Top.Mail.Ru
Политика

О бюджете, уровне жизни и сговоре в нефтянке

15 сентября на пресс-конференции в Москве глава комитета Госдумы по труду и соцполитике, зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ предложил административным путем урезать аппетиты естественных монополий, обратив особое внимание на ценовой сговор “бензиновых королей”. Кроме того, Исаев рассказал о работе над бюджетом-2006. А также о предложениях, над которыми работает фракция “Единая Россия”, с целью реализации социальных инициатив президента.

БЮДЖЕТ СТАНОВИТСЯ СОЦИАЛЬНЕЕ


Говоря о проекте федерального бюджета на будущий год, Андрей Исаев в первую очередь отметил, что “впервые формируется фонд государственных инвестиций в национальную экономику и качественно растут расходы на социальную сферу”. Но депутат считает, что в проекте “нет адекватных инвестиционных национальных программ в сфере образования. Повышения ставок классным руководителям и компьютеризации школ недостаточно”. Стране нужна “национальная программа школьного автобуса - только так мы решим проблему образования в сельской местности”. И еще “в 2006 году за счет федерального бюджета должны быть решены проблемы наглядных пособий и оборудования в школах, а ресурсы можно изыскать”.

В проекте главного финансового плана России есть и более масштабные недостатки, которые придется устранять между вторым и третьим чтениями. “Президент поставил задачу: зарплата бюджетников в целом должна вырасти в два раза по номиналу и в полтора раза по отношению к инфляции”, - напомнил Исаев. При этом были особо выделены “отдельные категории бюджетников, например, врачи общей практики, врачи-терапевты и педиатры (таковых не очень много - около 60 тысяч), медсестры”. Почему именно этой группе, а не, скажем, врачам-специалистам, уделено столь серьезное внимание? Как пояснил Исаев, “на сегодня это самая проблемная группа. Например, при существующих зарплатах значительная часть участковых терапевтов - пенсионеры. Качественное повышение зарплаты данным категориям привлечет и молодых специалистов. Говорят, будто повышение зарплаты здесь означает сокращение штата. Ничего подобного! Наоборот, предполагается, что к 2008 году количество врачей общей практики и медсестер будет увеличено до 90 тысяч. И именно создание таких особых преференций даст возможность привлечь туда молодые кадры”.

При этом остаются проблемы для остальных категорий бюджетников, зарплату которых тоже надо поднимать. “Здесь у нас серьезные разногласия с правительством, - заявил Исаев. - Правительство предложило увеличить зарплату бюджетникам в 2006 году до 20%. Не на 20% (потому что среднегодовое увеличение составит всего 11%), а до 20%. На 20% против нынешней она вырастет лишь к сентябрю следующего года!” Это уже некое лукавство, а ведь помимо того “данное повышение правительство предлагает разбить на три этапа”.

С 1 марта повысить ставки всех работников бюджетной сферы по единой тарифной сетке (ЕТС) на 8% - “и таким образом перекрыть ожидаемую 8-процентную инфляцию. Но инфляция перекрыта этим не будет! Прогнозная инфляция, как показал опыт 2005 года, далеко не всегда совпадает с реальной (инфляция по товарам первой необходимости выше общей по стране)”. Кроме того, отметил Исаев, “проиндексировать предполагается ставку ЕТС, а не всю зарплату бюджетников... И обратим внимание на сами суммы. Для врачей и учителей, работающих на средних разрядах, 8% - это от 100 до 200 рублей в месяц...”

Далее: 1 мая предполагается провести второй этап индексации, и он, по мнению Исаева, “самый опасный в вариантах, предложенных правительством. Известно, что с 1 мая в соответствии с принятым Госдумой законом МРОТ в стране повысится до 1100 рублей в месяц. Предполагалось, что в той же пропорции будет повышена зарплата всех бюджетников. Но этого не происходит. Вместо этого сохраняющаяся ЕТС, мягко говоря, корежится - я даже не могу назвать это сжиманием!”. Что же реально происходит? “В той же пропорции, что и МРОТ, повышаются первые четыре разряда ЕТС, а также 18-й разряд, на котором работают сегодня главврачи и ректоры вузов, то есть самые оплачиваемые специалисты, - разъяснил Исаев. - А что касается остальных категорий, то у них повышение составит всего 4,5%. Для пятого разряда, например, это - 59 рублей! С чем согласиться невозможно: вспомните, какой была реакция пенсионеров на добавленные им 30 рублей... Так что здесь благие цели приводят к прямо противоположным результатам”.

Наконец с 1 сентября будущего года пойдет третий этап повышения - “зарплата в среднем должна быть повышена на 6,8%. В этом случае предполагают, наоборот, немножко удержать рост для первых и последних разрядов ЕТС и поднять “средним”, таким образом выравнивая положение и пытаясь вернуться примерно к прежнему соотношению. Нам, - указал Исаев, - такие “кульбиты” не кажутся разумными”. Поэтому комитет по труду предлагает провести “единовременное, но сразу на ощутимую сумму, повышение зарплаты с 1 мая 2006 года, одновременно с повышением МРОТ. Поскольку от ЕТС не отказались (она сохранена, и правительство не подготовило рекомендаций по отдельным отраслевым сеткам), значит, ЕТС должна быть сохранена в полном объеме. Мы предлагаем провести индексацию минимальных зарплат пропорционально росту МРОТ - на 37,5%, - сказал глава комитета по труду. - Фракция сейчас ведет с правительством соответствующие переговоры”.

“К сожалению, по объективным причинам мы не можем осуществить одноразовый рывок по зарплате бюджетникам, не можем так повысить им зарплату, чтобы сделать ее не ниже средней в промышленности, - признал Исаев. - Нельзя разбалансировать макроэкономические показатели - это приведет к гиперинфляции, которая в конце концов ударит по тем же учителям, врачам и пенсионерам. Потому что инфляция имеет и экономические, и психологические аспекты. Если цены начнут расти свыше 15% в год, контроль над этим процессом во многом будет утерян. Однако мы должны компенсировать недостаточный рост зарплаты иными шагами - менее инфляционными, но, тем не менее, направленными на социальную защиту работников бюджетной сферы”. В числе подобных мер Исаев предлагает “ввести режим специального социального страхования работников бюджетной сферы, аналогичного социальному пакету, который получают сегодня федеральные льготники. То есть право на бесплатные или частично оплачиваемые лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд пригородным железнодорожным транспортом. Соответствующие переговоры ведутся”.

Еще одна серьезнейшая проблема - будущие пенсии бюджетников. Как напомнил Андрей Исаев, “у нас введен принцип, в соответствии с которым пенсия зависит от заработка. Если сегодня зарплата, которую получают бюджетники, нищенская, это значит, что их нищета будет продлена в будущем, когда они выйдут на пенсию. Поэтому мы предлагаем сформировать для работников бюджетной сферы профессиональные пенсионные фонды, которые будут финансироваться из госбюджета. Это не те деньги, которые сразу пойдут в магазин, это отложенные деньги, или отложенные обязательства государства, но они будут стимулировать людей на работу в бюджетной сфере. Да, они недополучают сегодня реальных денег, но будут знать, что эти деньги отчасти компенсируются им в их будущей пенсии”. В связи с этим другой предмет споров Думы с правительством - вопрос дальнейшего повышения пенсий. “Предложенные сегодня правительством темпы повышения пенсий нас категорически не устраивают, - заявил Исаев. - На 6% предлагается повысить (кстати, с 1 апреля) базовую часть пенсии и на 6,3% - страховую. Это означает, что на самом деле рост пенсии в 2006 году окажется ниже уровня инфляции, чего не было уже пять лет! Мягко говоря, неправильное решение”. Комитет будет настаивать на серьезном увеличении предполагаемой индексации пенсий.

“Есть и проблема выпадающих доходов организаций инвалидов, - указал Исаев. - Отметим, что правительство впервые выполняет поручение президента о том, чтобы компенсировать предприятиям, использующим труд инвалидов, доходы, выпавшие у них в связи с налоговой реформой. Их налоговые льготы были отменены для того, чтобы избежать злоупотреблений: например, формально регистрировалось предприятие инвалидов, а потом оно занималось неким бизнесом и платило пониженные налоги”. Когда эту практику отменили, получилось, что вместе с водой выплеснули и ребенка. Ведь “организации инвалидов, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда, нуждаются в щадящем режиме, поскольку создать рабочее место для инвалида дороже, чем для здорового человека, - напомнил Исаев. - И теперь впервые компенсация выпавших доходов заложена в бюджет (500 млн. рублей), однако, по нашим оценкам, в три раза меньше необходимого. Соответствующие переговоры с правительством мы ведем”.

МЕРТВАЯ ХВАТКА ОЛИГАРХИИ

Сенсацией стало выступление Исаева по животрепещущей теме, связанной с осенним скачком цен на бензин. Глава комитета полагает, что “экономических оснований для повышения цен на бензин в РФ не существует. Нефтяные компании, имея баснословные доходы, просто воспользовались ситуацией. И поскольку цены были подняты одновременно всеми компаниями, с моей точки зрения, налицо очевидный монопольный сговор, осуществленный осенью этого года в нефтяной сфере. Государство обязано это признать - и признать, что отрасль монополизирована. Надо принимать неотложные меры административного регулирования”. Как объяснил Исаев, “есть общепринятая практика управления монополизированной отраслью. Государство должно устанавливать предельный рост тарифов, который может только на полпроцента превысить инфляцию. В этом случае государство должно установить предельную рентабельность, изымая всю остальную прибыль. А также установить квоты для внутреннего рынка: на каждую тонну нефти, проданной за рубеж, должно быть поставлено определенное количество нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок. И с теми, кто не выполняет этих условий, должны расторгаться лицензионные соглашения, а на их место приглашаться другие компании”. Исаев сообщил о намерении вместе с депутатами Игорем Игошиным и Николаем Ковалевым внести соответствующие предложения во фракцию ЕР, а затем и оформить в виде законопроекта.

“Когда произошел этот всплеск цен на бензин, мы почувствовали бесполезность своей работы, - заметил Исаев. - Вот мы направим деньги на повышение зарплат, пенсий, дадим дополнительные дотации регионам, после чего нефтяные магнаты просто вынут эти деньги у них из карманов, подняв соответственно цены на бензин, а значит, и на все остальное. То есть случится обычная перекачка денег из федерального бюджета в карманы определенных олигархов”. Как видим, это уже происходит. “Внезапный скачок цен на нефтепродукты произошел в тот момент, когда потребитель поставлен в безвыходное положение, - сказал Исаев.- Идет уборочная кампания - значит, хозяйства будут вынуждены закупать ГСМ по любым ценам, иначе потеряют урожай. Идет подготовка к отопительному сезону - и муниципалитеты, даже сокращая другие свои программы, вынуждены будут покупать мазут по новой цене. То есть либо мы дадим регионам замерзнуть, либо надо оказывать срочную помощь из федерального бюджета местному самоуправлению. А это значит, что деньги просто вынимаются из госбюджета и через помощь региону, который заплатит за мазут, ложатся в карманы бензиновых королей. Монополисты действуют самым наглым образом. Им не хватает того, что они получают по мировой конъюнктуре, надо вытащить деньги еще и из карманов российских пенсионеров, чтобы купить очередные яйца Фаберже!”

По мнению Исаева, в данном случае “может существовать и политический подтекст того, что происходит. Меняется курс государства, оно направляет деньги, в том числе изъятые в качестве сверхприбыли в нефтяном секторе, на решение социальных проблем. В ответ на это нефтяной сектор немедленно начинает изымать эти деньги у населения. А это уже удар по президенту, попытка продемонстрировать, кто реально в стране хозяин. Но, мне кажется, эти господа перепутали нашего президента с Юлией Тимошенко. Разница существенная, и я думаю, что они ее скоро почувствуют!”

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика