошлом - уже свыше 107 тысяч.

В системе ЖКХ работают добросовестные люди, сказал Владимир Яковлев, однако надо менять технологии управления, устаревший менталитет. Он также заявил, что не может поверить в возможность монополии РКС на коммунальные услуги: “Это огромный бизнес, и места хватит всем”. ОАО “РКС”, по мнению вице-премьера, исполняет роль первопроходца, который задает последовавшим за ним структурам новые стандарты работы с населением.
Зампредседателя Госстроя России Сергей Круглик сказал, что создание подобной организации опережает время. По программе реформирования ЖКХ такое событие планировалось на 2005 год. Также он сообщил, что в скором времени предстоит повальное акционирование всех государственных предприятий ЖКХ.

С докладом “Итоги подготовки ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2003-2004 гг.” выступил Александр Гинзбург, советник председателя Госстроя. В этом сезоне предзимняя подготовка проходила более организованно, нежели в прошедшем. Прошлой зимой без тепла остались более 400 тысяч человек. Болевыми точками госстроитель назвал Камчатку, Ульяновскую и Кировскую области. В этих регионах топливные запасы практически на нуле. На 1 октября отопительные работы начались в 37 регионах, в 22 - проведены пробные запуски оборудования.

“Мы готовы быть примером в установлении технических и управленческих стандартов”, - заявил председатель правления ОАО “РКС” Сергей Яшечкин. Компания уже создала 21 дочернее предприятие для обслуживания населения. Предлагать свои услуги “коммунальные дочки” будут публично, а также посредством проводимых администрацией конкурсов. Бизнесмен, таким образом, предполагает конкуренцию на этом рынке услуг. Компания прогнозирует, что уже на первом этапе своей деятельности снизит издержки ЖКХ на 20-30% за счет эффективного менеджмента. В ближайшую пятилетку РКС планирует инвестировать в эту отрасль 700 млн. долларов. Вообще, компания ставит перед собой амбициозные задачи: например, ожидаемый доход планируется в 2 млрд. долларов, а рентабельность - порядка 20%.
Яшечкин сообщил, что, как показывает мировой опыт, 90% инвестиций приходят без изменения права собственности, по этому же пути планирует пойти и РКС. С ЖЭКами и ДЭЗами будут заключаться договоры о передаче коммунального хозяйства в аренду или доверительное управление РКС, например, лет на десять. Со своей стороны РКС обязуется перестроить или обновить коммунальные системы. А по окончании действия договоров все это хозяйство будет возвращено государству (вероятно, благодаря развитому у бизнесменов чувству социальной ответственности). Глава РКС сказал, что у его компании никакого эксклюзива на завоевание канализационно-отопительного рынка нет. Позицию главы организации, имеющей миллиардные доходы, могущественных учредителей и связи в правительстве, можно понять.
Уже сейчас ОАО “РКС” подписало договоры аренды (с последующей передачей ему имущественного комплекса ЖКХ) с Архангельском, Барнаулом, Владивостоком, Владимиром, Тамбовом, Тверью, Томском. Планируется заключение таких договоров в Оренбургской, Саратовской, Ростовской, Воронежской областях. Однако в списке регионов, с которыми РКС наладило сотрудничество, нет основной четверки: Москвы, Санкт- Петербурга и их областей. В беседе с корреспондентом “Солидарности” Сергей Яшечкин сказал, что определенная работа ведется, но на все нужно время.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель совета директоров ОАО “РКС” Михаил Абызов сообщил, что повышение тарифов будет происходить только в пределах инфляции, а отключение за неуплату воспринимается РКС как исключительная мера воздействия на неплательщика. Также он пояснил, что компания ставит себе в задачу контроль над не более чем 5-7% рынка коммунальных услуг. Для РКС важно, чтобы стандарты работы были максимально высокими, а конкуренцию коммунальные бизнесмены только одобряют.

Сергей Яшечкин, отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности” об ожидающих потребителя тарифах, сказал, что цены зависят не только от воли самих предпринимателей, надо еще иметь в виду цены на энергоносители, транспорт и т.д. Замечание по поводу того, что все предприниматели могут изменить цену за счет прибыли и уменьшения издержек, глава РКС парировал загадочным: “Издержки-то наверху, а прибыль внизу”.

Зато вице-премьер Владимир Яковлев на своей пресс-конференции, прошедшей на следующий день, честно сообщил, что тарифы частников никак ограничиваться не будут. Их установят сами коммунальщики, а государственное регулирование и надзор за их деятельностью будут осуществляться в общем порядке. Действовать останутся только те ДЭЗы и ЖЭКи, которые устоят перед натиском конкурентов. Также вице-премьер поблагодарил “боженьку” за погодные условия, благодаря которым этой осенью работы велись более успешно.

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика